При количестве работающих от 20 до 50 человек вводилась должность инструктора-переводчика; группу от 51 до 100 глухих обслуживали старший инструктор и 1– 2 инструктора-переводчика; с контингентом от 101 до 300 неслышащих работали старший инструктор и инструкторы-переводчики из расчета один на 50 – 100 человек. Для проведения воспитательной работы с молодыми рабочими, проживающими в общежитиях, было разрешено иметь воспитателей из расчета один воспитатель на 50 – 100 глухонемых.

Постановлением от 8 марта 1952 года Секретариат ВЦСПС обязал центральные, областные, фабрично-заводские и местные комитеты профсоюзов установить контроль за использованием труда глухо-немых и глухих в соответствии с их специальностью и присвоенными им квалификационными разрядами, а также за обеспечением их инструкторами-переводчиками и созданием необходимых производственных, жилищных и культурно-бытовых условий.

В 1950-е годы все больше глухонемых трудилось на предприятиях промышленности, улучшился уровень их производствен-ного и бытового обслуживания. Многие рабочие были отмечены правительственными наградами, значками отличников социалистического соревнования.

Существенное значение в развитии системы обучения глухих имели постановления Правительства от 27 декабря 1951 года «О мероприятиях по борьбе с глухотой и глухонемотой и улучшению обслуживания глухих и глухонемых» (см. приложение) и от 25 августа 1962 года «Об улучшении общего и профессионального образования и обслуживания глухих граждан РСФСР».

По инициативе ВЦСПС Советом Министров СССР было принято важное постановление от 27 декабря 1951 г., направленное на улучшение общего и профессионального образования, трудового устройства и обслуживания глухих. В стране были открыты новые дошкольные учреждения, школы-интернаты, профтехучилища, повышен уровень

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь