Учёным удалось вырастить волосковые сенсорные клетки внутреннего уха
Di 14-05-2010 17:14
Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) вырастили в лаборатории волосковые сенсорные клетки внутреннего уха, которые преобразуют звуковые вибрации в нервные сигналы. Это уникальное достижение может привести к разработке революционных методик лечения глухоты.
3,6 млн европейцев вынуждены жить при шуме, превышающем 70 дБ.
Из-за старения населения и шумового загрязнения окружающей среды нарушениями слуха сегодня страдает каждый третий землянин. Человек рождается с 30 тысячами волосковых сенсорных клеток в каждом ухе. Когда эти клетки отмирают или повреждаются (к примеру, из-за травм или громкого шума), человек навсегда утрачивает слух или начинает страдать от звона в ушах. Кроме того, повреждения сенсорных клеток чреваты нарушением чувства равновесия, что вызывает симптомы головокружения.
Вот почему регенерация волосковых сенсорных клеток считалась чуть ли не святым Граалем у учёных, работающих над методами лечения глухоты.
Нынешнее достижение — кульминация десятилетней работы команды биотехнологов во главе с профессором Стефаном Хеллером. Учёные сумели запрограммировать мышиные стволовые клетки таким образом, чтобы они развились в незрелые волосковые. Последующее тестирование показало, что они реагируют на звуки так же, как это делают настоящие волосковые клетки, то есть преобразуют механические сигналы в электрические.
Исследователи надеются, что сенсорные клетки внутреннего уха, созданные из стволовых клеток, станут бесценным инструментом для изучения молекулярной основы слуха и глухоты.
Напомним, что в половине европейских городов продолжает расти уровень шумового загрязнения, главным источником которого считаются транспортные средства — автомобили, поезда и самолеты. Более 41 млн горожан подвергаются воздействию дорожных шумов силой 55 дБ и выше. Это вызывает нарушения сна, ухудшает способности к обучению, провоцирует повышение кровяного давления по ночам и чревато развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще около 3,6 млн человек вынуждены жить при шуме, превышающем 70 дБ.
Должно пройти ещё минимум 10 лет, чтобы научиться лечить глухоту. Вот ешё одна статья на эту тему. http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/2154-gluxotu-nauchatsya-lechit.html
Алима,только надо учесть,такая операция еще дает побочные действия. Вспомните,как наши актеры и актрисы пытались стать моложе с помощью этих операций. В результате многие потом умерли от рака . Помнишь? Так что еще рано мечтать...
Шайба, давай разберёмся, чё ты написал (написала). Я поняла, что если глухота будет излечима, то пенсии по инвалидности лишимся. Ну и бог с ней. А вот "коррупцинерам стало выгоднее" - это как понимать?
Benyshulz, правильнее писать так: "Предание cвежо, а верится с трудом" Вернее, первое слово тут - "Свежо", но антиматюгальник ДН не пропускает такое буковосочетание "жо-п"...
Алима,почему думаешь,что если у нас слух станет нормальным,то лишимся пенсии? Ведь о операции или о том ,что вдруг смогли слух каким то образом улучшить,это не сообщается в нашу местную поликлинику. Так что пенсия останется,тем более, если инвалидность бессрочная.
Люди ауууу..... вы о чем спорите? Я в шоке как можно поменять здоровье, ту радость в жизни, прекрасно слышать.(Извините те кто этого не знал, просто я знаю что это такое ЗВУКИ), на какуюто пенсию.
Di 14-05-2010 17:14
Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) вырастили в лаборатории волосковые сенсорные клетки внутреннего уха, которые преобразуют звуковые вибрации в нервные сигналы. Это уникальное достижение может привести к разработке революционных методик лечения глухоты.3,6 млн европейцев вынуждены жить при шуме, превышающем 70 дБ.
Из-за старения населения и шумового загрязнения окружающей среды нарушениями слуха сегодня страдает каждый третий землянин. Человек рождается с 30 тысячами волосковых сенсорных клеток в каждом ухе. Когда эти клетки отмирают или повреждаются (к примеру, из-за травм или громкого шума), человек навсегда утрачивает слух или начинает страдать от звона в ушах. Кроме того, повреждения сенсорных клеток чреваты нарушением чувства равновесия, что вызывает симптомы головокружения.
Вот почему регенерация волосковых сенсорных клеток считалась чуть ли не святым Граалем у учёных, работающих над методами лечения глухоты.
di 14-05-2010 17:14
Нынешнее достижение — кульминация десятилетней работы команды биотехнологов во главе с профессором Стефаном Хеллером. Учёные сумели запрограммировать мышиные стволовые клетки таким образом, чтобы они развились в незрелые волосковые. Последующее тестирование показало, что они реагируют на звуки так же, как это делают настоящие волосковые клетки, то есть преобразуют механические сигналы в электрические.Исследователи надеются, что сенсорные клетки внутреннего уха, созданные из стволовых клеток, станут бесценным инструментом для изучения молекулярной основы слуха и глухоты.
Напомним, что в половине европейских городов продолжает расти уровень шумового загрязнения, главным источником которого считаются транспортные средства — автомобили, поезда и самолеты. Более 41 млн горожан подвергаются воздействию дорожных шумов силой 55 дБ и выше. Это вызывает нарушения сна, ухудшает способности к обучению, провоцирует повышение кровяного давления по ночам и чревато развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще около 3,6 млн человек вынуждены жить при шуме, превышающем 70 дБ.
ZeGauss 15-05-2010 03:09
Бля, очередная новость по выращиванию "капусты"... лучше бы вживлять научились.Irka 15-05-2010 05:52
После открытия должно пройти какое то время испытаний,кроме того,долгое время операции будут дорогими. Откуда деньги у глухих на операцию?Алима 15-05-2010 09:53
Должно пройти ещё минимум 10 лет, чтобы научиться лечить глухоту. Вот ешё одна статья на эту тему.http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/2154-gluxotu-nauchatsya-lechit.html
Irka 16-05-2010 18:31
Алима,только надо учесть,такая операция еще дает побочные действия. Вспомните,как наши актеры и актрисы пытались стать моложе с помощью этих операций. В результате многие потом умерли от рака . Помнишь? Так что еще рано мечтать...Алима 16-05-2010 18:37
Я и не мечтаю, т.к. реально начнут лечить массово не ранее чем через 20 лет.)))Шайба 16-05-2010 23:39
если излечима,то пенсия все таки фиг и коррупцинерам стало выгоднее.Алима 16-05-2010 23:54
Шайба, давай разберёмся, чё ты написал (написала). Я поняла, что если глухота будет излечима, то пенсии по инвалидности лишимся. Ну и бог с ней. А вот "коррупцинерам стало выгоднее" - это как понимать?Benyshulz 17-05-2010 09:29
По смыслу приведеной ссылки, глухоте уже через10 лет настанет конец. Легко приданье но верится с трудом:)CMYK 17-05-2010 12:06
Benyshulz, правильнее писать так: "Предание cвежо, а верится с трудом"Вернее, первое слово тут - "Свежо", но антиматюгальник ДН не пропускает такое буковосочетание "жо-п"...
Benyshulz 17-05-2010 16:24
CMYK спорить не буду, просто слышал. А ведь везде говорят по разному.Lexand 17-05-2010 19:00
Свежo предание, а верится с трудом!Irka 17-05-2010 22:33
Алима,почему думаешь,что если у нас слух станет нормальным,то лишимся пенсии? Ведь о операции или о том ,что вдруг смогли слух каким то образом улучшить,это не сообщается в нашу местную поликлинику. Так что пенсия останется,тем более, если инвалидность бессрочная.Murmulka 17-05-2010 22:44
Ведь о операции или о том ,что вдруг смогли слух каким то образом улучшить,это не сообщается в нашу местную поликлинику.Три раза ха-ха.
Ирка, продолжай дурачиться.
Lexand 17-05-2010 23:58
IrkaА ты не знаешь, что КИ-шникам уже не назначают пенсии?
Benyshulz 18-05-2010 05:03
Люди ауууу..... вы о чем спорите? Я в шоке как можно поменять здоровье, ту радость в жизни, прекрасно слышать.(Извините те кто этого не знал, просто я знаю что это такое ЗВУКИ), на какуюто пенсию.