Что такое кредитный лимит по карте и как его увеличить
Кредитный лимит — это фиксированная сумма, которую банк предоставляет клиенту в долг. Заемщик получает деньги вместе с кредитной картой и пользуется ими так, как хочет.
Заемщик не платит проценты, если восполняет потраченные средства в течение специального льготного периода, установленного кредитором.
Что такое льготный период
Допустим, на кредитной карте 150 000 рублей. Вы можете потратить деньги сразу или сделать несколько покупок. Чтобы не платить проценты, вам надо восполнить баланс в грейс-период (grace period), где grace в переводе с английского — отсрочка.
В течение этого срока кредитор не начисляет проценты по долгу и дает клиенту возможность вернуть его без каких-либо обременений.
Как рассчитать отсрочку от процентов
Заемщику не надо рассчитывать грей-период: банк делает это самостоятельно, а клиентам только сообщает актуальные сроки. Все данные о кредитной карте доступны в договоре кредитования, в личном кабинете на сайте и в мобильном приложении.
Льготный период может начинаться:
-
с первой покупки;
-
с даты выпуска кредитки;
-
с момента активации карты;
-
с первого числа каждого месяца;
-
со следующего дня после формирования отчетности по карте.
Беспроцентный период может длиться 50, 90, 120, 180, 360 дней — в зависимости от условий в конкретном банке. Иногда кредиторы сокращают или увеличивают срок, если это предусмотрено договором.
Если вы потратите значительную сумму в пределах доступных средств, лимит могут увеличить, если тратите мало и редко — уменьшить. Дополнительно банк может стимулировать клиента выполнять другие условия, чтобы повысить кредитный лимит.
Как складывается кредитный лимит
Первоначальный кредитный лимит банк устанавливает индивидуально и после того, как оценит вероятные риски для каждого клиента.
Чтобы принять решение, кредитору важны:
-
справка 2-НДФЛ;
-
кредитная история;
-
кредитная нагрузка;
-
платежеспособность;
-
российское гражданство;
-
уровень постоянных доходов;
-
официальное трудоустройство;
Новым клиентам некоторые банки дают только минимальные суммы. Заемщикам, которые со временем проявили себя как благонадежные, лимиты увеличивают.
Есть кредиторы, которые выдают кредитные карты с максимальным лимитом. Клиенту надо предъявить только паспорт и забрать карту в день обращения или заказать курьерскую доставку.
Как повысить кредитный лимит
Если вам не хватает установленного лимита, запросите новый. Но сначала удостоверьтесь, что вы:
-
оформили карту больше полугода назад;
-
внесли минимум три платежа;
-
не уходили в минус;
-
не допускали просрочек.
Заявку на увеличение кредитного лимита можно подать онлайн или лично в ближайшем отделении вашего банка. Вам понадобятся:
-
Российский паспорт.
-
Кредитную карту.
-
Любой дополнительный документ из списка:
-
ИНН;
-
СНИЛС;
-
полис ОМС;
-
загранпаспорт;
-
водительское удостоверение.
-
Свежая справка 2-НДФЛ, если планируете добавить больше 50% от установленного лимита.
-
Мобильный телефон с сим-картой, к которому привязана кредитка.
Вашу заявку рассмотрят в течение пяти рабочих дней, а о решении сообщат по телефону, в личном кабинете на сайте, по смс или в мобильном приложении.