Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Я расскажу вам о красивой Армении... Часть 3: К северу от столицы

     Продолжение. Начало см.
     
     ...В одной из книг по Армении я прочел, что "Карабахский конфликт до сих пор не урегулирован. Нагорно-Карабахская республика и прилегающие к ней районы Азербайджана контролируются армянскими вооруженными формированиями. Вдоль линии прекращения огня установлены минные поля, иногда происходят перестрелки. Границы с Азербайджаном и Турцией закрыты"... Полная чушь!
     Нет, согласен, что конфликт по Карабаху до сих пор не урегулирован. Границы закрыты. Но минных полей в том же Карабахе больше нет, нет и перестрелок, о чем свидетельствуют щиты в "Лачинском коридоре".
     К сожалению, я не догадался сфотографировать эти надписи. А вот саму страну с ее достопримечательностями, как природными, так и архитектурными, - не забыл. И вы можете убедиться в этом, посмотрев вторую часть моего "трехтомного" опуса.
     В первый раз в Армению я попал год назад. И сразу влюбился в эту страну, так страстно, что через год после возвращения в Москву отправился обратно.
     За один год изменилось многое, и в лучшую сторону. Не страшно и не голодно уже: ереванцы с ужасом вспоминали страшные зимы 91-93 годов, когда не было ни еды, ни света, ни отопления, и, когда спали во всей имеющейся одежде - зимы в Армении "русские". Сейчас Ереван пестрит сотнями кафе, магазинчиков и рынков. На улицах множество автомобилей, в том числе и дорогих марок, и с бензином стало намного лучше. Возьмем, к примеру, Дом Культуры глухих! В этом доме есть маленькое, но симпатичное и уютное кафе, в котором работают глухие армяне, беженцы из Баку: Николай и Карапет! Как они готовят?! Супер! Профессионалы своего кулинарного дела! А в десяти метрах от Дома Культуры глухих есть магазинчик, где работают пожилые муж и жена, глухие, - у них всегда покупал пиво, либо мороженое! А рядом с этим же магазинчиком - бар-бильярд, владельцами которых являются вездесущие братья Григоряны! Молодцы Григорий и Адраник!

Досуг глухих... Заметьте, среди них нет девушек... Их держат дома Один из моих друзей... Мы с ним познакомились еще в прошлом году Хозяин Николай и повар Карапет в Доме Культуры глухих в Ереване

     
     Татев
     
     По дороге в Нагорный Карабах есть удивительное место, такое, как монастырь Татев, которому более 1100 лет. В переводе с армянского языка "Татев" означает "Дай крылья".
     Одним из примечательных объектов монастыря, который когда-то привлек внимание тележурналиста, ведущего программы "Клуб путешественников" Юрия Сенкевича, является восьмигранный, девятиметровой, качающийся посох-столб, воздвигнутый в 904 году. Своим качанием столб, называемый по-армянски "гавазан", предупреждал о вражеских нашествиях более 1 тыс жителей Татева.

Андорра? Швейцария? Нет - это Армения Горные извилистые дороги в Татев Вид с горы на Татевский монастырь

Чудной вид. Никак 1100 лет этому монастырю Агарон снимает Татевский монастырь на видеокамере Мне показалось, что это маленькая часовня. Но это гробница, оказывается

     Татевский монастырь был также крупным культурным центром со скрипторием, библиотекой и одним из известнейших университетов в Армении, просуществовавший с перерывами около 70 лет - с середины XIV в. до 1415г. Период наивысшего расцвета университета пришелся на 1370-1410 гг. Величественный религиозный и политический центр Сюникского княжества был полуразрушен землетрясением в 1931 году.
     
     Вокруг озера Севан
     
     Некоторые информации можете почитать в Озеро Севан ("Википедия")
     Маршрут "Вокруг Севана" проходит по территории области Гегаркуник, в центре которой расположено озеро Севан - самое большое высокогорное озеро Евразии. Отдыхая на его берегу, чувствуешь, что тебе прочищают мозги. Чистейший воздух, чистейшая вода, тишина и покой.
     Путешествие вокруг Севана мы совершили на машине, втроем: мы с Агароном, и с Артуром Дашьяном. Протяженность путешествия вокруг озера составляет более 200 км.

Закат за Севаном Масрик. Речка за Севаном Севан. Для глаз есть много мест

     Расскажу Вам только о Норадузе и Гаваре.
     В XVI веке в Норадузе была резиденция армянских Меликов - князей. В центре селения воздвигнута церковь Сурб Аставацацин IX века (она сохранилась в руинах). Есть и другая церковь X века - Сурб Григор. Но главная достопримечательность, ради которой мы и приехали, - лес хачкаров.
     На месте Гавара с давних пор существовало село Кавар, разоренное в 1736 г. Надир-шахом; после турецкой войны 1828-29 гг. сюда переселились армяне из турецкого города Баязета. В 1850 г. при образовании Эриванской губернии село Кавар было возведено на степень уездного города и переименовано в Ново-Баязет. В 1936 стал называться Нор-Баязет. В 1959 переименован в Камо по имени революционера С.А.Тер-Петросяна (партийный псевдоним Камо). В 1996 получил современное название. В Гаваре интересна церковь Сурб Аствацацин, построенная в 1848 г.

Поляна хачкаров вблизи поселка Норадуз Лежат разные-разные хачкары и нигде не повторяются Армянское кладбище 19 века

Колоссы-памятники Често такую кладку стен видишь в монастырях Церковь Аствацацин в центре города Гавар

     В этом же районе интересен и курорт Шоржа, в котором мы отдохнули от тяжелой дороги часок-другой, пообедали. Глухие армяне очень любят отдыхать именно здесь.

А мы собрали полевых цветов для наших женщин Агарон и Артур Шоржа. Курорт на Севане

     
     Север Армении
     
     На следующий день мы с Агароном, вдвоем, отправились на север Армении, в сторону Грузии. По пути нам попался город Спитак, который был полностью разрушен 7 декабря 1988 за 30 секунд в результате катастрофического Спитакского землетрясения. До сих пор идут восстановительные работы. Спитак с армянского переводится как белый.
     Далее был город Ванадзор - третий по величине город Армении после Еревана и Гюмри. Он находится на железнодорожной линии Тбилиси-Гюмри, развита химическая, машиностроительная, лёгкая промышленность, имеется ТЭЦ.
     Прежнее название - Караклис или Каракилис ("Чёрная церковь"), такое название объясняется тем, что в городе до 1828 года существовала чёрная церковь, на месте которой в 1831 году была построена новая. В 1935 г., после смерти Кирова, город был переименован в Кировакан. Город получил свое теперешнее название в.1993 г.
     В Ванадзоре мы познакомились с замечательным человеком - председателем спорта глухих Ванадзора - Левоном Амбарцумяном.
     После Ванадзора нас ждал Алаверди, - город на севере Армении в области Лори в 167 км от Еревана. Через город проходят автомобильное шоссе Ванадзор-Тбилиси и железнодорожная ветка Ереван-Тбилиси. Расположен на крутых склонах каньона реки Дебед на высоте от 750 до 1400 м над уровнем моря. Известен как центр медной промышленности Армении.
     Далее мы отправились в Санаин, в деревню, которая входит в состав города Алаверди. С ним соединяет канатная дорога. В Санаине родились братья Анастас и Артём Микояны.
     Но всемирную известность Санаин приобрёл благодаря монастырскому комплексу, основанному в X веке. Монастырь занимает небольшую, около 2 га, территорию, в центральной части которой, вокруг главного храма Санаина - Сурб Аствацацин - построены церковь Аменапркич и часовня Сурб Григор (X в.), здание академии (XI в.), книгохранилище (1063), здание галереи (конец X в.), притвор (1181) и колокольня (XIII в.).

Дорога в Спитак Храм в Спитаке С председателем спорта глухих Ванадзора Левоном

Флаг Деафнета в Армении Железный бюст Микояна Красивый вид северной Армении

     Осмотрев Санаин, мы отправились в Ахпат, в деревню, расположенную в 7 км от Санаина. В Ахпате находится основанный в X веке монастырь, включённый вместе с расположенным неподалёку монастырём Санаин в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.
     По дороге в Ереван, "домой", мы забрали родственника Агарона - Арама, который с большим удовольствием согласился быть нашим гидом по Ахтале и Одзуну.
     Ахтала расположена в ущелье на левом берегу реки Дебед у подножья горы Лалвар; в 10 км к северо-востоку от Алаверди. В окрестностях имеются леса. Расстояние до Еревана - 185 км.
     Недалеко от города находится крепость средневековый монастырский комплекс. Крепость построена в X веке во время правления кюрикийской ветви династии Багратидов. Церковь датирована первой четвертью XIII века.
     А Одзун - одно из старейших поселений Таширского гавара, бывшее, согласно "Армянской Географии", во времена раннего средневековья столицей гавара. В ранних летописях Одзун упоминался, прежде всего, как родина католикоса Ованеса III Имастасера. Вардан Аревелци упоминает Одзун как посёлок в XIII веке.

Кладбище в Ахпате Родственник Агарона Арам Уникальная древнеармянская часовня

Ахпат. Монастырский комплекс Монастырь Ахпат. Внутренний дворик Монастырь Ахпат издалека, за холмами

Древнеармянские надгробия Армянские надгробия Одзунский храм

Надгробие одного из армянских царей в Одзуне Средневековый монастырский комплекс в Ахтале Ахтала. Внешний вид монастыря

     
     На этом я завершаю свой рассказ. Хочу сказать, что Армения навсегда вошла в мое сердце!.. Замечательная страна, прекрасные люди!..

Раннее утро Ароматные персики в садах Тутовый плод... Из него делают тутовую водку

     Для тех, кто интересуется историей Арменией, - нижеследующие ссылки:
     - История Армении ("Википедия")
     Автор строк благодарит Арагона Авягяна за несколько фотографии, представленные во 2 и 3 частях

  

Обсудить этот репортаж в форуме "Клуб путешественников"

  

27.12.2007
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь