"Новогодняя сказка в Доме Берендея" Переславль Залесский, 04 января 2013 г. ЗАКРЫТА ПРОДАЖА!
Стоимость: 2050 руб.
Продолжительность: 13 часов. Время в пути: 3 часа
Экскурсионная программа:
08.00 – Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.
– Обзорная экскурсия по городу; Красная площадь, Горицкий монастырь с экспозицией областного краеведческого музея; музей «Ботик Петра I»; Никитский монастырь.
– В «Доме Берендея» встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, Царем Берендеем, фольклорная программа: игры и забавы, колядки и святочные гадания, чаепитие.
21.00 – Прибытие к м. Комсомольская.
Переславль Залесский – брат Москвы, основан одним князем – Юрием Долгоруким. Переславлю суждено было стать крупным центром Православия. Десятки храмов и монастырей были возведены здесь в разное время. Золотые и разноцветные главки многочисленных сохранившихся церквей приветливо мелькают на холмах и в долинах раскинувшегося на берегах реки Трубеж города. В Успенском Горицком храме размещен Переславский историко-архитектурный и художественный музей, в котором путешественников ожидает интересная экскурсия в сопровождении музейного работника. Иконы, предметы быта и старины, история края, уникальная коллекция древнерусской православной скульптуры из дерева – все это наполнило собой залы Переславского музея. Но еще более известен другой музей, а точнее мемориальный комплекс, получивший по главному экспонату название «Ботик Петра». Начало ему было положено указом самого царя еще в 1724 г. Сегодня музей, расположенный на лесистых холмах в Плещеева озера, в пригородном селе Веськове, знакомит со всей историей Российского флота от Петра до современности. В отдельном павильоне сохраняется и сам бот «Фортуна», прозванный «дедушкой русского флота».
Легенды о проживавших на переславской земле Берендеях уходят своими корнями в глубокую старину. В русском языке имеется слово «берендейка» – это расписные деревянные, резные или точеные фигурки людей и животных, которые продавались в давние времена на ярмарках. В Переславле Залесском создан Центр сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов «Дом Берендея», который является местом проведения фольклорных праздников и встречи народных мастеров, местом, где художники, бережно сохраняя богатое художественное наследие мастеров Ярославской области, изготавливают исключительно ручным способом, по старинной и традиционной технологии, изделия народных художественных промыслов в большом разнообразии. Необычный терем построен из камня и дерева по мотивам древнерусской архитектуры с богато украшенными наличниками и другими декоративными элементами.
ОПЛАТА до 30 ноября 2012 г.