Разное

Собор святого Петра в Риме

Заголовок статьи: Собор святого Петра в Риме Обязательные рекомендации: Мы рекомендуем вебмастерам использовать это правило и изменять приходящие статьи так, чтобы они принесли пользу вашим сайтам. В том числе разрешается менять форматирование, размер статьи и сам текст - статьи должны быть интересны вашей аудитории и полезны для ваших сайтов. SEO title: Собор святого Петра в Риме Адрес страницы: sobor-svyatogo-petra-v-rime

Собор святого Петра в Риме

Поражающий воображение размерами, красотой, плод труда нескольких поколений верующих, место, куда стремятся не только католики, но и православные – таков этот удивительный храм.

История собора

В IV в. на хорошо известном христианам месте, где когда-то был распят «стремглав» (вниз главой) первоверховный Апостол Петр повелением императора Константина Великого была выстроена базилика. Она стала предшественницей нынешнего храма, освященной около 356 г. Большая пятипрестольная базилика известна как один из духовных центров Европы. Здесь происходили интронизации Римских пап, коронации правителей. Базилика хранила важнейшие святыни.

Так прошли столетия, здание стало постепенно разрушаться. Наконец, появилась идея выстроить новую, да притом – невиданную в христианском мире церковь.

Начало этого строительства приходится на 18 апреля 1506 г., а заняло оно более 100 лет. Кроме того, около тридцати потребовалось на обустройства знаменитой площади, ставшей, по сути, продолжением пространства собора. Даже форма «Piazza San Pietro» напоминает ключ, что отсылает к словам Спасителя, некогда сказанных Им св. Петру: «... и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:19)

Архитектура

За 120 лет строительства над проектом здания работали целых ряд архитекторов, среди которых:

  • Рафаэль Санти;

  • Микеланджело Буонаротти, автор купола, высота которого – 138 м;

  • Карло Мадерна, завершивший строительство в 1626 г.

Именно Мадерна создал великолепный фасад здания, тогда как Микеланджело видел его «изюминкой» именно купол.

Ныне паломника поражают огромные колонны, великолепные статуи Апостолов (за исключением Петра, которому посвящен храм). Но все взоры приковывает «Ложа благословения», с которой Римский первосвященник благословляет собравшихся на площади верующих, произносит проповеди.

Читайте подробности в статье: Сердце католического мира - собор святого Петра в Риме

Святыни и богослужения

И все же верующие приходят сюда не столько ради великолепного здания. Здесь хранится множество святынь, главная из которых – чудотворные мощи св. Петра. Кроме того, здесь можно поклониться честным останкам множества угодников Божиих. Похоронены здесь и Римские понтифики, причем имена 10 из них внесены в православные Святцы.

Службы здесь совершаются каждых день, и не только на многочисленных (всего их 44) престолах, но также – под открытым небом на площади.

- так пишет один из побывавших здесь туристов.

Впрочем, среди входящих под священные своды немало пришедших из любопытства, тех, кто считает здание великолепным, но «просто» историческим памятником. И все же вряд ли найдется тот, кто, войдя сюда, хотя бы на несколько минут не задумался бы о Вечности.

Наталья Сазонова