Ресторан "У каннибала"

Со мной вечно что-то происходит. Вот к примеру, одно происшествие, случившееся месяц назад… Только никому – ни слова, ни-ни!

Знаете про «Молчание ягнят»? Шедевр для каннибалов! Я имею в виду не книгу Томаса Харриса или знаменитый фильм, а блюдо из молодого ягненка.
Месяц назад я с ребятами пошла погулять по Москве. Вдруг на глаза нам попался ресторанчик с завлекательным названием «У каннибала». Мы восприняли это как хорошую шутку и зашли внутрь – посмотреть, что за ресторан, а заодно, если цены не очень «кусаются», и отобедать. В ресторанчике царил мягкий полумрак, бархатные занавеси обволакивали окна, лампы были притушены, столики покрывали бархатные скатерти бордового цвета. В общем, подходящая атмосфера для нас. Вдруг Витя обратил наше внимание на череду портретов, которые висели на стенах: «Это же Энтони Хопкинс!»

С ближайшего нам портрета на нас глядел пожилой мужчина с лысой головой и плотоядным огоньком в мерцающих глазах. Давным-давно я смотрела «Молчание ягнят», знаменитый триллер с Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер. Честно говоря, он мне не очень понравился: не очень приятно смотреть, как одни люди с удовольствием поглощают других с гарниром из гороха под музыку, кажется, Вивальди. Я фильм позабыла, но главного каннибала с плотоядным огоньком в глазах запомнила. И сейчас узнала его. А на других портретах были незнакомые мужчины, был даже один толстый негр, одетый в туземную одежду, то есть, простите, голый. Галя спросила у проходившего мимо официанта:

-Это что за портреты?

-А, это наши каннибалы.

-Но Хопкинс не каннибал.

-Ну и что? Играл каннибала? Играл! Почему бы ему и не занять почетное место на стене?

Официант улыбнулся. Зубы у него были острые и белые.

Мы сели за столик рядом с портретом, под которым висела табличка «Эдвард Гайн». Мужчинка был в кепке и лопоухий. Он был нам неизвестен.

Оля сказала:

- Ребята, интересно, кто был дизайнером этого заведения? Выглядит весьма занятно. И привлекает кучу посетителей.

Действительно, почти все столики были заняты.

Нам принесли меню. Меню было в бархатном переплете, и имело чью-то подпись. Официант сказал, что это подпись Энтони Хопкинса как Ганнибала Лектера. Я восхитилась:

- Дело тут поставлено хорошо. Интригующе и заманчиво. И атмосфера подходящая.
В меню были различные блюда, все стоили относительно недорого, что совсем покорило нас. Гале жутко понравилось название главного блюда «Молчание ягнят». Витя справедливо предположил, что это мясо молодого барашка. Оля сказала трагическим голосом:

- Молодой барашек, который молчит, потому что его зарезали.
Мы все хихикнули. Атмосфера как-то возбуждающе подействовала на нас. Галя заявила:

- Хочу увидеть хозяина ресторана! Он гений! Это самый интересный ресторан, который я видела за всю свою жизнь!

Кроме «Молчания ягнят» в меню указаны «Любимое ушко», «Пальчики», «Ножка прелестницы с фаршем», «Грудь нимфетки с холодцом», «Персиковая кожа с яблочным кремом», «Печеночный паштет с луком», «Почки младенца» и так далее. В общем: «объедение для каннибалов». Когда я перечислила все это, за столом долго не умолкал хохот.

Мы единодушно заказали «Молчание ягнят», Галя взяла себе еще «Ушко», я – «Персиковую кожу с яблочным кремом», Витя – «Грудь…» (он всегда был бабником), Оля – «Пальчики». А на десерт заказали какой-то сладкий горох, чтобы попробовать. Все, кроме меня, взяли мартини, я же – красное вино.
Ждали заказ недолго, все принесли удивительно быстро.

«Персиковая кожа» была удивительно нежной и на ощупь действительно напоминала персик. «Грудь…» была очень похожа на настоящую женскую грудь, внутри нее был холодец с брусничным вареньем. Мы все поразились искусству поваров.
Витя сказал:

- По-моему, эти блюда должны стоить заоблачных денег.

- Нам просто повезло, что наткнулись на это заведение, - сказала Оля. – И давай не будем ломать голову, почему это тут дешево.

- Надеюсь, мы не отравимся… - сделав гримасу, сказала Галя.
Все шикнули на нее.

А на вкус это было бесподобно. Я свою «Персиковую кожу» съела в два счета. И еще облизнулась.

После сытного ужина Галя потянулась:

- Жаль, что это было не настоящее человеческое мясо. Хотелось бы попробовать.
Когда мы уходили из этого так нам понравившегося ресторанчика, на нас смотрел Энтони Хопкинс своим немигающим взглядом, ехидная усмешка играла на его губах. Витя сказал:

- Ну, знатный вечер был.

А через неделю или больше я раскрыла за завтраком утреннюю газету. И вся похолодела. На второй странице говорилось, что милиция совершила облаву на ресторанчик «У каннибала», заподозрив его в хранении героина, но вместо этого обнаружила огромный холодильник с умело освежеванными человеческими трупами, на которых не хватало многих частей. Можно только догадываться, куда пошли эти куски мяса.

Таким образом, я нечаянно стала каннибалкой.

И не знаю, что мне делать с этим фактом. Сегодня я снова посмотрела «Молчание ягнят». Завтра я буду смотреть «Ганнибал». И мне отчего-то кажется, что в каннибализме есть своя прелесть…

Полина СИНЕВА
"Мир глухих"

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь