Форум

Вернуться Печать Архив

Сравнение нарушение слуха с аппаратами против нормальнослышающим

Показаны последние 10 сообщений.

Amber    17-12-2017 21:29
С ИУВ все нормально работает - без свиста и глюка.
Сравнивать нормальнослышащих с инвалидами которые пользуются аппаратом на одно ухо бессмысленно.
Но если только ты носишь на оба уха и потеря слуха небольшая. То можно сказать, что ты почти все понимаешь и говоришь бегло и без акцента.
Teodd   17-12-2017 23:04
"Татьяна Нужина"
А когда у тебя был нормальный слух, могла понимать речь с закрытыми глазами? Чтение по губам не всегда может правильно угадывать речь. В серевновение мастера могут читать 40-50% речи, а остальные гадание. Просто я устал гадать...

"Amber" - "То можно сказать, что ты почти все понимаешь и говоришь бегло и без акцента.". Если сравнить с нормальным, то они понимают намного лучше, даже понимают шепот и хриплые голоса на растояние 2 метра!

Я хочу преставление, как они все воспринимают. Как это у нормальных слышится и перевестить в моем уровне чтоб мог различить.
Татьяна Нужина   19-12-2017 20:17
Teodd   17-12-2017 23:04
А как нормально слышащие слушают радио??? Там зрение не надо. По губам и 30 % мало кто поймёт.
Teodd   20-12-2017 01:21
"Татьяна Нужина " Они прекрасно понимают что говорит радио... вот и обидно. Поэтому я хочу почитать описание как у них это на слух воспринимается. Это сильно отличается с аппаратами? Я думаю различие это как марс и земля... Вроде ты можешь это описать....
Иринушка   21-12-2017 23:53
Я слух потеряла давно, в 5 лет, но снижаться стал после 3-х лет. Насчет телевизора и радио скажу, что мне трудно воспринимать на слух технические устройства. Если диктор не говорит четко, а в фильмах вообще по-разному говорят, то даже и в слуховом аппарате саму речь слышу, но воспринимается не как речь. а именно как набор звуков.
Татьяна Нужина   22-12-2017 19:42
Без аппаратов ничего не слышу с аппаратами речь слышу как неопределенные звуки. Слова не понимаю, их могу понять только по губам.
Teoodd   24-12-2017 15:27
Супер!! Вот эти примеры то что мне и нужно. Побольше таких примеров. Чем детальнее, тем лучше!! Вот что мне хотелось почитать, это со стороны нормальных. Он бы почувствовал большую разницу? Насколько это осложнило понимать людей, даже с аппаратами?
Валентина   28-12-2017 17:54
Teoodd, люди с хорошим слухом способны сразу, моментально переводить слово, фразу (а любое слово это и есть набор звуков) в своем мозгу в понятный образ и даже красочную картинку. У слабослышащих, а особенно с нейросенсорными нарушениями, снижены и уровень слышимости и способность "перевода" звуков в знакомые картинки. Да, разница слышащий - слабослышащий большая. Слыщащие могут бубнить себе под нос, говорить шёпотом, и все равно понимают друг друга. Нам же это недоступно. Мне тоже нужно при общении видеть обязательно губы говорящего и требовать от него не самой громкой, но чёткой и не быстрой речи (особенно ненавижу обладателей басовитого голоса с "кашей во рту"). При этом очень помогает цифровой с/аппарат. Однако при просмотре фильмов мало что удается разобрать, здесь субтитры - просто спасение. С ток-шоу и новостными программами по телевизору - чуть лучше, хотя и здесь удается понять примерно 70% информации.
Делла Стрит   28-12-2017 19:48
Валентина очень хорошо написала.
Без акцента и бегло будут говорить позднооглохшие, как правило, но не с огромной потерей слуха. Акцент в основном у тех, кто с детства либо с большой потерей слуха.
Ни один аппарат не даст полностью идентичный мир звуков. Даже супер аппарат будет преобразовывать все звуки. Все равно будет какой-то металлический привкус в звуках, если можно так сказать. Просто самые лучшие аппараты и правильно подобранные! смягчают этот металл.
И любой нормальнослышащий легко догадается, что его собеседник недослышит, если будет разговор не лицом к лицу или слишком далеко, или невнятная нечёткая речь.
Поэтому лучше не зацикливаться, а просто учиться воспринимать речь, тренировать слух по возможности, если есть финансы, то и с логопедом позаниматься.
Я, например, если слышу какие-то новые для себя звуки в своём аппарате, а в моей звуковой памяти таких звуков нет, то я спрашиваю, что это. Так впервые, например, в жизни услышала, как воет ветер и не в поле, а в городе, а я находилась в кабинете. Это было что-то))))
Валентина   29-12-2017 00:58
Хочу ещё добавить, что громадное значение имеют возраст, в котором потерян слух, и уровень потери. Ребенок, у которого снизился слух на 20-30 Дб в три года (то есть не полная потеря) хорошо, без акцента, говорит, осваивает программу общеобразовательной школы. Слух в этом случае снижается, но постепенно, и в зрелые годы такой человек, хоть уже практически глухой, не производит впечатление слабослышащего, пока сам об этом не скажет. Но если ребенок теряет слух практически полностью в очень раннем возрасте, особенно до года, то его речь изначально будет иметь дефекты: акцент, гнусавость, мнотонность. Избавиться от этого невозможно, даже с самыми навороченными СА и КИ. Если же человек теряет слух в зрелые годы, то сохраняет нормальную речь, даже не слыша самого себя, со временем появятся лишь глухота тонов и отсутствие модуляции.
10
Все

Вернуться к темам Печать Архив

Добавить ответ