Я интересен потому,
Что тяжело недужен.
А так - здоровый - никому
Наверно б не был нужен.
Больной простое одолел -
Здоровый в удивленье...
А так бы и не посмотрел
На это достиженье…
8 мая 1978, Суворов А.В.
Александр Васильевич Суворов известен тем, что он – слепо-глухой. При этом он доктор психологических наук, почетный международный доктор гуманитарных наук, действительный член Международной академии информатизации при ООН, награжденный многочисленными медалями от благодарных детских фондов и… пишущий проникновенные стихи.
«Достоинство в склепе» - словосочетание, резонирующее с внутренним состоянием, наверное, любого человека, оказавшегося в плену своих «ограниченных возможностей». Когда читаешь стихотворные строки из этого сборника, как будто бы вступаешь в молчаливый диалог с человеком, который первый и единственный совершенно точно понял все твои сомнения. Но ведь это были когда-то и его сомнения, и они наверняка возвращаются к нему вновь и вновь. Несмотря на все его социальные достижения, и он – сомневается.
Являются ли твои достижения действительно важными достижениями или их отмечают только потому, что ты инвалид? Нужен ли ты кому-нибудь сам по себе, а не как отражение принципа гуманизма? Ты жертва своих «особенностей» или они – твое жертвоприношение? Каждый по-своему отвечает на эти вопросы, каждый дает свою цену своим достижениям, себе и обществу. В этом и дело!
Альфред Адлер, австрийский психолог, создатель системы индивидуальной психологии, первым ввел термин «комплекса неполноценности». По его мнению, большинство людей испытывают ощущение неполноценности, по реальным или надуманным причинам, и дальнейшая их жизнь направлена на преодоление этого комплекса. Таким образом, в этом плане мы все равны: у каждого из нас возможности ограничены физическими законами, физиологическими особенностями, психологическими защитами, уровнем интеллекта, в конце концов. Но у каждого из нас есть шанс реализовать имеющиеся возможности по максимуму, используя те же ограничители как стартовую площадку.
Поэтому нельзя сравнивать достижения человека с инвалидностью и человека без инвалидности. При желании можно сравнивать только уровень развития возможностей. Ведь человек без инвалидности может иметь более высокий уровень возможностей, но использовать при этом минимум, не озадачиваясь их развитием. Любой человек может и должен быть социально полезным, но важность своих достижений каждый оценивает сам – для себя.
И общественный резонанс для саморазвития – дело десятое, которое не отражает уровень развития человека. Ведь хороший пиар может быть и у некачественного продукта. Но только хорошее вино со временем становится ценнее. Осознавать свои границы и при этом сохранять свое достоинство – вот, пожалуй, самое большое достижение длиною в жизнь.
Кто я? -
Неполноценный человек…
17 марта 1977, Суворов А.В.
Кирисик Елизавета Евгеньевна
Список победителей и работы участников конкурса "Побеждай и путешествуй"