Королёв – Болшево "Болшевское Абрамцево", 05 ноября 2016
Космическая столица России, Королёв — не только один из самых известных отечественных наукоградов, но и настоящий оазис русской интеллигенции начала XX века. Здесь проживала трагические минуты своей судьбы Марина Цветаева, здесь появились на свет её знаменитые Болшевские тетради, здесь же творил искусствовед и богослов Сергей Дурылин, «литературный отец» Пастернака. Недаром это место было названо «Болшевское Абрамцево».
Стоимость 1580 руб.
Продолжительность: 6-7 часов. Время в пути: 1 час.
10:00 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
- Обзорная экскурсия по Королёву.
- Посещение Дома-музея М. Цветаевой.
- «Болшевское Абрамцево»: храм Космы и Дамиана, Преображенская церковь, усадебный дом князя Одоевского, Ремесленное училище, дом купца Клюева.
- Посещение усадебного дома-музея С.Н. Дурылина.
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация) и переводчиком ЖЯ.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Город Королёв известен всему миру как космическая столица России. Здесь создавали первый искусственный спутник Земли и космический корабль «Восток», на котором Юрий Гагарин первым вырвался в космос.
В 1936 г. на даче в Болшево поселяется писатель С. Н. Дурылин. В его дом приезжают актёры Малого театра, бывал здесь и писатель Н. Д. Телешов, который назвал этот уютный уголок Подмосковья «Болшевским Абрамцевым».
Интересна судьба самого дома. Его построили в считанные месяцы по проекту архитектора Щусева в 1936 году благодаря стараниям и энергии супруги Дурылина Ирины Алексеевны. По тем временам дом был просторный - двухэтажный с арочными окнами и верандой. А построен он был из необычного материала – остатков взорванного в Москве Страстного монастыря. Причём пару лет назад обнаружилось, что не только фундамент, оконные рамы и двери из бывшего монастыря использовали при возведении болшевского дома, но и брёвна, из которых он сложен.
В этом доме Дурылин прожил 18 самых благополучных лет своей жизни. Здесь им были написаны книги о Лермонтове, Гоголе, Достоевском, Дюма, Ермоловой, династии Садовских. У Сергея Николаевича был уникальный дар собирать вокруг себя людей. Друзья называли его ходячей энциклопедией, ценили за радушие и жизнелюбие.
Недалеко от дома С.Н. Дурылина находится мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой. Что связывало поэта Марину Цветаеву с этим местом – казенной дачей; какая трагедия пронеслась по ее судьбе в этом в доме? Здесь после двухлетней разлуки семья Цветаевых-Эфронов соединится в последний раз, здесь же близкие и родные люди расстанутся навеки. В этих комнатах Марина Ивановна навсегда простилась с дочерью Ариадной и мужем Сергеем: 27 августа 1939 года арестовали Алю, 10 октября – Сережу… Цветаева остается с сыном одна в большом, пустом, холодном доме. 8 ноября 1939 года Марина Цветаева навсегда покидает этот дом.
ОПЛАТА до 25 октября 2016 г.