"Планета Лефортово. Дворцово-парковое путешествие" 20.08.2023

20 августа 2023 (воскресенье)

Стоимость 1200 руб.

Экскурсионная программа (продолжительность: 3 часа):

Маршрут: Храм Петра и Павла в Солдатской слободе – Ансамбль первого военного госпиталя – «Вдовьи дома» – Лефортовский парк – Бывшее здание 3-го Кадетского корпуса – Екатерининский дворец – Художественная галерея Альперт.

10:30 - Сбор группы и встреча с гидом м. Лефортово на улице у выхода №1 (в настоящее время – единственный выход со станции).

Лефортово – один из старейших и интереснейших исторических районов Москвы, с обширной территорией по обе стороны Яузы. Ваше путешествие начнётся с осмотра белоснежного храма Петра и Павла в Солдатской слободе, возведённого на средства Петра I и дошедшее до наших дней в своем первоначальном облике. Вы увидите внутреннее убранство XVIII века, в том числе и пятиярусный деревянный резной позолоченный иконостас.

Через Госпитальную площадь мы направимся к старейшему в Москве медицинскому учреждению – «Военной гошпитали», которая была основана в 1707 году по указу Петра I. К строительству одного из зданий впечатляющего ансамбля приложил руку знаменитый архитектор Д.И. Жилярди. Не менее любопытен и комплекс так называемых «Вдовьих домов», выстроенных напротив госпиталя для Александровской общины вдов.

Далее вы познакомитесь с Лефортовским парком – первым регулярным садом на территории современной Москвы, возникшим после возвращения Петра I из Европы, он явился предшественником многих парков Санкт-Петербурга. Дворцово-парковый ансамбль, существовавший тут при Головине, был популярным местом проведения придворных церемоний, и москвичи даже прозвали его «Версалем на Яузе».

Вы полюбуетесь бывшим зданием 3-го Кадетского корпуса, над которым работали архитекторы К.А. Тон и Е.Д. Тюрин и, конечно, грандиозным Екатерининским дворцом. Судьба у ансамбля непростая: выстроенный в стиле классицизма, ценителем которого была Екатерина II, он превратился в долгострой своего времени и так никогда и не был заселён царствующими особами. В царствование Александра I сюда едва не «переехал» Московский университет.

А еще в парковом комплексе Лефортово расположены Красные казармы – служебные корпуса Екатерининского дворца, построенного в 18 веке. 26 сентября 1771 года в Москву для наказания бунтовщиков, участвовавших в Чумном бунте, был прислан фаворит императрицы граф Григорий Григорьевич Орлов. Граф был встречен москвичами враждебно. И дворец «сгорел без остатка». Екатерина II фактически осталась без московской резиденции, и тогда императрица с присущим ей размахом распорядилась о постройке грандиозного 3-этажного на подвалах каменного дворца, получившего название Екатерининского.

Мы с вами пройдем в один из служебных корпусов дворца - это очень атмосферное место, просто потрясающее, другой мир и другое время. Сводчатые кирпичные потолки, печные шахты, местами земляные полы. В этом пространстве когда-то располагалась фельдъегерская служба. А сейчас Alpert Gallery — одна из действующих культурных площадок, которую мы с вами посетим.

14:00 – Окончание экскурсии в окрестностях м. Лефортово.

В стоимость включено: работа гида, посещение художественной галереи Альперт, переводческие услуги.

Оплата до 25 июля 2023 г.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь