Дистанционное образование - панацея ли это?

Пользователь
Бедный Иорик 15-03-2001 08:47
Хор специалистов и чиновников, начиная с вице-премьера В.Матвиенко, утверждает, что дистанционное образование через Интернет имеет колоссальные перспективы для инвалидов. Действительно, ресурсов по этому вопросу в сети много. Но можем ли мы их эффективно использовать? Мне бы хотелось услышать мнение тех, кто прошел через такое интернет-обучение. откликнитесь, друзья!
Пользователь
Ифышдш 19-03-2001 16:15
ничего подобного.
КАкественное, элитарное образование через Интернет не получишь!!
А для суррогатов и ПТУ пойдет
Пользователь
Бедный Иорик 19-03-2001 18:42
Посмотрел сайт русского института управления, его программы. Он оставляет достаточно серьезное впечатление. Вряд ли можно считать это суррогатом. А что, собственно, мешает получить через Интернет качественное образование? Монте-Кристо в замке Иф учился у аббата Фариа - и что в итоге?
Пользователь
lawyer 20-03-2001 20:39
Ну Дюма это конечно хорошо и красиво и я даже допускаю, что человек своим умом и трудом может получить просто блестящие знания. Но... с дальнейшим их приложением, особенно если вы хотите получать за это нормальные деньги, могут возникнуть бо-ольшие проблемы.Поставте себя на место того работадателя к которому Вы придете устраиваться на работу. Во-первых у него уже глаза на лоб полезут от такой "наглости" (это Вам не Америка), а во-вторых такие дипломы государством по большему счету не признаются ( это я Вам как юрист говорю) и поэтому работадатель может Вас принять на работу, а может и отказать. К тому же если Вы скажем получили диплом экономиста и решили заняться частной аудиторской практикой, то лицензию Вам не дадут на том основании, что диплом Ваш не государственного образца потому что учебное заведение которое Вы окончили либо, не имело государственной аккредитации, либо реализуя дистанционную программу, исходя из требований образовательного стандарта не имело право его выдавать. Да и путь в государственные учреждения и организации будет к сожалению Вам закрыт. В плане умения жить среди условно- здоровых людей очное или очно-заочное образование много предпочтительней.
Пользователь
Бедный Иорик 21-03-2001 07:36
Спасибо, Lawyer! Действительно, вопросы сертификации и аккредидации в дисттанционном образовании стоят особенно остро. Вывод такой - для серьезного образования можно выбирать только те учебные заведения, которые практикуют дистанционное возможности с упором на основные очно-заочные формы. Такие тоже есть. К полностью дистанционному обучению пока отношение со скепсисом. Не охота все-таки получать диплом для украшения стенки в гостиной. А вот каким еще требованиям помимо высказанных Вами, должно удовлетворять дистанционное юридическое образование и возможно ли оно?
Пользователь
gmchess 22-03-2001 00:01
Для ПТУ дистанционное обучение не подойдет, т.к. там обучают конкретным рабочим профессиям. А вот для изучения теоретических и гуманитарных наук, иностранных языков дистанционное образование подойдет. Кроме того с помощью дистанционного образования можно освоить какой-то конкретный курс. Например, новый язык прогаммирования или курс бухгалтерского учета. Скорее всего заочное образование или экстернат со временем "выродятся" в дистанционное образование.Считаю, что у дистанционного образования большое будущее. К сожалению в России оно находится в зачаточном состоянии.
Пользователь
Бедный Иорик 23-03-2001 08:46
Выходит, несколько критических точек:
а) статус учебного заведения
б) перечень специальностей
Но ведь все это можно конкретизировать. Вопрос - где находится конкретная информация?
Пользователь
gmchess 23-03-2001 11:12

Школьное образование для нас очень важно! Очень часто ребят с заболеванием ДЦП определяют, как лиц с пониженным интеллектом и максимум, на что такие ребята могут претендовать -это окончить вспомогательную школу. Они подрастают и остаются с начальным образованием. Например, член нашей организации Сергей Крючков. Он - кандидат в мастера по шашкам, с нормальным интеллектом, а окончил вспомогательную школу. Потом они хотят продолжить обучение, но их в обычные школы стараются не брать. Одного парня взяли в среднюю школу для взрослых только после того как мы ему оформили второй разряд по шахматам.


Пользователь
Андрей Хуторской 23-03-2001 12:05
Образование или диплом?
Уважаемые участники форума! Конечно, правовая сторона ДО еще нуждается в законодательной разработке. Однако уже сегодня ничто не мешает осуществлять дистанционное образование по списку специальностей, утвержденных Минобразованием РФ (www.informika.ru)или в ходе школьного обучения.
К тому же, соответствие между образованием как внутренним качеством человека и образованием фиксируемым в "корочках" не всегда взаимооднозначно. Для внутреннего образования Интернет и использующие его учебные учреждения без сомнения могут оказать существенную пользу. Например, наш Центр "Эйдос" (www.eidos.ru) оказал такую помощь уже нескольким тысячам школьников и педагогов. При том, что дипломов и аттестатов мы не выдаем.
Пользователь
Грум-Гржимайло 25-03-2001 09:26
На сайте, подсказанном академиком А.В.Хуторским,есть перечень всех специальностей. Какие из них рекомендуются к дистанционному обучению - понять не смог. И еще одно соображение - если в ходе обучения аттестатов и дипломов не выдается, то это скорее "дистанционное репетиторство". Если ребенка-инвалида обучают дома и предполагается сдача экзаменов на аттестат экстернатом, то оно может стать серьезной подмогой. Но и тут, видимо, придется переходить на индивидуальные планы обучения, к которым существующая технология ДО, на мой взгляд, не совсем готова.
Пользователь
Молотков 28-03-2001 18:24
Как студент "дистанционник" немогу молчать :-)
Я получаю второе высшее в Русском институте управления. И на вопрос, поставленный в заголовке обсуждения, могу ответить почти объективно - в ближайшее время нет. Большинство людей (в том числе и я) нуждаются в постояноой подпитке мотивации к образованию. Когда я учился очно в институте живое человеческое общение с преподавателем подстегивало и позволяло понять намного лучше, чем самостоятельное изучение предмета пусть и по очень хорошему учебнику. В РГУ предлагают, правда, коротенькие вводные видеозаписи лекций и даже видеоконференцию с живым преподавателем, но это все выглядит очень несовершенно, с позволения сказать, некоторой профанацией, как и сама система тестирования. То есть кому нужна бумажка (государственный диплом) и реальные знания - придется изрядно попотеть над учебниками самому себя проверяя, а это уже, извините, не _дистанционное_ образование получается, а скорее экстерн с последущей сдачей экзаменов госкомиссии.
Так что панацеи не получится. Только подспорье.
Пользователь
Грум-Гржимайло 29-03-2001 08:59
Свидетельство человека, который сам варится в котле дистанционного образования особенно ценно. Выходит, за внешней привлекательностью и полнотой курсов кроется совсем иное? Но с другой стороны - означает ли дистанционное образование то, что не нужно работать самостоятельно? Вряд ли где возьмутся дистанционно все разжевать, положить в рот и обучаемому останется только дистанционно проглотить науку... Это труд и труд куда больший, чем при очном образовании. Но если очное по тем или иным причинам НЕДОСТУПНО, то что, не использовать шанс дистанционного? Вопрос админу: можно использовать материалы данной рубрики в журнальной публикации?
Пользователь
Грум-Гржимайло 01-04-2001 13:29
Эту информацию помещаю из рассылки Центра "Эйдос"
Новости дистанционного образования @ Владимир Путин: "У Центра "Эйдос" правильный сайт!"
В выпуске # 4 от 7 марта 2001 года мы уже публиковали мнение Президента РФ об одном из школьных сайтов, высказанное им в интервью через Интернет ( Владимир Путин: "Сайт хороший, но неправильный..."). С тех пор Владимир Владимирович регулярно просматривает и оценивает школьные сайты. Дело в том, что сразу после интервью объявлен конкурс на разработку президентского сайта (http://president.kremlin.ru) и одним из условий конкурса является создание в нем раздела дистанционного образования, на котором будут проводиться дистанционные курсы типа "Как управлять страной", "Как выиграть в политической игре". Лучшую концепцию дистанционного образования В.В.Путин отметил у сайта Центра "Эйдос" (http://www.eidos.ru), подчеркнув его эвристическую ориентацию. Решено, что данная концепция станет основой соответствующего раздела президентского сайта и будет рекомендована всем образовательным сайтам страны. Такое решение поддержано жюри конкурсной комиссии, куда входит известный веб-дизайнер Артем Лебедев.
@ Единый экзамен - через Интернет.
В Министерстве образования РФ подготовлен проект, согласно которому вместо двух экзаменов - выпускного в школе и вступительного в вузе, останется только один. Сдать его можно будет через Интернет и на основании полученных отметок - поступить в любой вуз страны и мира. Уже получено согласие на признание такого экзамена крупнейшими западными университетами - Оксфордским, Кембриджским, Сорбонной. Ведутся переговоры с другими престижными учебными заведениями. Эксперимент планируется начать с российских сельских школ, которые с этой целью предполагается компьютеризировать в первую очередь. Их выпускники теперь будут иметь возможность учиться в любых университетах не покидая родных мест.
@ Переход на 14-летнюю школу.
Неожиданно разрешились многочисленные споры вокруг предстоящего перехода российской школы на 12-летний срок обучения. Проведенные в течение последнего года исследования международного опыта показали, что наилучших результатов достигают выпускники школ Голландии, которые учатся в школе 14 лет. Переход России на 14-летнюю школу планируется с 1 сентября 2001 года. Примечательно, что занятия в 13 и 14 классах будут вести голландские педагоги с помощью сети Интернет.
С Первым апреля, господа!
Пользователь
Shantra 15-07-2004 16:37
Не скажу за панацею, но то, что такая форма обучения очень удобна, на мой взгляд, - факт. Это я убедился на собственном опыте. Я проходил курсы повышения в Высшей школе экономике по программе дистанционного обучения. Достаточно интересно! Дали план работы, компакт -диски (там тексты с дополнительным чтивом и тому подобное) и несколько рабочих тетрадей: там по темам расписаны лекции и задания. После прохождения какой-то стадии, необходимо выполнить контрольную работу и по инету переслать педагогу на проверку. Если возникают вопросы, то с педагогом можно через инет пообщаться. Достаточно продуктивно. Так вот интересно, есть ли среди нас, кто получал высшее образование по такой системе?
Пользователь
Александр 15-07-2004 20:21
я вполне спокойно например прошел два курса дистанционного обучения по1С и получил сертификаты-так что очень даже удобная штука.а вот институты такое обучение делают? ссылок нет прямо на Заведение, предлагающее подобное обучение?
Пользователь
Shantra 16-07-2004 17:01
Например, Московская финансово-юридическая академия. www.mfua.ru Но акаднмия негосударственная.
Пользователь
Арина 30-10-2004 23:59
А все же...
Кто-нибудь получил высшее образование дистанционно? Хотелось бы услыщать мнение.
Я нахожусь в поиске, как продолжить дальнейшее обучение. Дистанционное образование - своего рода решение для меня. Развейте сомнения!
Пользователь
Selena 29-04-2005 14:10
Ребята, как обстоят сейчас дела с дистанционным обучением у неслышащих людей? Приносит ли оно пользу для будущего в жизни неслышащего человека, не имеющего возможности находиться в реале в нужном учебном заведении? Неважно, курсы это или другое...Или лучший способ - заняться самообучением, например профиля - дизайна, графики или фотошопа в инете? Имеют ли какой-то шанс русскоязычные неслышащие, потерявшие надежду и живущие за пределами России получить работу после самообучения или дистанционного обучения хотя бы - в инете?
А эта ссылка на дисстанционное обучение и другое может поможет кому-то из вас найти для себя что-то подходящее. http://db.informika.ru/

Пользователь
Августина 29-04-2005 15:22
Я бы хотела получать дистанц.образование,чтоб расширить свою специальность.Я инженер-экономист.А хочется чего-другого-связаться с юрисдикцией?Не знаю пока!Я уже получала дист.образование - курсы ЕШКО- испанский язык.Ну,выучила испанский,но это не то.Сертификат об получении ин.языка не признается.Другое дело-курсы МИДа.Вобщем,я изучала испанский благодаря мужу(уже бывшему),носителю испанского языка. :)
Пользователь
Вава 29-04-2005 16:03
Селена, когды мя спрашивали насчет дист. обучения для глухих - я НАОТРЕЗ отказался рекомендации даваь. Больно хорошо знаю свой контингент-с... Боюсь, как бы очередной профанацией в образовании глухих не обернулось бы...
Пользователь
Вава 29-04-2005 16:06
Болевая тут точка - а как проследить за контрольными, как всё это мона без халявы проделать. На дневном это гораздо легче мона увидать-с...

Добавить ответ

  • Войти
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь