«Путешествие в русскую провинцию» (Усадьба Думнова- Киржач) 5-6 октября 2024 г.

1 день - 5 октября 2024

7:45 Сбор у метро «Шоссе Энтузиастов». 8:00 Отправление.

10:00 -12:30 Посещение усадьбы фабриканта-шелковика Думнова

Гостей встретит внучка бывшего владельца усадьбы - художница Галина Масленникова. Галина выкупила свой родовой дом у государства и восстановила его с исторической точностью. Она поделится не только рассказом об истории дома, о своих предках, но и об истории ручного шелкового ткачества - уникального старинного промысла, который был распространен во всем бывшем Покровском уезде Владимирской губернии и не имел аналогов в других регионах. Дом, украшенный богатой аргуновской резьбой, является главной составляющей большой усадьбы.

Также на территории находится традиционная для сельских ткачей бревенчатая фабрика Светелка, с действующим ручным оборудованием по изготовлению шелкового бархата. Здесь вы увидите коллекцию образцов старинных шелковых и бархатных тканей XIX в. и женскую одежду, пошитую из этих тканей.

Здесь же расположилась уникальная выставка кукол, объединенных единым сюжетом на тему жизни русской деревни и предметы крестьянского быта сельских ткачей. На память о посещении дома можно будет приобрести куклы, с большой любовью изготовленные хозяйкой.

12:30-13:15 Обед из русской печи с пирогами.

13:15 - 14:00 Переезд в Киржач

14:00 - 15:30 Экскурсия в музей «Дом аргуна». Два столетия назад Владимирская губерния была известна во всей необъятной Российской Империи во многом благодаря таланту выдающихся мастеров резьбы по дереву – владимирских плотников аргунов. Считается, что еще Пётр I выписывал местных мастеров резьбы по дереву – для строительства Санкт-Петербурга, и именно их руками был положен паркет в Царицынском дворце Москвы.

Экспозиция музея расположилась в доме плотника-аргуна из д. Акулово Киржачского района - Павла Калачкина, который построил его в 1860-х. Собственно, сам дом – это уже образец плотницкого искусства и главный экспонат. Но и внутри есть на что посмотреть: старинные инструменты для работы с деревом и настоящие аргуновские наличники.

15:45 - 16:30 Посещение винного погребка. Винотека фермерского хозяйства В.В. Закусина. Вас ждёт дегустация плодово-ягодных вин, сделанных на основе натуральных продуктов, выращенных в окрестностях города в плодовоягодном саду «Киржэль.

17:00 Заселение в гостиницу “Спутник” (расположен в центре г. Киржач, в нескольких минутах ходьбы от многих достопримечательностей города).

18:00 Ужин

2 день - 6 октября 2024

8:00 Завтрак

9:00-11:00 Экскурсия по следам трагедии Гагарина. 27 марта 1968 г. во время тренировочного полета погибли Герои Советского Союза первый в мире летчик-космонавт Ю.А. Гагарин и летчик-испытатель В.С. Серёгин. На месте их гибели 17 октября 1975 г. открыт мемориал. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина.

11:00-12:00 Посещение краеведческого музея с элементами интерактива. Музей располагается в доме мещан Винокуровых. Здание является памятником градостроительства и архитектуры 2-ой половины XIX века. В музее представлен целый ряд экспозиций, отражающих историю Киржачского края через важнейшие события и жизнь знаменитых земляков

Например, экспозиция «Чтобы свеча не погасла. История Свято-Благовещенского монастыря» рассказывает об основании Киржача, начиная с Сергия Радонежского и Благовещенского монастыря, о храмах Киржачской земли, а экспозиция «Крестьянский быт» посвящена быту и культуре деревенских жителей. Кроме того, она представляет инструменты и изделия народных промыслов, которыми прославился Киржачский край – образцы аргуновской резьбы, работы киржачских мастериц-вышивальщиц, изделия гончарного и кузнечного дела.

12:30 - 13:30 Обед

13:30 -16:30 Обзорная экскурсия по городу Киржач с прогулкой по Типографскому мосту. Если еще несколько лет назад местные жители не могли похвастаться туристическими объектами, то сегодня благодаря реставрации особняков XIX века у города появился уникальный архитектурный облик, который дает полное ощущение того, что вы попали в старинную сказку.

Вам доставит невероятное удовольствие прогулка по самому длинному деревянному пешеходному мосту (555 метров) в стране, занесенном в Книгу рекордов России. Деревянная экотропа, которая была построена для сокращения пути на работу сотрудников типографии, сегодня является особой достопримечательностью города, предметом гордости и частью туристического маршрута.

Во время обзорной экскурсии увидите торговые ряды и центральную площадь города с купеческими домами и подвалами 19 века, посетите старинную купеческую лавку Мараева-Репьева, осмотрите Свято Благовещенский монастырь, основанный Сергием Радонежским в 14 веке. На новой пешеходной зоне вы познакомитесь с экспозицией, посвящённой пионеру цветной фотографии в России, уроженцу киржачской земли Сергею Прокудину-Горскому.

При наличии свободного времени обзорная экскурсия может быть дополнена прогулкой по Восточному мосту с посещением музея ледниковых камней, где можно увидеть диабазы, кварциты, граниты, базальты и другие минералы, которые оставил после себя ледник.

16:30 - 19:30 Переезд в Москву, к метро «Шоссе Энтузиастов».

Стоимость тура: 16000 руб.чел.

В стоимость включено: транспортное обслуживание, работа гида-сопровождающего и переводчика РЖЯ, питание (1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин); проживание в гостинице «Спутник» (1 ночь); экскурсионная программа.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь