«Тайны за печатью», 14 апреля 2018 г.

(Никольская улица, с эксклюзивной экскурсией в Палаты Печатного двора, подъемом на Китайгородскую стену и вкусным чаепитием с московскими рогаликами)

ЗАКРЫТА ПРОДАЖА

Стоимость 1250 руб.

Продолжительность экскурсии ~ 3,5 часа (ориентировочно). Сбор в 12:00, метро "Охотный ряд» у памятника Г.К. Жукову. Окончание экскурсии на ул. Никольская д.15

Экскурсионная программа:

- тематическая пешеходная экскурсия;

- посещение Печатного двора;

- мастер-класс по истории письма пером;

- чаепитие с рогаликом.

Никольская улица - одна из самых древних улиц нашей столицы. Она появилась, когда жители посада стали ставить свои дома по сторонам дороги, которая вела из Кремля в Ростов Великий, Владимир и Суздаль. В 1292 году здесь был основан Богоявленский монастырь, а через сто лет недалеко от него появился другой монастырь - Николы Старого, по которому и стали называть улицу с середины ХYI века - Никольской. К ХVII веку Никольская сделалась одной из самых престижных улиц Москвы. Домами здесь владели князья Воротынские, Хованские, Трубецкие, бояре Салтыковы и Шереметьевы, а проезжая часть была вымощена дубовыми плахами - плотно подогнанными и вбитыми в землю шестиугольниками - улицы с таким покрытием в те годы можно было по пальцам перечесть.

Было и еще кое-что, отличающее Никольскую от прочих московских улиц. Именно здесь открылись первые учебные заведения России, первая типография, а потом и книжная торговля. В Богоявленском монастыре два ученых грека, братья Иовнникий и Софроний Лихуды, создали новое учебное заведение - Славяно-греко-латинское училище (впоследствии академия). Здесь учился сын поморского крестьянина Михайло Ломоносов. На Никольской улице располагался Государев Печатный двор, а в 1811-15 годах на этом месте появилась Синодальная типография.

Славилась улица и гостиницей, принадлежавшей А.А. Пороховщикову, - “Славянский базар”, а также одноименным рестораном. Это был первый ресторан в Москве, объединивший русскую кухню с европейским стилем обслуживания. В этом ресторане 21 июня 1897 года сошлись поужинать Станиславский и Немирович-Данченко и так заговорились, что ужин плавно перетек в завтрак, а ближе к обеду они и сами не заметили, как стали основоположниками театра нового типа.

Одна из первых аптек в Москве (аптека В.К.Феррейна) тоже появилась на этой улице. А вот к дому №23 по Никольской улице намертво прикипело прозвище “расстрельный дом”. В годы “большого террора” здесь заседала Военная коллегия Верховного суда СССР. Председательствовал на ней Василий Ульрих. За два года с октября 1936 года по сентябрь 1938 года он вынес 30 тыс. смертных приговоров! Современная Никольская улица – одна из самых «гламурных» улиц Москвы, здесь располагаются многочисленные известные бутики, модные рестораны и кафе.

Главная цель нашего путешествия – Печатный двор. Вы посетите чудом сохранившейся шедевр древнерусской архитектуры – Палаты Печатного двора. Увидите прекрасно сохранившиеся изразцовые печи, роспись стен и книги, напечатанные в Синодальной типографии. Услышите рассказ о первой русской печатной книге и загадочно исчезнувшей библиотеке царя Ивана Грозного. У нас будет уникальная возможность спуститься в подземелье типографии, в подклеты палат, а также стать участниками исторического мастер-класса по письму пером.

И напоследок, вас ожидает еще один удивительный сюрприз – выход на площадку Китайгородской стены!

А после экскурсии можно будет себя побаловать вкусным сюрпризом - чаепитием в кафе на Никольской улице. Это чуть ли не единственное место в Москве, где можно отведать московские рогалики, изготовленные по историческим рецептам.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь