images/photos/1453/397/root/947_100x100.jpg
ДневникиБлог, XaXa → Deafкультура: Шаг навстречу

Deafкультура: Шаг навстречу

Не спешите отталкивать меня просто потому, что я не похож на Вас!

Попробуйте вглядеться, вслушаться!

Попробуйте увидеть и услышать этот мир, в котором мы живем.

Просто сделайте это сейчас вместе с нами и тогда, может быть. вам откроется то, что для нас уже давно не тайна.

Пока мы живём лишь рядом с обычными людьми, но мы можем и должны быть вместе!


Это девиз праздника "Говорим руками", который прошел сегодня в моем городе.


***

Сейчас в городе проходит IV Международный творческий фестиваль " ШАГ НАВСТРЕЧУ". Это не просто фестиваль, а необычный- фестиваль талантливых детей  с ограниченными возможностями.  Это праздник для тех, кто лишен возможности видеть, слышать, передвигаться, но обладает артистическими талантами. Программа этого фестиваля очень насыщена и разнообразна:  участие талантливых детей-музыкантов совместно с маэстро в мире музыки, выставка юных художников, представляющих свои разнообразные творения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Для меня же самым интересным пунктом этого Фестиваля является проект "Говорим руками". Цель этого проекта-дать нормальным людям понять, как ощущают и чувствуют окружающую действительность люди, лишенные слуха, и даже выучить язык глухих. Дать толчок к сближению людей обладающим слухом с людьми, по обстоятельствам жизни не имеющих слуха.

***

Голубое-голубое небо, чистое и ни единого облачка!


Михайловский сад был по весеннему свеж из-за зелёной-зелёной травки. Там и там стояли специальные указатели с дактилем. Первое знакомство с миром тишины, в котором руки умеют говорить.



Детишек развлекали клоуны. У них во рту все время торчал свисток. Они только свистели и не говорили ни единого слова. Вместо этого жестами показывали задания к играм и жестами же одобряли действия галдящих от счастья детишек. Это было сделано для того, чтоб дети научились общаться с "безмолвными" и не боялись показывать руками то, чего они хотят от них. Эти клоуны являются волонтерами. Они студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета “ЛЭТИ”. Их натренировали молчать, еще раз молчать!


Сам концерт проходил на подмостках красивого Михайловского дворца. Художественный руководитель и директор Фестиваля "Шаг навстречу!" Валерия Соколова- хрупкая женщина с обаятельной улыбкой. И импозантный ведущий концерта. 

И начался концерт жестовой песни. Выступали, в основном, ребята из школы для слабослышащих детей №33. В этой школе всегда была сильная подготовка ребят в области жестовой песни, ребята не раз брали престижные премии на различных конкурсах жестовой песни.


Солист Ислам Бохер. Известный в среде ценителей жестовой песни. Красавец, спортсмен. Одним словом, завидный жених!


Был один трогательный момент. После исполнения одного номера к ребятам подошла маленькая девчонка и заявила, что нарисовала для них картину и поэтому хочет подарить на память. Сделала им первый ШАГ НАВСТРЕЧУ.


Они были гвоздем концерта, эти маленькие дети из Казахстана, из города Тараз. С ними многие изъявили желание сфоткаться. Чур, палец не мой!!! )))


Среди зрителей были инвалиды-колясочники, ребята, больные ДЦП. Им раздали листовки с дактильной азбукой. И что вы думаете? Они принялись активно изучать эту азбуку!

Также среди зрителей были глухие компании. Когда разговорилась с ними, выяснилось, что они приехали из разных уголков России (Омск, Новосибирск и пр), из Белоруссии. Их звездные минуты засияют только 17 мая еще на одном концерте в Санкт-Петербурге. Они приехали не только выступать, но и погулять по городу. Для них организаторами Фестиваля  специально предусмотрены культурные походы по музеям. "Питер нам нравицца!"- их первые слова, которые я от них услышала )


Помимо глухих исполнителей выступали обычные ребята из ансамбля современного классического танца "Росинка". Найдите среди девчонок пацаненка )


Мимы труппы "Сотворение"


Эта девчонка вдруг выбежала и в микрофон объявила, что хочет прочитать стишок. Ей великодушно дали выступить. Своеобразная Минута славы для неё.


А эта девчушка вот отчаянно пыталась привлечь мое внимание, активно махая  перед моим носом флажком и принимая модельные позы. И я сделала ей ШАГ НАВСТРЕЧУ и сфоткала.


Концерт завершился флэшмобом. Клоуны собрались вместе на площади и на жестах пропели немного про оранжевого верблюда. Вместе с ними подпевали и некоторые зрители, которым было интересно повторить за ними движения рук.


Последние слова ведущего были просто замечательными:" Никогда не говорите этим людям "Не понимаю!", а попытайтесь найти с ними контакт руками. Руки могут говорить." Праздник удался на славу. ИМХО. Небо было голубым не просто так, а от настроения людей, пришедших на праздник, от замечательного выступления ребят.

                                             Пусть всегда будет солнце,

                                             Пусть всегда будет небо,

                                             Пусть всегда будет ...

 


Настроение: Мой красный бантик развевается от прыжков радости )))
XaXa, 16.05.2011, 00:00

Комментарии

17.05.2011 00:28
талантливо рассказываешь!
17.05.2011 18:49
Che

Лежишь ты и внимательно слушаешь. Спасибо за внимание (глажу-глажу по белоснежной морде ;) )
18.05.2011 22:18
Как всегда великолепно пишешь и показываешь. Молодец.так держать)))
20.05.2011 13:07
Молодцы!!!
30.05.2011 15:34
Интересная статья, фотка мимов порадовала почему-то больше других))
30.05.2011 20:34
Гость 30.05.2011 15:34

Я с Вами солидарна насчет фотки. Мне и самой нравится. )))
22.02.2012 17:22
Здорово! Это нужно детям!

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.