Оазис крестьянского искусства (Палех-Южа-Холуй-Шуя-Ковров, 2 дня) 09-10 мая 2014 г.

Это необычная экскурсия! Мы хотим познакомить вас с художественными промыслами России, с традиционными видами декоративно-прикладного искусства мастеров необъятной земли Российской, имеющим свои многовековые корни. Природный материал: дерево, кость, глина, стекло, камень, металл, нить, ткань, их обработка, художественное оформление изделий - и рождается чудо! А секрет прост – золотые руки мастеров, созидающих прекрасное. Об этом рассказ в нашей экскурсии. А ещё… – мастер классы, и вы узнаете, может ваши руки тоже золотые?

1-й день: Встреча в 07:15 ч у станции метро «Новогиреево». Автобус с табличкой «название тура». Отправление в Палех - 07:30 ч.
Городок Палех – Земля Мастеров на нижегородской дороге существовал ещё до XVII века. Он был известен как центр Палецкого княжества, принадлежавшего князьям Палецким - роду князей Стародубских.
Палех - известный на весь мир центр лаковой миниатюры. Людям жилось здесь хорошо - даже, говоря современным языком, «гламурно». В Палехе - своеобразной локации церковной культуры и современного (на то время) искусства, протекали дни ремесленников, писарей, церковнослужителей, их жён и детей. О палехской росписи мы все знаем с детства, со школьных уроков рисования. Это искусство возникло на основе иконописи. По прибытии в Палех мы совершим обзорную экскурсию по городу с осмотром уникального пятиглавого Крестовоздвиженского храма (экстерьеры), расписанного палехскими мастерами. Посетим Музей Палехского искусства и осмотрим две экспозиции: лаковой миниатюры и зал иконописи. Побываем в Дом-музее выдающегося художника, основателя Палехской лаковой миниатюры Ивана Ивановича Голикова, где собраны материалы, которые рассказывают о том, как жили и работали палехские художники в 20-30-х годах XX века. А еще в музее представлены материалы, иллюстрирующие процесс создания палехских произведений искусства, и уникальные фотографии, на которых запечатлен облик старого Палеха.
Также все желающие смогут посетить выставку-продажу сувениров народного искусства. В деревянных шкатулках можно хранить любимые серьги и цепочки, а детям - их личные «сокровища».
Переезд в Южу - «Волшебный край Жар-птицы». Обзорная экскурсия по городу с рассказом о текстильном ремесле края и истории города. Город Южа - текстильный центр региона прошлых лет. 150 лет назад купец Асигкрит Балин основал свою текстильную фабрику «Южская мануфактура». Краснокирпичные корпуса фабрики, построенные в конце XIX века - уникальный памятник архитектуры. Посещение Южской русской избы с участием в фольклорной программе и обедом в расписной гостиной, с возможностью окунуться в атмосферу крестьянской будничной трапезы, а также продегустировать местную наливку.
После трапезы в Южском Доме ремесел каждый желающий сможет перевоплотиться в художника и собственноручно создать свой холуйский сувенир: расписать изделие (плашку броши) и забрать с собой на память.
Переезд в Холуй - прославленный центр русской лаковой миниатюры и иконописи. Обзорная экскурсия «Холуйская шкатулка» с рассказом об истории и традициях знаменитого ремесленного бренда.
Посещение музея лаковой миниатюры, в котором специально для Вас профессионал своего дела подробно расскажет, как рождались знаменитые лаковые миниатюры Холуя. Холуйский стиль живописи и росписи традиционно произошёл от иконописи, однако местная школа известна тем, что в ней смелее вводились новые элементы: крупные и яркие цветовые пятна, контрасты тонов, современные сюжеты. По сути это был настоящий артхаус того времени.
Отправление в гостиницу. Размещение в доме отдыха «Южский». Ужин.
2-й день: Завтрак. Освобождение номеров.
Шуя - городок между Волгой и Клязьмой, родина Константина Бальмонта. Шуя всегда славилась храмами: до революции в крошечном городке было целых 17 церквей. Обзорная экскурсия по историческому центру Шуи с осмотром Воскресенского собора и его грандиозной 106-метровой колокольни - первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. Посещение Шуйского краеведческого музея, в котором находится самая большая в мире коллекция русских сосудов с секретами. Немного свободного времени для фотосессии и приобретения сувениров.
Отъезд в Ковров - Город воинской славы, гончарного искусства и глиняных дел мастеров.
Обзорная экскурсия по городу с посещением экспозиции «Мир глиняной игрушки» и знакомством с гончарным ремеслом - художественной народной традицией. В Коврове, как ни странно делают не ковры, а глиняные игрушки и посуду. Город назван в честь князей Ковровых, давних владельцев поселения. Помимо глиняных изделий, в Коврове в разное время изготавливали: муку, ткани и даже мотоциклы и станки. В Коврове во всех школах детей обязательно учат основам мастерства глиняного дела на уроках труда. А в программе нашего тура предусмотрен гончарный мастер-класс, где Вы попробуете сами изготовить фигурку из глины под руководством опытного мастера. Плод своего труда можно бесплатно увезти с собой.
Обед в кафе города. Отъезд в Москву.
Прибытие поздно вечером в зависимости от транспортной ситуации.
Стоимость 6900 руб.
В стоимость включено: Размещение в доме отдыха «Южский», питание по программе, экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи, мастер-классы и услуги гида-сопровождающего), транспортное обслуживание и сурдопереводческие услуги.
Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг.

ОПЛАТА до 04 апреля 2014
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь