Мне тоже было не до слов!

Прошел в начале октября ветеранский праздник. Руководство МГО постаралось: арендовало для вечера наших пенсионеров прекрасный дворец Дом ветеранов, пригласило театр «Недослов», о котором говорит театральная Москва, потом, через пару дней, раздало подарки.
Спектакль (как, впрочем, и подарки) восприняли по-разному. Народ ждал привычного: актеров в нарядных одеждах, простеньких сценок, торжественных речей. А вместо этого – показали нечто, заставляющее мыслить… И подарки – роскошная коробка с цейлонским чаем, которую сам себе не купишь и мед. Не всем понравилось.
«Бытие определяет сознание»! А сознание, выходит, не поспевает за изменившимся бытием. Кто как понял, такой и праздник.
Предлагаем вниманию читателей материалы, показавшие разницу в мышлении наших зрителей-читателей-потребителей.

Редакция

В шикарном здании Дома ветеранов прошел для нас, пенсионеров, вечер.
Вошла в фойе, увидела Галину Николаевну Гаврилову – зам. Председателя МГО ВОГ. Вокруг нее толпился народ с бесконечными вопросами.

На вечере первое слово сказал один из руководителей – начальник Центра культуры этого Дома Владимир Николаевич Семаков, потом Г.Н. Гаврилова выступила, как бы с кратким отчетом, что сделано для неслышащих в Москве, поздравила тепло с днем пожилых.

И тут начался спектакль «Крылья даны всем». Уникальный по композиции, по содержанию, спектакль театра «Недослов», который еще с прошлой осени мечтала посмотреть, когда он шел на Таганке. Глухие молодые ребята в черной обтягивающей одежде двигались по сцене, словно летали. Слов не было: не до слов! Оригинальный,невиданный прежде жанр, где действие заставляет думать. Не зря же редко замечающие искусство глухих театральные критики много писали об этом необыкновенном спектакле…

Молодые вроде бы развлекались, подбрасывали газеты, махали ими, пока не пришел Властелин, который выразительно, одними жестами и взглядом дал понять им, что они – ничто, что они не должны выражать свои мысли и чувства, а должны пресмыскаться по земле… Все затихли, на лицах угрюмое непонимание, только одна молодая девушка, непокорная, смотрела вверх, мечтала о своем, играя летучими бумажками, творила из бумаги то сердечко (любовь), то длиннющие усы и бант под подбородком… Ее стали травить за то, что непохожа на других. Только любовь, страстные чувства победили. И люди, окружавшие девушку, в конце-концов прозрели, стали видеть хорошее, светлое, стали мягче, заулыбались. Чувства вырвались на свет и спектакль закончился.

Я так поняла, что шла борьба за смену власти и раскрепощение чувств.

Известный нам Александр Мартьянов появлялся в паузах, изображая то море, то дерево, противящееся буре, проливным дождям, то зарождение новой жизни на сломанных ветвях старого дерева. Он как бы объяснял, что будет потом, после него.

Изображали часто птиц (скрещенные ладошки – клылья), свободу полета.
Спектакль разбудил воображение, спасибо актерам! И Дому ветеранов, где спектакль прошел.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь