Борьба за идею и вера в неё

Исследовательский процесс в психологии, как и во всех эмпирических науках, можно разделить на две основных категории, которые обычно происходят последовательно: борьба за идею, а затем вера в неё. Контекст открытия является начальным этапом исследования, во время которого наблюдения, убеждения, информация и общие знания заставляют двигаться вперёд

Смещение в исследованиях

Откуда берутся представления о физической реальности? Из человеческой натуры? Некоторые являются прямым результатом наблюдения за событиями, животными, людьми и вещами в окружающей среде, некоторые представления приходят от наблюдения других людей, из телевидения или от того, что говорят власти страны. Эти различные источники информации составляют наши личные знания о различных аспектах физической и социальной реальности. Иногда мы можем объединить эти источники в один.

Отличительный признак творческого мыслителя — это открытие новой истины, благодаря которой общество и наука начинают следовать в лучшем направлении. Иногда то, что мы видим своими глазами, читали или слышали, может быть неверно или может искажать правду об определённом аспекте реальности.

Прежде всего, есть внешние факторы, которые воздействуют на людей, в их познании мира. Культура, власть и СМИ формируют индивидуальную систему убеждений и чувство субъективной реальности, которая влияет на наше восприятие мира. Системы культурных верований, навязанные культурой, создают ценности и идеологии в обществе, формирование отношения о красоте, мужестве, мужских и женских ролях, происхождении добра и зла, болезни и здоровье. Средства массовой информации также манипулируют убеждениями людей, представляя как сенсацию сообщения о необычных событиях, как будто они являются реальными и проверенными явлениями.

Наслаждаясь самой большой общенациональной аудиторией, «журналы с картинками» описывают необычные, фантастические явления — НЛО, внеземную жизнь, чтение мыслей, реинкарнацию — как будто они имеют какую-то научную основу. Второй фактор, который затемняет и искажает контекст открытия — это внутренние психические процессы, которые составляют основу обычного функционирования индивидов. У каждого есть определённые склонности или личные предрассудки, которые могут помешать в строгой, объективной оценке явлений и переживаний.

Персональная (личная) предвзятость является ошибкой в оценке опыта или явления, приводящего к влиянию субъективных факторов. Эта ошибка возникает из-за личных убеждений, личных качеств, что мешает точному восприятию и интерпретации определённого аспекта реальности. Например, тенденция полагаться на неточную память вместо проверки данных часто может дать неверную картину реальности.

Особый тип личного смещения, смещение наблюдателя, является ошибкой во время наблюдения. Речь идёт об искажении данных восприятия и вызвано личными вещами. Иногда люди видят и слышат то, что они ожидают, а не то, что есть. Эта ошибка объясняет, как на основе этого одно и то же свидетельства разных наблюдателей они могут прийти к разным выводам.

«Врёт как свидетель»

Наклонности и предубеждения наблюдателей действуют как фильтры, которые заставляют некоторые вещи восприниматься как важные, в то время как другие игнорируются как неактуальные и бессмысленные. Предвзятость наблюдателей влияет на восприятие таких факторов, как: культура, пол, возраст, социальный класс и образование.

На рубеже XIX-го и начала XX-го века Гюго был выдающимся психологом. Мюнстерберг выступил с речью о мире перед большой аудиторией, среди которой было много репортёров. Публикуемые ими газеты о том, что они слышали и увидели, резюмировали следующее: «Репортеры сидели прямо перед трибуной. Один из них написал, что слушатели были настолько удивлены моей речью, что слушали меня в полной тишине; другой отметил, что все было прервано громкими аплодисментами, и когда я закончил говорить, аплодисменты длились несколько минут. Один писал, что во время выступления моего оппонента я постоянно улыбался; другой отметил, что мое лицо оставалось суровым и без улыбки. Один заявил, что из-за волнения мое лицо было постоянным пурпурно-красный, другой сообщил, что я был бледен как мел. Один сообщил читателям, что спикер, кто критиковал меня во время своей речи, ходил взад и вперед по подиуму; другой — этот оратор все время хлопал меня по плечу».

Даже ученые могут совершить эту ошибку, когда убеждения мешают их наблюдениям. В последнее время команда французских исследователей уверенно объявила, что они сделали важное открытие: определенное вещество осталось биологически активным даже когда его разводили. Этот странный результат противоречил основному закону химии. Но в то же время, он подтвердил принцип гомеопатической медицины, который гласит, что человек может вылечить себя от этой болезни, принимая микроскопические дозы веществ, которые вызывают ее симптомы. Тем не менее, исследовательская группа научного журнала "Природа" не смогла сесть и повторить этот результат, хотя испытания были сделаны в той же французской лаборатории, и были использованы исследователи, которые провели оригинальный эксперимент.

Результаты первоначального эксперимента являются подозрительными, поскольку некоторые исследователи взяли зарплату у французского производителя гомеопатических лекарств, потому они стремились получить хороший результат. Кроме того, наиболее важные данные были основаны на субъективных оценках, касающихся цвета образцов ткани, в итоге ситуация не способствовала беспристрастному подходу. Этот вид эксперимента создает прекрасную возможность появления смещения наблюдателя.

Непроизвольное смещение из-за ожиданий (ожидание смещения) происходит, когда исследователь или наблюдатель тонким способом общается с респондентами, выясняя, какое поведение он ожидает, которое вызывает в результате этого желаемую реакцию. Исследователи — как и все другие люди, хотят видеть то, что они ожидают увидеть, против их привязанности к объективности.

Эффект плацебо

Это особый вид склонности, который существует у многих людей. Пациент сильно желает верить, что назначенное лечение будет эффективным. Концепция эффектов плацебо введена в медицину для объяснения случаев, когда здоровье пациента улучшается после приема химически неактивного лекарства или под влиянием неспецифического лечения. Термин «эффект плацебо» относится к улучшению здоровья или благополучия, вызванному убеждением человека в том, что лечение будет эффективным. В психологии эффект плацебо происходит, когда поведенческие реакции не зависят от конкретного вмешательства или используемых процедур, чтобы вызвать эту реакцию.

Таблетки плацебо являются одними из самых эффективных лекарств, которые врач может использовать для лечения боли и болезни. Многочисленные исследования различных заболеваний показали, что многие пациенты утверждают: они выздоровели после приема плацебо. В некоторых исследованиях плацебо оказалось даже более эффективным, чем многие известные успокоительные или сильные болеутоляющие. Люди даже становятся зависимыми от своего плацебо и требуют еще более высокие дозы предполагаемого препарата для поддержания текущего состояния здоровья. В дополнение к таблетке плацебо эффективно действует любая плацебо-терапия. Например, независимо от конкретного типа терапии, которая будет использоваться пациенту с каким-то психическим расстройством или расстройством поведения, вероятно, произойдет некоторое улучшение, вызванное общей лечебной терапией. Среди них могут быть упомянуты такие факторы как, например, ожидание того, что пациент вылечится, и забота, проявленная терапевтом, в сочетании с убеждением и предложениями относительно улучшение здоровья, безусловно, сыграют положительную роль.

Теории, гипотезы и парадигмы

Исследователи предполагают в качестве отправной точки детерминизм — это идея, которая объясняет, что все физические, психологические и поведенческие события являются результатом определенных причинных факторов. Это могут быть действующие факторы в среде, окружающей человека. Исследователи также предполагают, что психологическое поведение и процессы адаптируются к регулярным зависимостям, и могут быть обнаружены и раскрыты с помощью тестов.

Наиболее важной целью психологии является обнаружение основных прав, регулирующих поведенческое и психическое функционирование. Психологические теории в целом направлены на объяснение того, как работает мозг, психика, разум, поведение и окружающая среда, и как они могут быть друг с другом связаны. Индивидуальные теории используют набор взаимно связанных принципов, чтобы объяснить или предсказать психологическое явление. Ценность теории часто измеряется в терминах новых идей или гипотез, которые могут быть получены из нее и подвергнуты проверке. Гипотеза проверяет объяснение связи между двумя или более событиями или переменными.

Сексуальное желание и степень мужественности или женственность являются примерами переменных. С другой стороны, биологический пол человека является постоянным фактором. Гипотезы часто формулируются в прогнозах. Иногда гипотезы представляют собой предположения о различных взаимосвязях. Они основаны не на формальных теориях, а на наблюдениях психолога, его самоанализе, творческой интуиции или анализа некоторых форм имеющихся доказательств. Кроме того, новые технологии и новые модели также стимулируют новые психологические открытия. Часто новый метод или устройство, позволяющее наблюдать, записывать или измерять внутреннее поведение и процессы приводят к новым открытиям.

Например, научные исследования о сне и постоянных снах возможно только после разработки технологии, позволяющей фиксировать изменения в биоэлектрических структурах мозга, сопровождающие изменения в сознании. В понимании сложного процесса это помогает нам также применять правильную парадигму.

Парадигма — это модель функции и взаимозависимости любого процесса. В психологическом исследовании парадигма представляет собой модель поведения, изучаемых психологических или физиологических процессов. Зигмунд Фрейд создал новую парадигму, объясняющую иррациональное поведение, связанное с бессознательными мотивами или конфликтами.

Иван Павлов предоставил новое понимание природы обучения благодаря классической обусловливающей парадигме, в которой почти каждый под звук звонка может вызвать в себе сильные физиологические реакции, например, слюноотделение после ассоциации с биологически активным стимулом (продукты питания).

Многие научные теории, в том числе и в психологии, могут изменить направление развития, когда новые парадигмы конкурируют с текущей. По мере изменения парадигм в науке происходят революции. Однако прежде чем новая теория, гипотеза или парадигма изменит данную науку, они должны пройти «испытание» и «доказательство».

Михаил Васякин (журнал iNormal.ru)

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь