Руза - город двух морей, 09 августа 2015
ЗАКРЫТА ПРОДАЖА
Стоимость: взрослый – 1600 руб.
Сбор в 07:45 ч. Отправление в 08:00 ч. от ст. метро «Сходненская».
Время в пути: 2 часа. Шоссе: Новая Рига, 100 км. Продолжительность экскурсии: 12 часов.
В ходе этой экскурсии мы познакомимся с типичным и уникальным уездным городом Рузой - с момента его зарождения на холме древней пограничной крепости и до начала ХХ века. Мы увидим уникальное творение военного искусства древности - город-крепость Городок.
Возведенная для охраны водного торгового пути, она стала форпостом земли Московской в XIV веке. В 1618 году Руза, благодаря укрепленному Городку, выдержала осаду польского королевича Владислава.
В 1905 году на территории древнего Городка был разбит парк. Сейчас это любимое место отдыха для горожан и туристов, приезжающих в город. Далее нас ждет пешеходная экскурсия по центральной старинной части Рузы. Со старой Соборной площади начинается рассказ о жизни уездного российского города XVIII-XIX веков. Как не вспомнить «Ревизора» Н.В. Гоголя или «Женитьбу Бальзаминова» А. Островского.
Посещая Рузский районный краеведческий музей, туристы знакомятся с бытом горожан, а также видят во дворике музея ожившие «городские картинки»: городового, цыгана со скрипкой, стайку гимназисток, даму с собачкой ...(посещение предусмотрено в летнее время с мая по сентябрь).
Дворянская усадьба Волынщино (Полуэктово) является одним из лучших усадебных комплексов в Подмосковье (посещение усадьбы только в летний период).
Она была построена на средства князя В.М.Долгорукова-Крымского. При нем и сложился существующий архитектурно-парковый ансамбль (1770-е г.) Планировочные и архитектурные особенности комплекса позволили исследователям связать усадьбу с творчеством В.И.Баженова. Усадьба находится в 12 км от города, на берегу Озернинского водохранилища. Дорога к усадьбе вам не покажется ни долгой, ни скучной. Лесной массив, небольшие живописные деревни, и скоро взору экскурсантов предстанет плотина на реке Озерне, ее долины и таинственные, манящие заливы водохранилища.
Далее наш путь лежит в дворянское поместье Комлево.
По своему эмоциональному воздействию экскурсия в Комлево особенная и исключительная. Такой получаешь заряд духовной силы, что единожды побывав, обретаешь настойчивое стремление возвратиться сюда вновь, вновь ощутить на себе ниспосланную Божественную благодать.
Еще несколько километров по живописной дороге, и на горизонте - золотые купола храма Иконы Божьей Матери "Знамение" в селе Комлеве. Примечательна и богата событиями и история храма. Выстроен он в 1802 на средства графа Г. Н. Орлова. Особо памятны годы 1842-1909, когда священником служил Василий Григорьевич Толгский. На свои средства он открыл школу, организовал детский хор, регулярно устраивал собеседования в храме и дома. Великая Отечественная война вписала трагические страницы в судьбы жителей села и в историю разрушения храма. Долго после войны стены храма хранили в себе неразорвавшийся снаряд.
К христианским святыням и чудотворным иконам идут глубоко верующие люди либо те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Но неловко беспокоить Бога по пустякам - просить просто больше денег, жениха хорошего или пятерку на экзамене. За такими чудесами народ идет в места, на которые указывают молва и легенды. И тропа эта не только не зарастает, но утоптана так, что не нуждается в асфальте. Наш путь лежит в небольшую деревушку в Рузского района, где некоторое время назад появился гигантский валун весом более пятидесяти тонн. Говорят, это самый большой камень Подмосковья.
Камень и вправду впечатляет. К нему приделана лестничка, можно забраться на верхушку. А привезли его из местных карьеров. Валун моментально прославился: многие всерьез считают, что камень этот - волшебный и исполняет желания. Рядом с камнем стоит белокаменный красавец храм - точная копия храма Покрова на Нерли, в память воинов ВОВ, на месте непосредственной гибели советских солдат! На прихрамовой территории расположены: красивая деревянная часовня, белокаменная трапезная, и деревянная купель у источника. Вход от дороги ограждён бревенчатым забором с башнями в старославянском стиле.
А завершится наша экскурсия в фермерском хозяйстве.
А завершится наша экскурсия в фермерском хозяйстве.
Здесь Вы сможете увидеть коров, коз, бычков, гусей и индюков и даже ослика. А в завершении приобрести натуральные экологически чистые молочные продукты (козий и коровий сыр, чечил, молоко, йогурт, кефир, творог, ряженка, сметана и даже собственный хлеб).
Экскурсионная программа:
- путевая информация;
- пешеходная экскурсия по старинной части Рузы ("Городок")
- посещение территории усадьбы Волынщино (только в летний период);
- посещение храма Иконы Божьей Матери "Знамение" в Комлево;
- внешний осмотр храмового комплекса в Лызлово;
- посещение крестьянского фермерского хозяйства Дербеневы (экскурсия и магазин).
- путевая информация;
- пешеходная экскурсия по старинной части Рузы ("Городок")
- посещение территории усадьбы Волынщино (только в летний период);
- посещение храма Иконы Божьей Матери "Знамение" в Комлево;
- внешний осмотр храмового комплекса в Лызлово;
- посещение крестьянского фермерского хозяйства Дербеневы (экскурсия и магазин).
Оплата до 13 июля 2015 г.