сурдоперевод vs субтитры

Пользователь
Евгений Уфаев 08-08-2022 11:34
Здравствуйте. Обращаюсь с вопросом к слабослышащим людям - что важнее в видео для вас, сурдоперевод или субтитры?
Сурдоперевод сейчас встречается нечасто, т.к. с развитием субтитров стал неактуален, или он усложняет работу и мало кто хочет тратить на это время?
Пользователь
Гость 08-08-2022 19:13
Только субтитры - текст более массов для понимания.
Пользователь
Гость 09-08-2022 15:55
(Евгений Уфаев 08-08-2022 11:34)
Здравствуйте!
И для глухих, и для слабослышащих в видео важней субтитры.
Пользователь
Гость 09-08-2022 19:01
(Евгений Уфаев 08-08-2022 11:34) , дополню пост выше: даже для глухих жестовиков на РЖЯ, плохо знающих грамоту и слова, собственно сурдоперевод на ТВ в большинстве так же непонятен...))

Сурдопереводчик работает "калькой", переводя и дактилируя текст диктора новостей буквально слово в слово на грамотном и литературном КЖЯ, а жестовикам нужен именно "адаптированный" под них РЖЯ типа "твоя-моя-быть-нет" в стиле, скажем так, "широко известных в узких воговских кругах" видеороликов от Гены Тихенко, грубо говоря...
Не видели? Посмотрите, и тут их найти легко - и вот ЭТО даже на страничке ВОГ не стесняются выкладывать под видом "понятного всем глухим РЖЯ"...)))

Ни один уважающий себя грам отный сурдопереводчик так обезьянничать и извращать текст с экрана просто не будет!
А абсолютному большинству именно нормальных оглохших и слабослышащих, включая и недослышащих от старости, и сам-то РЖЯ в быту абсолютно не нужен - слуховые аппараты, кохлеары или программы перевода речи в текст... Те же субтитры по ТВ для просто глуховатых пенсионеров - прям спасение по сравнению с этим непонятным сурдопереводом...

Так что как ни крути - субтитрам альтернативы особо и нет именно в плане массовости - из-за 1 процента безграмотных жестовиков, делать упор на РЖЯ вместо понятных 99,9 процентов всем глухим и слабослышащим текстовых субтитров - это, по сути, просто издевательство над здравым смыслом...

Но ВОГу ж бабло на сурдопереводчиков попилить надо? Вот и продвигают это замшелое рукомашество на ТВ всеми силами - в ущерб прогрессивному синхронному субтитрированию-стенотайпу, или хотя бы тексту, бегущей строке при тех же ЧС...

Напал враг, наводнение, пожар, землетрясение - все глухие прилипли к экранам ТВ, а там какая-то непонятная тётка руками что-то машет и непонятно губами шлёпает вместо понятных субтитров - и что делать, куда бежать? )))
Пользователь
Гость 09-08-2022 19:25
(Евгений Уфаев 08-08-2022 11:34)
P.S.
А вообще-то, эта тема "рукомашество vs текст" тут уже сто раз поднималась, пережёвывалась и обсасывалась до последнего хрящика тут на форуме - в Поиске по слову "субтитры" можно найти обсуждения по теме... Не читали архивы? :)

Ну а ВОГ - что ВОГ, он и ныне там... )) Да и что с него возьмёшь, если эти 0,1% (от всех глухих в РФ) безграмотных жестовиков на РЖЯ, не умеющих читать и писать, все там в ВОГе и собрались... Что видят - о том и поют...))
Пользователь
Евгений Уфаев 09-08-2022 22:30
большое спасибо за обратную связь!

Добавить ответ

  • Войти
© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь