Большинство школ взрослых глухонемых не обеспечено постоянными помещениями. Работают бесконтрольно, а со стороны МособлОНО должного руководства и наблюдения за их работой не осуществляется. Ряд школ интернатов для глухонемых детей крайне переуплотнены (Талдомская, Истринская и Люблинская школы), а некоторые школы (Ново-Петровская, Колычевская, Ногинская) совершенно недостаточно обеспечены мягким и жестким инвентарем.
Мособлздравотдел и его органы на местах недостаточно организуют и проводят санитарно- просветительную и профилактическую работу среди населения по болезням уха, горла и носа. Сеть врачебных кабинетов по болезням уха, горла и носа и для лечения детей, страдающих дефектами речи, крайне недостаточна.
Глухонемые дети ясельного и дошкольного возраста со стороны Мособлздравотдела и МособлОНО фактически не обслуживаются. Ни одного детского учреждения для глухонемых детей дошкольников МособлОНО не организовало, а работа Областного слухо-речевого дома ребёнка в Кудиново Мособлздравотделом свернута и количество воспитуемых детей снижено с 60 до 15 человек.
В неудовлетворительном состоянии находится производственное обучение и культурно- бытовые условия глухонемых учащихся в учебно-производственных мастерских Мособлотдела ВОГ. Учебно-производственные цехи разбросаны и находятся в неприспособленных для учебы и работы помещениях. В подсобном хозяйстве Мособлотдела ВОГ ряд домов находится в аварийном состоянии и требует неотложного ремонта.
Культурно-массовая и политико-воспитательная работа среди глухонемых области поставлена слабо. Исполкомы райгорсоветов и профорганизации на местах не оказывают должной практической помощи как в организации новых, так и в улучшении работы существующих