Физические упражнения при гепатите С

Подтвержденный диагноз «Вирусный гепатит С» во многом влияет на жизнь больного человека. От много ему предстоит отказаться, пересмотреть свои привычки, рацион питания, изменить режим дня и т.д. Однако, не все так печально, некоторые увлечения, к примеру, такие как занятия спортом, можно оставить, только следует внести в них небольшие коррективы.

Совместим ли спорт и гепатит С

Заболевание имеет две формы – острую и хроническую. В первые три месяца после инфицирования, спортом лучше не заниматься. Любые физические нагрузки могут негативно отразиться на здоровье, ведь организм ослаблен из-за попыток справиться с атакующим его вирусом. Неблагоприятны в этот период физические нагрузки и для печени, которая сложно переносит любую повышенную активность, сопровождающуюся оттоком крови из органа.

Что касается хронического течения, то умеренный спорт, в это время, не противопоказан. Правда и в этом случае не стоит принимать решение самостоятельно, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет определить интенсивность занятий и виды нагрузок.

Физическая активность больных ВГС – является составной частью успешной терапии. Она позволяет улучшить состояние организма, благоприятно сказывается на работе:

· кроветворной и сердечно-сосудистой системы;

· желудочно-кишечного тракта;

· нервной системы.

А также ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, отыграет важную роль в профилактике развития сахарного диабета, нормализует вес пациента.

Спорт способен улучшать психоэмоциональное состояние, помогает избавиться от депрессии, которая является частым сопутствующим фактором заболевания. При этом важно понимать, что нагрузка должна быть щадящей. Силовые тренировки следует заменить на занятия:

· йогой;

· танцами;

· велоспортом;

· быстрой ходьбой;

· плаванием;

· катанием на лыжах;

· теннисом.

Человек с диагнозом HCV, должен прислушиваться к себе, даже выполняя элементарное упражнение. Тренировки не должны изматывать, вызывать боли, одышку и прочие дискомфортные явления.

Заниматься можно как в закрытых помещениях (спортзалах) так и на открытом воздухе. При этом следует исключить долгое пребывание под прямыми солнечными лучами, это может негативно отразиться на печени.

Во время физической активности важно обеспечить достаточное потребление жидкости, которая будет способствовать выведению вредных веществ из организма. Регулярный питьевой режим должен составлять не менее 2-х литров в сутки.

Физическая активность во время лечения

ВГС лечат при помощи индийских противовирусных дженериков на основе Софосбувира, Ледипасвира, Даклатасвира, Велпатасвира. Терапия является доступной для всех нуждающихся. Сегодня каждый может купить Софосбувир в Москве или в любом другом городе через интернет. Официально на территории нашего государства препараты пока не лицензированы.

Дженерики оказывают прямое воздействие на вирус любого генотипа, лишают его активности и уничтожают. Прием их совместим с занятиями спортом, допустимым в случае течения HCV. Подобное лечение практически не имеет противопоказаний, принимать таблетки можно даже пациентам с осложнениями в виде фиброза и цирроза печени, а также больным с ВИЧ-инфекцией и сахарным диабетом.

Не назначают средства только:

· людям с непереносимостью компонентов средств;

· беременным;

· женщинам в лактационный период;

· детям младше 18-ти лет.

Терапевтический курс длиться от 3-х месяцев до полугода. В зависимости от генотипа вируса и сложности течения болезни, пациенту назначают комбинированную терапию, состоящую из монопрепаратов или средств комплексного действия. Такие медикаменты в широком ассортименте представлены на сайте Гепатит-стоп.

Лекарства редко провоцируют развитие побочных реакций, только некоторые больные отмечают незначительное ухудшение самочувствия выражающееся:

· головокружением;

· слабостью;

· бессонницей.

Все эти проявления не являются подтверждением неправильной терапии, напротив, они говорят о том, что средства начали свое активное действие, а организм еще не успел полностью адаптироваться. Что касается физических нагрузок в этот период, то здесь все индивидуально – кому-то тренировка поможет отвлечься от неприятных ощущений, а кому-то напротив, может навредить. Поэтому следует прислушиваться к своему организму, не делать ничего через силу, и, консультироваться с врачом.

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь