Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

На берегу Балтики. Клайпеда

Однажды, парились мы в баньке - Пират, Шантра и я. Пошлепывали друг друга веничками, попивали пивко и рассказывали интересные истории. Пират про свои похождения вокруг земли, а я про свой вот литовский город. Ну, а Шантра сказал, что мы ребята крутые, типа путешественников, видимо, пиво сильное было… А может не так все это было? А может все банальней? Достал меня Шантрыч, мол, расскажи, да расскажи… А что рассказать? Так вот получилось, что волею судьбы оказалась в Клайпеде.


В Парке скульптур

Сейчас вот живу и учусь в этом чистом небольшом городке. То что он порт - как-то не чувствуется, пока не окажешься в прибрежной зоне. Практически все надписи только на литовском. Даже по аглицки ничего не написано.


Венера Литовская

Глаз отдыхает - нигде не лезет под нос реклама (меня она всегда убивала в Москве и в Европе). Движение транспорта легкового довольно таки оживленное. А городской представлен неожиданно однобоко: только автобусы и маршрутки.


Воронье гнездо

И в таком небольшом в общем-то городке полная неожиданность - гигантские супермаркеты типа "Метро", "Оби". Даже непонятно, откуда в них народ набивается, впечатление такое, что влезет все население города и еще место останется. Хм, что еще сказать? В общем, добро пожаловать в Клайпеду - город контрастов, город далекой старины и современности.


Скульптура Анике на фоне Драмтеатра.
По преданию, она в подоле юбки нанесла песчаную косу,
чтобы оградить рыбаков от морских ветров.
Так образовался Куршский залив.

В книгах и в Интернете я нарыла для любопытных следующее:

Летом 1252 года вице-магистр Ливонского ордена Эберхардт фон Зайн построил в устье реки Дане первый деревянный замок и костёл и назвал его Мемельбургом, приняв по ошибке Куршский залив за устье реги Немунас, который немцы называют Мемелем. Литовцы же стали называть Мемельбург по-своему – Клайпеда (Caloypedа). Это название впервые было упомянуто в документах 1413 году. Через два года после постройки крепость получила статус города.


Мемельбургская крепость

Новый город строился как центр двух рыцарских орденов: Ливонского и Тевтонского. В будущем планировалось сделать его общей ливоно-тевтонской столицей. Однако это возмутило жемайтийцев (по-другому, жемайтов, жмудов) которых не смог обуздать ни литовский король Миндаугас, ни тевтоны, а пруссы подняли великое восстание под предводительством Геркуса Мантаса, в честь которого в современной Клайпеде названа главная улица города. В общей сложности, Мемельбург пережил около 30 мощных набегов своих воинственных соседей.


Улочки Старой Клайпеды

Вскоре тевтоны поняли, что Мемельбург ждет тяжелое будущее, поэтому, спустя три года, основали в более спокойном месте другую крепость - Кенигсберг (нынешний Калининград), который стал столицей сначала Тевтонского Ордена, а потом и Пруссии. В 1328 году Клайпеда становится частью Прусского королевства, а в 1379 году объединенное литовско-жемайтийское войско под предводительством князя Кястутиса сожгло Мемельбург и разрушило замок. Город снова восстанавливается, бурно растет и развивается уже под владением жемайтийцев, но в 1540 году во время сильнейшего пожарища город сгорает до тла, а в 1620 году его опустошают шведы. В 1701 году Мемельбург переходит под владения Прусского королевства, а в 1709 году почти вымирает от эпидемии чумы и голода.


Клайпедский государственный университет, учрежденный в 1991 году.
На протяжении ста лет в этих зданиях были казармы немецких,
литовских и советских военных

Во время семилетней войны с 1757 по 1762 год Мемель был занят русскими войсками. Комендантом был назначен майор Александр Суворов, который позднее дослужился до генералиссимуса и стал знаменитым полководцем. На окраине, где размещались полковые лагеря, возвели первую в городе Православную церковь. Кроме того, база российского флота в Мемеле способствовала дальнейшему развитию порта.


Памятник Второй мировой войны...

Благодаря Наполеону, в начале XIX века Мемель на некоторое время становится столицей Пруссии – сюда от французской армии бегут прусский король Фридрих-Вильгельм III и его супруга, знаменитая королева Луиза. Французские войска дважды занимали город. Впервые - летом 1812 года, но уже к Рождеству они были выбиты русскими полками. Второй раз французские солдаты вошли в Мемель по решению Антанты в 1920 году после поражения Германии в Первой мировой войне. В 1923 году их выбила отсюда литовская армия, которая, если верить истории, была замаскирована под повстанцев, названных «лесными братьями». Город перешел к Литве. Это была самая успешная операция литовской армии в двадцатом столетии.


Костел Марии Царицы Мира

Спустя десять лет после присоединения Клайпеды к Литве, к власти в Германии пришел Гитлер и ситуация в Мемеле резко изменилась. В городе заметно активизировались нацистские силы, которым не нравилось, что Клайпедский край получил автономию и полицию внутреннего подчинения, а жители Клайпеды – отдельное клайпедское гражданство. Местные немцы стали готовить мятеж. Главари заговора Эрнст Нейман и Вилюс Бертулайтис были арестованы и в 1934 году приговорены к 12 годам тюрьмы. Под давлением Германии уже в начале 1938 года зачинщиков пришлось выпустить на свободу.


На таких многочисленных установках можно
узнать много интересного об истории города.

По городу открыто маршировали отряды нацистов - литовский губернатор был уже не в силах им помешать. В марте 1939 года Гитлер предъявил ультиматум Литве: если ему не вернут портовый город, будет захвачена вся страна. Если же Литва согласится, то получит в долгосрочную аренду ряд сооружений и причалов порта. Давлению пришлось уступить.


Здание литовской таможни

23 марта 1939 года крейсер «Deutschland» в сопровождении 40 военных судов доставил в Клайпеду самого Гитлера. Горожане увидели фюрера на балконе драмтеатра, откуда он обратился с приветственной речью к немецкому населению, а затем принял военный парад. В том же году нацисты изгнали из города всех евреев, а гражданское немецкое население было эвакуировано вглубь Германии.


Музей литовской живописи

Нацистская оккупация Клайпеды продолжалась до прихода Красной армии. Советские войска вступили в Клайпеду в январе 1945 года. В освобождении принимала участие 16-ая литовская дивизия. В результате бомбардировок и упорных боев город был очень сильно разрушен. Причалы порта были заминированы, но почему-то так и не взорваны. Взрывчатка была обнаружена там при реконструкции спустя 20 лет.


В период Советской власти - единственная православная церковь,
расположенная в кладбищенской часовне в Парке скульптур.

В советскую эпоху, продолжавшуюся с 1945 по 1990 годы, город бурно развивался. В сравнении с довоенным периодом его территория и население выросли втрое – теперь длина Клайпеды 15 км вдоль побережья, а ширина около 3 км. Это третий по величине город в Литве. Клайпеда - единственный порт Литвы и самый северный незамерзающий порт в Балтийском море. Отсюда из стран СНГ идут на паромах груженые трейлеры в Германию, Данию, Швецию, Финляндию. Жизнь почти всех клайпедчан так или иначе связана с морем.


Вид на Куршскую косу

По своей архитектуре Клайпеда очень близка северным странам. Здесь сохранились здания разных эпох – от готики до модерна, но большинство старых зданий построено в фахквертовом стиле. Старая Клайпеда – это почти вплотную прилегающие друг к другу домики с черепичной крышей и строго ровные, мощеные булыжником, узенькие улочки, остатки средневековой башни и ее бастионов.


Здание вокзала


Памятник, посвященный немецким беженцам.
Дар Германии к 750-летию Клайпеды,
которое отмечалось в 2002 году.

Здесь вы не найдете памятников архитектуры мирового значения, поскольку город многократно разрушался, но свой колорит город сумел донести до наших дней даже в названиях своих многочисленный кафешек и ресторанов – «Толстая Утка», «Два Петушка», «Трактир Крестьянина», «Гнездо Летучей Мыши», «Таверна Черного Кота», «Старая Корчма, «У Башмачника»... В 1977 году на месте старого городского кладбища появился Парк скульптур. Осталось всего несколько надгробий. Каждый год скульпторы со всей Литвы и из других стран привозят сюда свои работы.


Городские этюды


Паруса Меридианаса

После распада СССР и обретения Литвой независимости у многих этнических русских появилась потребность в сохранении национальных культурных традиций. Различные фольклорные коллективы существовали, в основном, в русских школах города. Первой ласточкой в создании структур русской диаспоры в Клайпеде стало Общество русской культуры «Отечество», организованное в 1991. Вскоре появилась и Русская община «Лада». Общими усилиями регулярно организуются различные культурные мероприятия и акции. Существенную поддержку при этом оказывает Генеральное Консульство Российской Федерации в Клайпеде.


Памятник, посвященный 80-летию присоединения
Клайпедского края к Литве. В народе - Виселица.

Чтобы более эффективно защищать интересы этнических русских, представители диаспоры уже десять лет активно участвуют в политической жизни города. Впервые своих кандидатов на выборах в Самоуправление Клайпеды русская диаспора выдвинула еще в 1994 году вместе с поляками. Тогда удалось получить в Совете Самоуправления 4 места из 31-го. Теперь в выборах, обычно, участвуют две организации: «Русский Альянс» и «Союз русских Литвы». В нынешнем Совете Самоуправления каждая из них имеет по три места. Некоторая разобщенность в деятельности русской диаспоры порой мешает общему делу и во многом связана с амбициями лидеров. «Союз русских Литвы» стремится к единению. Хочется верить, что оно рано или поздно будет достигнуто.


И это - в пуританской Литве...)

А фотки сделаны осенью. Немного мрачноваты, правда. Но такая у нас поздняя осень. Уж не обессудьте. А лучше сами приезжайте, и все увидите своими глазами!

21.04.2006
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь