Спорт глухих

София 2013: Легкая атлетика

Больше всех медалей в копилку сборной России на прошедших в августе Сурдлимпийских играх в Софии внесли наши легкоатлеты. Подопечные Бориса Крошкина, ко всему прочему умудрились превысить результат Тайбея-2009 (где завоевали 24 медали) и установить новую планку рекорда по добыче кругляшей благородного сплава – 40 медалей.

Впечатляющего результата на нынешних играх добилась титулованная Ольга Якубовская, завоевавшая в блистательном стиле три золотые медали в беге на дистанциях 1500, 5000 и 10000м. Впрочем, результат москвички мог бы быть и весомее, но в результате нелепой травмы Ольга (Якубовская попала в ДТП) не смогла принять участие в любимом ею стипльчейзе (бег на 3000м с препятствиями). Учитывая впечатляющую форму Якубовской в этой дисциплине легкой атлетики ей «светила» золотая медаль, но, увы, не сложилось. Что, впрочем, не умаляет значимости ее достижений, поскольку на дистанциях 5000 и 10000м была положена на лопатки сильнейшая австралийка Мелинда Вернон, многократная сурдлимпийская чемпионка и рекордсменка.

Следует отметить великолепные выступления волгоградца Дмитрия Калмыкова и новокузнечанина Константина Гребенщикова, ставших двукратными чемпионами Игр. Дмитрий отметился в технических дисциплинах легкой атлетики – толкании ядра и метании диска. Свою первую награду Дмитрий завоевал в секторе метания диска, где он оказался на голову выше своих соперников. В первой же попытке волгоградец установил рекорд Игр – 57,76м, этот же результат стал победным. А вот в секторе для толкания ядра Калмыкову пришлось изрядно побороться. И все же, Дмитрий в упорнейшей борьбе одолел украинца и литовца, в последней попытке послав снаряд на 16,88м, чем установил очередной рекорд Игр, и завоевал свое второе «золото».

4 года назад, в Тайбее, 19-летний Константин Гребенщиков на дистанции 400м с барьерами завоевал обидную «деревянную» медаль (так зачастую называют 4-е место) с результатом 55,08сек. Последующие годы тяжелейшей пахоты уместились в зрелищном софийском финальном забеге, где повзрослевший новокузнечанин, мощно пройдя всю дистанцию и даже с учетом последнего сбитого барьера, не оставил никаких шансов своим соперникам. 52,19сек и вот оно – долгожданное «золото» Игр! Еще более внушает уважение то, что эти секунды – результат уровня мастера спорта среди обычных спортсменов. Свою вторую медаль Константин взял в эстафете 4х400м, где российская команда, к слову говоря, установила мировой рекорд.

Кто не рискует – тот не пьет шампанского. Этот девиз с полным основанием можно отнести к выступлению «высотника» Алексея Ландаря, многолетнего лидера сборной в этой дисциплине легкой атлетики. В ходе соревнований в прыжковом секторе Ландарь уверенно и последовательно брал высоты, с большим запасом перелетая планку. Но на высоте 2,05 (которую к тому времени преодолели Алексей Савостин и белорус Раман Хралько) произошел сбой – один раз, другой… И оставалась только одна попытка на исправление ситуации. В критической для себя ситуации петербуржец предпринял нестандартный ход и перенес свою последнюю попытку на высоту 2,07! И с первой же попытки четко и уверенно перелетел над планкой - вот что значит опыт и хладнокровие теперь уже чемпиона Сурдлимпийских игр.

Порадовало и юное поколение нашей сборной - Анастасия Клечкина и Юлия Абубякирова. 19-летняя Анастасия в женском семиборье за счет более сбалансированных результатов в дисциплинах опередила многоопытнейшую эстонку Кайрит Оленко (к слову говоря, сурдлимпийскую чемпионку 2009 года). А 17-летняя уфимка не по годам зрело и уверенно пробежала 800-метровку с результатом 2:12,48, который стал новым мировым юношеским рекордом.

В целом, подытоживая, стоит отметить, что по сравнению с прежними Играми россияне сохранили традиционное лидерство в средних беговых дистанциях, резко прибавив в отношении технических дисциплин. Если ранее в технических дисциплинах россияне стабильно добивались успехов обычных и тройных прыжках, а также прыжках в высоту, то теперь все иначе. «Технари» Бориса Крошкина собрали практически все «золото» своих дисциплин. Победы того же Калмыкова в метании ядра и диска, Алексея Ландаря в прыжках в высоту, Максима Бгана в метании молота, Дмитрия Кочкарова и Марии Нечаевой в прыжках с шестом, Кирилла Цыбизова в метании копья, Сергея Тимонина и Марины Гришиной в прыжках в длину – тому свидетельство. По сути, «технари» стали главной причиной столь убедительной победы российских легкоатлетов на софийских Играх. Можно конечно сказать, что конкуренция в технических дисциплинах меньше, нежели в беговых, тем не менее, результаты налицо. Точнее на шее. Еще, точнее, в виде золотых кругляшей. И с этим не поспоришь.

Уже девятые подряд соревнования международного уровня становятся победными для наших легкоатлетов в общекомандном зачете. Уходят ветераны, сменяются поколения, а в первой строчке общекомандного протокола уже на протяжении 7 лет неизменно значится гордое «Russian Federation». Несомненно, такие результаты стали возможными лишь благодаря качественной и вдумчивой работе российской тренерской школы, коей мы всегда могли гордиться. Победы российских спортсменов для нас с вами стали абсолютно привычной традицией, хотя и добываются они адским трудом. Что ж, пусть не прервется эта традиция и в Анкаре-2017, ибо возможности наших спортсменов и тренеров это с лихвой позволяют.


Андрей ПОПОВ
http://deafsportnews.ru

07 октября 2013 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 11.10.2013 00:21
награждение диплома у лифта. Пипец просто

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь