Для чего нужны общественные организации ВОГ, Московия, ПМООИС, МАС и т.д.

Пользователь
Barbara 14-06-2001 03:55
Читаю ваши рассуждения, и думаю, а зачем они вообще эти общественные организации : ВОГи, РМООИС, Московия, МАСы ? :-)Для кормушек, для помощи, для битья ? Давайте мы все таки выскажем общие мнения, без переходов на личности.
Я выношу эту тему в топик. Просьба отвечать , по возможности, кратко, освещать тему по существу. Заранее спасибо
Пользователь
radas 14-06-2001 09:16
barbar"е:

В России более 300 тыс. общественных объединений, а в мире ещё больше! Сколько людей охватывает эти общества? Море. Видимо, они нужны, видимо, какую-то функцию выполняют и несут свою нагрузку.

Хотя, если присмотреться, то в основном, они существуют чтобы помогать своим членам, видимо, не только своим членам. Вот смотри, Ты сама говорила, что МАС ПОМОГАЕТ всем, кому МАС может помочь. ВОГ - то же самое. РМООИС - тоже туда. И вообще, в самом Обществе, если глянуть, все эти общественные объединения создаются, в большинстве случаев, для помощи: адресно, или лоббируя свои интересы в госструктурах, грубо говоря - выбивая определенные послабления, льготы, финансы и прочее.

Это мое мнение.
Пользователь
Боор 14-06-2001 13:53
Термин общественные организации очень широк. В него входят не только вышеперечисленные организации, но и церковь к примеру, партии которые заседают в Думе, ООН и прочее. Все они объединяют людей, организации, которые объединены какими то общими целями. Например компартия - создание общества равных :) Или нацистская партия - доказать преимущество арийской расы и подчинение этой расы всего мира. Общественные организации глухих ничем не отличаются от остальных. Все мы видели, как строилась жизнь при наличии единственной партии. Теперь перейдём к существу дела. Инвалиды по слуху являются неоднородной массой по существу. Все мы разделяемся по разным признакам: глухие, слабослышашие, леонгардовцы, люди, потерявшие слух поздно (контузия в армии, постепенное вымирание слуха и пр.) - у всех них разные задачи в решении своих проблем. Какие то слои глухой массы имеют свои специфические проблемы, которые отсутствуют у других слоев глухих. Московия, к примеру создана как заслон для глухой молодёжи против их сползания в криминальный мир ввиду отсутствия занятости на досуге. МАС создана для помощи тем людям которые хотят продолжить своё образование наравне со слышашими. ВОГ объединяет другой слой глухих и является в принципе главным представителем глухих перед всем миром. Если кто-то видит что ВОГ плохо с этим справляется ввиду своей громоздкости и неповоротливости - слишком много ниш занимает - он имеет право создать собственную организацию для заполнения какой-то ниши и люди за ним пойдут, если он действительно смог развить нишу. Пример - РМООИС - создана она как было опубликвано - для развития занятости глухой молодёжи. Кто туда пойдёт - это отдельный вопрос. Раз есть желающие - объединяются. Вопрос обо льготах - льготы существуют как средство для облегчения работы - не вечные. Если человек решил создать организацию для получения льгот на свои цели, которые никак не связаны с общественными декларированными целями - это его проблема - хочется жить хорошо никому не запретишь. Плохо лишь что из-за этого, когда замечают это, то пятно идёт на всех. Это не только проблема глухих - всеобщая проблема. Сами люди, которые входят в организацию, будут сами судить об эффективности решения задач и сами решат, существовать или нет. Прожектеры всегда есть и будут. Народ сам решит :)
Пользователь
Barbara 14-06-2001 23:50
Cпасибо всем за ответы. Было очень интересно выслушать. Теперь мне хотелось бы спросить вас вот о чем. В большинстве своем вы говорите, что организации - (привожу цитату Радаса) -"в самом Обществе, если глянуть, все эти общественные объединения создаются, в большинстве случаев, для помощи: адресно, или лоббируя свои интересы в госструктурах, грубо говоря - выбивая определенные послабления, льготы, финансы и прочее". Так ? Теперь давайте рассмотрим вот такой аспект - врач и больной. Что легче делать врачу профилактику болезни или лечить запущенную болезнь ? Что и получается ? ОБщественная организация исправляет недочеты государства , помогает снизить социальную напряженности, обеспечивает своих членов работой, и т.д. Что же получает государство взамен ? ЛОббирование :-), и в результате одна организация, которая половчее и побойчее - получает больше помощи и больше халявы. :-) Так вот, мое мнение таково - общественные организации нужны на каком-то этапе, чтобы помочь сформировать государству правильную законодательную базу, принципы оказания помощи.
Продолжение в следующем ответе
Пользователь
Barbara 14-06-2001 23:55
И снова вернемся к врачу и больному. Я считаю, что важно с самого начала человека с нарушением слуха сделать свободным . Это означает : адресный механизм помощи (обеспечение слуховыми аппаратами, организация занятий с сурдопедагогами, свободный выбор учебного заведения, обеспечение технокоммуникативными средствами и т.д. ) Сейчас , в большинстве своем, люди с нарушением слуха (особенно те, кто оглох с раннего детства) зависимы от врачей, от собеса, от сурдопереводчиков. Отсюда и обособленность от общества, формирование так называемой субкультуры глухих, использование жестовой речи, стремления выделить глухих как нацию :-))
Буду рада услышать Ваше мнение.Спасибо
Пользователь
Laryon 15-06-2001 00:05
Скажу на примере РМООИС. В настоящее время эта организация небольшая. Есть ребята, которые хотели бы начать (или уже начали) собственное маленькое дело, или просто интересующиеся. По поводу лъгот вот что хотел бы сказать. То что многие глухие понимают лъготы лишь как бесплатный проезд, вне очереди, пенсия там и т.д. Но ведь существуют лъготы и для общественных объединений ( не обязательно только инвалидов...) Вопрос в том, что МЫ НЕ УМЕЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ этими лъготами на 100%. Не спорю, может кто-то в этом дока, но не большинство! Вот и в РМООИС часто обсуждаются вопросы по поводу лъгот предпринимателям - инвалидам, делятся своим опытом (хождения по мукам...тьфу... по госорганам) Ведь никто нам на блюдечке не поднесет и не расскажет, как первоклашке, куда надо пойти, и с чего начинать... Все надо пробовать, через все пройти, а когда есть с кем поделиться, от кого-то что-то узнать новое, что тебя интересует, то это очень хорошо, и к этому стремятся в РМООИС.
Хотелось бы, чтобы в будущем РМООИС была организацией, оказывающей помощь тем, кто захотел открыть свое дело, или воплотить в жизнь какой-то проект в области образования, культуры, туризма и т.д. Хотя и сегодня есть реальная помощь, но этого все же мало!
Пользователь
Laryon 15-06-2001 00:11
Барбаре: Да, ты все говоришь правильно! И еще хочу добавить, что у нас была мысль создать из сильных, образованных и т.д... :)) какую-то группу, помогающую разрабатывать законодательные акты (как на уровне региона, так и на уровне государства) В принципе этим должно заниматься ЦП, но в результате слишком часто законодатели просто забывают о нашем существовании (см. доклад Шмелева Васи)
Кто не знает лучше наших проблем, чем мы сами?
Пользователь
Миша Берр 15-06-2001 00:34
Можно провести некоторые параллели по экономике. Вот есть государственная монополия на рынке. в результате - рост бюрократии, неповоротливость и снижение качества товара ( вспомним СССР). А вот мелкий бизнес и средний бизнес. Он работает по узким направлениям и более мобилен, бычтрее учитывает интересы покупателя. То же самое и в общественных организациях - ВОГ государственная структура, имеющая свои достоинства и недостатки. А мелкие организации крутятся среди людей и для людей. Как оптимальной считается "скандинавская модель" рынка - взаимодействие государственной регулировки и частных струкур, так хорошо было бы, чтобы ВОГ также держал контакт с мелкими общественными. Но увы!
Пользователь
Barbara 15-06-2001 00:56
Laryon: спасибо за отклик. У меня к Вам конкретный вопрос. Скажите пожалуйста, как Вы считаете в каком направлении нужно сейчас формировать новые законодательные акты ? Если Вам не трудно, напишите пожалуйста.
В каких направлениях ? Учеба, ранняя диагностика, слухопротезирование и т.д. ? Если вопрос не понятен, я повторю его по другому
Пользователь
Shantra 15-06-2001 09:36
Ларион, а Вам не кажется. что большинство общественных организаций - это своего рода клан, мафия для избранных. Все, кто там состоит друг друга прекрасно знают.Например, Ваша организация долгое время игнорировала определенный слой сл.сл. и гл-х. Так меня убило высказывание господ Котенева и Реброва о том, что всегда и везде неслышащий должен пользоваться жестовой речью. Т.е. жестовая речь ими была возведена в ранг "государственного" языка в вашей организации. Так уж получилось, что я жестовый язык знаю плохо, за все годы обучения в тридцатой школе мне говорили, что жесты - это плохо... А таких, как я, которые закончили тридцатку - очень много. Например, у нас на фирме главный бухгалтер - глухой, но он совершенно не знает жестов. Так, что ему дорога в вашу организацию заказана. А ведь он умнейший человек, закончил школу с серебряной медалью, Плехановский ин-т с красным дипломом. Или еще один мой друг, закончил МГУ, астроном, но он тоже не знает жестов. Интересный человек. Но и ему дорога в вашу организацию заказана. Из нашего выпуска в тридцатке все закончили неплохо ВУЗы, но от силы два-три человека знают жестовую речь на приличном уровне. А остальные, что отбросы "глухого" общества. В принципе для большинства из них эти общественные организации и не нужны. Свои проблемы они привыкли решать сами. Но их интеллектуальный потенциал можно было бы использовать. Конечно сейчас начнут говорить, что тридцатка это особая школа, что это не типично и т.д. Но в первую очередь, как говорил тов. Сталин, а иногда он говорил очень мудрые вещи,что кадры решают все! А у вас получается, что достаточно большой слой неслышащих, которые не знают жестовой речи оказываются за бортом. То же самое относится и к ВОГу. Та же Гаврилова попрекала меня тем, что я не владею достаточно хорошо жестовой речью. "Как же он может работать в школе, особенно психологом?", - говорила она. Вот вам и отношение. Чувствуешь изгоем! И ей по фигу,что наша школа в своем обучении жестовую речь и дактилологию не использует.
Пользователь
radas 15-06-2001 09:53
barbar"e:

  Именно так и получается, как ты описала. Причем, это совершенно нормально. Государству (не обязательно нашему - любому в мире), в лице его чиновника, от которого зависит то, или иное решение, такое положение дел даже необходимо и...выгодно. Государство не может объять необъятное. Вот все эти общественные организации и напоминают о существовании той, или иной проблемы. Какое-то общество более ловчее :-), какое-то - менее, но о проблеме, вопросе и пр. заявлено. Это в общих чертах.

  А остальное? Снова вижу твою очередную попытку плавно перевести тему в свой огород ("...адресный механизм помощи (обеспечение слуховыми аппаратами, организация занятий с сурдопедагогами, свободный выбор учебного заведения, обеспечение технокоммуникативными средствами и т.д..." ), попутно снова говоря о своем коньке о беспомощности глухих и пр. ("...Сейчас, в большинстве своем, люди с нарушением слуха (особенно те, кто оглох с раннего детства) зависимы от врачей, от собеса, от сурдопереводчиков...")

  И снова безаппеляционный вывод. ("...Отсюда и обособленность от общества, формирование так называемой субкультуры глухих, использование жестовой речи, стремления выделить глухих как нацию...".)

  И попытка вопрошать Laryon"а в нужной и удобной для тебя тематике - тоже очевидна, хотя Laryon говорил совсем о другом.

  Трюк очевидный и классно проведенный. Тебе не надоело? О чем вообще идет речь в топике? А?
Пользователь
юджин 15-06-2001 10:28
Ребятки! Мы все человеки, и ничто...нам не чуждо. Положа руку на сердце, призадумаемся: первые побудительные мотивы к созданию орг-ций - это наше с вами желание самоутвердиться! У каждого собственные взгляды на мир, и каждый гнёт свою линию. Сахаров-ядерщик ляпнул однажды, что типа "нет ничего круче, чем экспансия собственных идей!" Это -мой камень в огород отцов своих детищ... БЕРР, сиди-сиди спокойно :-) Я тоже не лишен честолюбия :-)...Оттого и плодятся тысячи мелких орг-ций: как свидетельство личных амбиций, собственных взглядов на мир. Лучше быть первым в деревне, чем вторым - в городе, это тоже всплывает, когда копья ломаются в борьбе за лидерство внутри орг-ций. Это видно на примере истории РМООИС и отпочковавшейся Московии. Второе: деньги. Сколько они денег проедают на свой аппарат, на свое существование! Зачастую - больше тех сумм, которые достаются конкретным людям, действительно в них нуждающимся. Вот странно: тратятся громадные деньжищи на то, чтобы донести крохи до адресатов! В этом есть какая-то бессмыслица.
Пользователь
юджин 15-06-2001 10:37
С другой стороны, орг-ции нужны (так и подмывает называть их оргациями :). Психологически заявление какой-нибудь вывески более весомо - даже если за "душой" нет ничего, кроме офиса в собственной квартирке да пары чахлых мониторов.
Пользователь
Еленка 15-06-2001 11:14
Я согласна с Шантрой,что ЖЯ НЕ ДОЛЖЕН быть языком у неслышащих №1!Извините за прямоту,но мы ведь не животные, а вполне цивилизованные люди с нормальным языком! Зачем выделяться жестами среди общей массы? Я не комплексую, но у меня мозги "слышащие". ;))))
Барбаре:орг-ии должны быть! Посмотрите на ветеранов-у них тоже есть клубы, орг-ии и т.п...
Мне кажется,сл/сл хватает орг-й типа "Московии", так как в жизни все равно сами же всего добиваются.А вот глухим с ЖЯ приходится несладко и они бегут в МосГорВОг и т.п...Но я считаю, что такие орг-ии нужны,но с честным и действительно любящим свое дело ЛИДЕРОМ БЕЗ ЛИЧНЫЙ АМБИЦИЙ.
Пользователь
юджин 15-06-2001 11:24
барбара опять клонит в свою плоскость. Я лично - несмотря на то, что сторонник жестовой речи не хуже Зайцевой, - склоняюсь к вашему варианту, барбара. К тому, что с самого раннего надо дать ребенку ВСЕ возможности, включая сурдотехнику, произношение, восприятие на слух, словесную речь. Но проблема с общением остается, даже у леонгардовцев - я в этом твердо убежден. Леонгардовец "похож" на слышащего, почти. Но в реальной обстановке, в компании здоровых хохмачей (за столом, к примеру), он пропускает много слов и теряется та самая сладость полного общения, о которой говорил Экзюпери. Жестовый язык заполняет этот пробел, если сухо сказать. Барбаре, я уверен, неизвестен тот факт, что есть две "разницы"- два вида жестовой речи. Могу разъяснить. Есть стереотип, будто глухие замыкаются в своем мирке и варятся там без развития. Однако Господь лишает слуха не одних тупиц, среди глухих множество горемык от своего ума. И практически общество глухих - это срез с обычного социума (во какое слово впёр!), только оно меньше. Жестовый язык - полное общение, полное получение информации. Я не спорю, что словесный язык, наш русский могучий, выигрывает все сто за счет исторического богатства в две тысячи лет. Многие глухие разговаривают на чистом словесном (жестами, барбара!). Как? А очень просто! ...стоит Вам только заинтересоваться :-). У меня к Вам один небольшой вопросик. Что Вам мешает на данный момент выучить жестовый язык??? Хотя бы из любопытства?
Пользователь
DmTm 15-06-2001 12:28
C Юджин - согласен, слишком много денег тратится, чтобы донести крохи до конкретных людей. Одним из ярких примеров - учебный центр инвалидов по слуху в МГТУ им. Баумана. Очень много средств уходят на этот центр с разбухшим аппаратом, а эффективность работы центра под большим сомнением. Кафедры высказывают недовольство результатом обучения ребят в тепличных условиях. Есть информация, что многие ребята хотят уйти из центра и учиться в обычном потоке и чувствовать себя свободными.
Пользователь
Марк 15-06-2001 14:13
Вот такое мнение: Все общественные организации создаются чтобы противостоять антиобщественным интересам. Таких интересов вижу два: личный и коммерческий. Болезнь в том, что от рождения, или после ОО заражаются вирусом антиО интересов.
Болезнь неизлечима.
Профилактика болезни - предохранение.
Пользователь
юджин 15-06-2001 15:28
Барбара собиралась подвести всех к простой на ее взгляд мысли: общественные орг-ции глухих пробивают законы об обязательном медобслуживании и прочем для укрепления уха-горла-язык. Всего-то. И наступит всеобщий рай, глухие перестанут быть глухими...Но не всё так просто. Уже сегодня наступил этот "рай" - глухие детишки получают пенсию (с самого рождения), чего раньше не было. За один год набегает 12 тысяч - стоимость одного сильного "Отикона". Если взять всю сумму, которая наберется к школьному возрасту, то за ТАКИЕ деньги и мертвого можно вернуть к жизни! И аппараты супер-пупер, и логопед к Вашим услугам, и т.д. А родители....предпочитают покупать своим драгоценным чадам не менее драгоценные шмотки, на эту пенсию. Вот в чем проблема.
Пользователь
Barbara 15-06-2001 16:22
Большое спасибо всем за ответы . Я обязательно напишу чуть позже большой развернутый ответ. Сейчас на работе, не могу отвлекаться.
Пользователь
Laryon 15-06-2001 18:33
Барбаре. По поводу законодательных актов. Я имел ввиду не направления, а текущую работу. Допустим разрабатывается какой либо законодательный акт, и сразу подключается наша группа, которая как бы лоббирует интересы глухих., чтобы закон был для них удобен и т.д.
Ну вы меня понимаете... :))
Пользователь
Laryon 15-06-2001 18:42
Shantre. Сейчас Котенев и Ребров ушли из РМООИС и увезли свои законы с собой. Так что никому путь не заказан, приходите к нам! Кстати я сам из 30 школы, свободно разговариваю и свободно владею жестовой речью (у меня родители глухие)
Я слыхал об их порядках и это был просто маразм, жаль,что обидели или оттолкнули многих из-за незнания жестов. Но сейчас все по другому!!
И еще! В уставе РМООИС говорится, что члены этой организации должны уважать жестовый язык... и все... значит знать не обязательно :)) Но желательно!!!!!!
Пользователь
ОлПОПс 16-06-2001 02:44
Я долго ждал, когда появится умница, и скажет - ЧТО ЗА ПМООИС в заголовке :-) ау аноним, бахчисарай, обнажи свое личико :-)
Пользователь
ОлПОПс 16-06-2001 02:50
Я бы очччинь хател присоединиться к энтим бфаталиям - но аллергия набухла. Повторяться не хоцится :-) Все что тута возвышается - снизосходит из ДТ, тама многа чего исходит из уст многогранной barbara, radasa, olpopsa и многия других... не хотел бы выпендриваться - но рукописи не горят - почитайте, авось пригодится... горе всегда исходит от ума :-)
Пользователь
Боор 17-06-2001 12:56
Какие все вы умники - ПМОИС - П читается как престижное, попсовое, простонародное, плюралистическое... А вообще если надеть очки и взглянуть на тётю Клаву, то можно увидеть что буквы П и Р рядом находятся и у автора названия была проблема со зрением :-) или смысл был верен !-)
Пользователь
Barbara 17-06-2001 16:32
Юджину: повторю вашу цитату: "Но не всё так просто. Уже сегодня наступил этот "рай" - глухие детишки получают пенсию (с самого рождения), чего раньше не было. За один год набегает 12 тысяч - стоимость одного сильного "Отикона". Если взять всю сумму, которая наберется к школьному возрасту, то за ТАКИЕ деньги и мертвого можно вернуть к жизни! И аппараты супер-пупер, и логопед к Вашим услугам, и т.д. А родители....предпочитают покупать своим драгоценным чадам не менее драгоценные шмотки, на эту пенсию. Вот в чем проблема." ____________________________________________
Юджин, в свое время на выступлении на конференции 5-7 ноября СПб МАС рассказывало о своих предложениях по социальной помощи, поданных в правительство России. Я постараюсь кратко сформулировать их ниже в следующем сообщении
Пользователь
Barbara 17-06-2001 18:30
Юджину и Лариону: В этой статье я большей частью отвечаю на ваши вопросы и другие предложения посетителей этого топика. Адрес статьи: http://www.deaf.ru/main/action?act=articles&id=8
Пользователь
Роавим 17-06-2001 22:27
А можно сделать как в Германии, выдаются ежемесячно так называемые "глухие" деньги на нужды глухого: покупка слуховых аппаратов и батареек, факсов и прочее. Правда нет контроля за расходом таких денег. Всё идёт в общий котел:-(
Пользователь
Barbara 17-06-2001 23:55
Роавиму: вот , в этой статье и говорится про такой контроль :-)
Пользователь
Laryon 18-06-2001 00:32
Барбаре: Я отправил на мыло deaf.ru свое мнение
Пользователь
Летучий Голландец 18-06-2001 09:25
Все эти ор-ции, нужны лишь для удовлетворения потребностей людей их создающих:
Слава, Авторитет,Власть, Деньги, наконец. Во власть лезут люди не рефлексирующие. И те, кто занимается созданием орг-ций просто видят в этом шанс чего то добиться в жизни, поднять свой социальный статус.
Но не у всех это получается. Посмотрите сколько было зарегистрировано орг-ций, партий за время перестройки!!
Я бы даже поставил вопрос по-другому. Давайте зарегистрируем, организуем, не важно как назвать, ОРганизацию, что бы продвинуть СВОЕГО, НАШЕГО человека в гос. Думу!!
Пусть Будет депутатом Р.Ф. от одномандатного округа. Учитывая число сл-их, и глухих. Это не стоит труда.
А то дискотеки- тусовки, Пора по-крупному мыслить!! Проще при этом будет проводить нужные законопроекты, контактировать с правительством Р.Ф. и т.д.
Пользователь
юджин 18-06-2001 11:04
Вот ты, Голландец, говоришь, что орг-ции не нужны, т.к. появляются на почве честолюбивых амбиций. А чем лучше будет ТВОЯ орг-ция (называй хоть объединением, или горшком - неважно)??? Где гарантия, что это будет опять, пусть и новая, с другими созвучиями, но та же честолюбивая трель?? У нас как бывает: хотели как лучше, а получилось как всегда. Человеческая психология неизменна, всё старо как мир. А что, например, будет делать там депутат, в ГД РФ? Его писка никто не услышит. Твой любимый Абрамов не был депутатом, хоть и рвался туда. Но это ему не помешало пробить льготы. И Базоеву - также, насчет факсов, например. Чтобы твой инфотел. проект ожил, есть много разных путей, необязательно по каждому вопросу доставать самого Путина. Хоть это и круто.
Пользователь
Shantra 18-06-2001 15:46
Laryon, интересно, а что произошло, что Котеневу и Реброву пришлось уйти, да и вообще, как получилось, что их "ушли"? Ведь они по статусу были типа "священных коров".
Пользователь
Laryon 18-06-2001 21:44
Согласен с мнением Юджина на 100%. Я о чем ведь говорил выше. Голланд считает, что он один способен крутые идеи выдвигать. Такое складывается впечатление, читая его строки.
Пользователь
Laryon 18-06-2001 21:50
Шантре: Частично на твой вопрос ответ можно найти на топике о МГО ВОГ (Юстиц)
А вообще после переизбрания председателя РМООИС им неоднократно предлагали остаться в Совете и продолжать свои направления. Ан нет, они посчитали, что гордость превыше всего, но мотивировали свой уход чрезвычайной занятностью. :)))
Так что их не "ушли", а они сами ушли по собственному желанию!
Пользователь
Laryon 18-06-2001 21:54
Варваре: Пожалуйста, ради бога, вывесь мой ответ или часть его по поводу сайта deaf.ru на топик .
Я не жадный! :)))
И к тому же интересно узнать другие мысли!
Пользователь
Нинель 30-10-2003 16:24
Рассуждать-это значит рости духовно,здесь нет ничего плохого,когда человек собою не доволен,это значит,что он развивается

Добавить ответ

  • Войти
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь