Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Я запал на Румынию! (Вторая серия)

Трек: ...Сибиу, Фэгэраш, Брашов, Бран, Рышнов, Синая, Пелеш, Бухарест...

Продолжение. Начало см. "Я запал на Румынию! (Первая серия)"

 "Ну и где вампиры?" - спросите вы... Да это все сказки, оглядываясь и сплевывая, скажу я вам!

"Два зуба, словно вилочка
Воткнутся в шею вам.
Вампирочка, вампирочка
Приходит по ночам.
Кровавая улыбочка –
Джоконде не догнать!
Вампирочка, вампирочка,
Пойдём со мной гулять.."

           (Михаил Шелег)

Проверял - в зеркале я отражаюсь! Ладно, едем дальше. Тихо и с расстановкой...

Город Сибиу (Sibia) тоже основан немецкими колонистами в 12 веке. Дело в том, что тогда Трансильвания принадлежала Венгерскому королевству, а ее с этой стороны беспокоили разные кочевые воинственные народы. И вот для укрепления своих границ в этом месте и приглашались колонисты с Западной Европы. Они получали ряд привилегий, но должны были охранять границы от агрессивных соседей. Вот и строились города-крепости. И Сибиу такого рода город. А в Средние века это был очень крупный город. По населению он был сопоставим, к примеру, с Веной или Нюрнбергом. Вот в 1241 году до него докатилась монголо-татарская орда. Город был разрушен. С Сибиу тесно связан был и Влад Цепеш, Дракула то есть. Он тут какое-то время жил и считал этот город своим любимым. Но резню и здесь учинил: убил, замучил, посадил на кол более 10 тысяч жителей Сибиу. М-да, тиран. Во времена австрийского владычества здесь была резиденция губернатора Трансильвании. Симпатичен старый город. Стоит посетить дворец Брукенталь. Барон Самуэль Брукенталь, один из фаворитов австрийской императрицы Марии Терезы, собрал неплохую коллекцию картин. Здесь есть Рубенс, Тициан, Ф. Ван Мейерс-старший, Ван Дейк и другие... Кроме того, можно увидеть изделия из серебра, керамику, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства. В 2007 году Сибиу, наряду с городом Люксембургом, получил титул культурной столицы Европы...

Сибиу. Такой вот аккуратненький город в  немецком стиле. По ночам вроде тихо - не кусают! Сибиу. Иногда мне казалось, что я еще все в Германии в гостях у своих друзей. Тут я вздрогнул, кто-то меня похлопал по плечу. Это у меня решили что-то спросить... Тьфу! Сибиу. Вот оригинальные женские сумочки. Наверное, можно заказать... Но мне что-то все время кажется... Наверное, не выспался

Сибиу. В  Евангелистической церкви. Это я здесь хожу-брожу, типа, культурно гуляю... Не думайте, что спрятался от вампиров Сибиу. Запрещено снимать. А я не слышал - снял. Ругали. Грозились выгнать из церкви. Я упирался и кусался Сибиу. Внутри церкви. Что-то на улицу боязно выходить. Впрочем, в самой церкви очень красиво

Сибиу. Вышел. Солнышко сияет. Красота. Вроде все тихо и спокойно Сибиу. Еще не вечер, рано дрожать. Вперед! Вот снова блуждаю по городу. Сибиу. Странно, пустынно как-то

Сибиу. Православный Собор Святой Троиицы построена в том же стиле, что и Айя-София в Стамбуле. Сибиу. Такие вот фрески в этой Соборе Сибиу. А вот мост лжецов. Наврал и рухнет мост. Везде мистика!

Сибиу. Дежа вю. Где-то я эту башню видел. Как они похожи европейские города Сибиу. Что там у ирландского писателя Брэма Стокера? Где моя книжица "Дракула". Так читаем... Что? Граф Дракула жил в Трансильвании! То-то чувствую что-то смутное Сибиу. Евангелистическая церковь 14-16 века - визитная карточка города

Сибиу. Вот здесь на этой старой площади, в давно ушедшие года, ругались пьяные извозчики и бахвалились господа... И вампиры, вампиры толпами ходили... Нет, это уже бред! Сибиу. Одним словом, город великолепен! Только вампиров не встретил! Может ночью надо прогуляться? Ни за что! Сибиу. Центральная площадь старого города. последний раз оглядываюсь и в путь! Нас ждут другие города

В Фэгэраше (Fagaras) находится средневековая крепость, которая была резиденцией правителей Трансильвании. Когда-то замок-крепость был поместьем Влада Цепеша (Дракулы).

Фэгэраш - одна из резиденций легендарного Дракулы. А уже скоро вечер! Зайти ли в саму крепость? Или не рисковать. Фэгэраш. Рискнул! Вздрогнул! Ой, хорошо, что еще мыла и веревки с бочкой не было Фэгэраш. Опять же неприступная крепость. Лихая страна, лихие времена были. Да и фольклор у них крутой! Впечатляет!

Брашов (Brasov). Город (будете смеяться) опять же немецких колонистов, основанный в 13 веке. В Трансильвании так и называют немецкие города - Семиградьем. Семь немецких (саксонских) городов были основаны здесь в Средние века.

Брашов - один из самых больших и красивых городов Трансильвании. Этот город когда-то даже официально называли Сталин. Как и другие увиденные немецкие города Трансильвании, Брашов имеет пешеходную улицу, типа нашего Арбата. Там магазинчики всякие и многочисленные закусочные. Это str. Repuplicii. Здесь же находятся интересные здания. Например, Старая городская ратуша, в которой находится ныне музей истории Брашова. Недалеко от местного Арбата расположена известная Черная церковь - символ Брашова. Готика! 14-15 век. Черной ее назвали после пожара в 1689 году в Брашове. Из-за пожара в итоге было уничтожено много домов в городе и погибло более 3000 человек. А сама церковь почернела от огня и дыма. Въезд в город охраняют башни-стражи: Черная и Белая. И вообще приятно пройтись по старому городу, чуток окунуться в атмосферу прошлого. Кстати, прикол был один. Обедал в ресторанчике подвального типа средневекового толка, а чтобы посетитель смог сходить в туалет, ему давали специальную карточку. Иначе дверца не откроется. Я умер, дорогая редакция! Ладно - ерунда! А еще в Брашове можно посетить Музей первой румынской школы на территории православной церкви Святого Николая. Также есть и укрепленный замок Брашова. Но это дело рук австрийцев. Когда Брашов вошел в состав Австрийской империи, то австрийцы посчитали, что город слабо укреплен. Вот и построили замок-крепость. Можно подняться на подъемнике на вершину горы Тымпа. И будет вам город на ладони...

Брашов. Город встретил нас дождем. Таким крепким проливным дождем! Но тем не менее от этого город не потерят своей привлекательности. Интересно, а летают ли вампиры в дождь? Брашов. Расположен прямо в сердце Румынии.  Его часто называют румынским Зальцбургом. Но не люблю сравнений. Каждый город по своему хорош! Брашов. Замок! Его австрийцы построили. На случай. чтобы в нем укрыться и отбивать атаки вампиров... Тьфу, каких вампиров? Врагов австрийцы боялись, если верить истории

Брашов. Церковь Святого Николая. Рядом находится  первая в стране школа на румынском языке Брашов. Старая часть города. Каждое место здесь имеет свою историю и за каждым углом вас ждет...  Ждет встреча с прекрасным! А вы что подумали? Брашов. Черная церковь. Был в давние времена пожар в Брашове - молния так вот метко город поразила. Церковь выстояла, но была вся в копоти. Странная молния! Может она не в церковь целилась? Что-то я это циклюсь на вампирской теме

Брашов Готические кварталы старого города производят сильное впечатление. ВотЬ! Но я и так нервный уже Брашов. Взгляд с горы на новую часть города Брашов. Легендарная Черная церковь, самый большой храм на пространстве между Веной и Стамбулом

Брашов. Вход в замок. Вход охраняют пушки (в кадр не попали). Интересно а стреляют ли они сейчас? Это я на всякий боевой! Хотя ядра и не помогут от этой напасти Брашов. Идешь среди исторических мест и тут, баста -сие. Ух ты! И что там? Проверять не стал! Мало ли ловушка вампирская. А может у меня бзик уже на этой теме? Брашов. Знаментиые цыгане Трансильвании.

Окрестности Брашова очень интересны. Ну ясно, что первенство здесь держит замок Бран (Bran). Кто-то решил, что сие место было резиденцией Дракулы. И пошло-поехало. Но вроде как он тут и не бывал. Правда, это дело темное: был тут Дракула, жил ли он тут или вообще мимо даже не пролетал, тьфу, не проезжал... Главное - турбизнес поставить на широкую ногу. Документально лишь известно, что Влада Цепеша (Дракулу) здесь держали в заточении венгры... У подножья замка торгуют многочисленными сувенирами, есть даже водка "Дракула" и вино "Вампир". Но замок и без мистики интересен. Старый и красивый замок.

Бран. Вот она резиденция, говорят, Дракулы. Визитная карточка Румынии, гы. По этим стенам типа по ночам лазил мрачный Дракула. Хотя замок выполнял то оборонительную функцию, то таможенную (таможенники=вампиры, однако!) Бран. Внутренний дворик замка. Вроде ничего подозрительного. Но все же замок больше связан с именем румынской королевы Марии (1875-1938), молодой родственницы английской королевы Виктории. Здесь она жила и здесь похоронено ее сердце Бран. Что там вдали? Так, про сам замок... Сейчас вроде он в частных руках. Пока еще туристам разрешают посещать замок, но что будет потом?

Бран. Личность графа стала основой туристического бренда Трансильвании. . . Здесь в Бране это и ощущаешь. Толпы туристов штурмуют замок, тайно мечтая словить вампира Бран. В действительности правитель Валахии Влад Цепеш был совсем не такой кровожадный, каким его рисуют легенды, роман Брэма Стокера и фильмы ужасов. Да, был жесток, но не особенно отличался от сотоварищей, облеченных такой же властью Бран. Все! Хватит! Никаких больше книг про вампиров. А то ждет меня больница имени Алексеева в Москве

Крепость Рышнов (Rasnov) с самым глубоким колодцем в Европе. 146 метров глубины. Вот копатели! Интересно, что копали всего лишь два пленных турка. Им была обещана свобода за проделанную работу, вот те и копали аж 17 лет. На территории есть интересный музейчик. Там небольшая коллекция пыточных инструментов и всякая всячина, которая относится к Средним векам.

Рышнов. Кепость Рышнов - могущественная крестьянская крепость на вершине горы, построенная в средние века (XIV в.) горожанами для обороны от местных феодалов. Рышнов. Внутри крепости есть музей интересный Рышнов. Ничего себе крестъяне себе крепость выстроили. Вроде в Румынии  - это не единственная крестъянская крепость

Рышнов. М-да! Круто! Вот, если у нас в России крестъяне строили свои крепости. Наш бы Герасим там укрылся и не утопла бедная Му-Му Рышнов. предложили залезть. Я отказался. Ага! Ищите дураков Рышнов. Был у крепости и свой водопровод. Так что сидели крестъяне в крепости и лихо плевались с высоты на врагов. Но какой-то предатель сказал врагам как-то, где водопровод проложен... С той поры и решено было вырыть колодец

А вообще-то зимой Брашов интересен для тех, кто увлекается горными лыжами. Здесь есть где прокатиться с ветерком. К примеру, популярны курорты Предял, Пояна-Брашов и Синая.

Монастырь Синая. Синайский монастырь, построенный дворянином Михаилом Кантакузино в 1695 году после хода к святой земле на гору Синай. Монастырь Синая. Здесь тихо. туристов что-то немного. Монастырь Синая. В архитектурном отношении монастырь выполнен в традиционном стиле Брынковяну с открытой верандой, поддерживаемой колоннами из камня. Он окружен толстой стеной с ячейками.

Монастырь Синая. Вот построили монастырь и вырос вокруг него городок! Монастырь Синая. Тишь да благодать. Монастырь Синая.

Монастырь Синая. А вообще эта местность у румын очень престижно! Здесь богатые строили свои виллы. Здесь же развивается горнолыжный спорт Монастырь Синая. Хорошо сохранилась внутренняя раскраска монастыря. Здесь есть библиотека и музей, где хранятся манускрипты, библия Штефана Кантакузино, иконы и другие культовые предметы.. Монастырь Синая. Так что любители горных лыж могут приезжать в Румынию. Здесь красиво и трассы хорошие! Это я немного пиарю страну

В 49 км от Брашова расположен зимний лыжный курорт Синая (Sinaia).Но сие место известно не только как курорт. Здесь есть интересный монастырь Синая. Основан монастырь в 17 веке. Сейчас в музее монастыря обитает одно из крупнейших собраний православных икон. Недалеко от монастыря находится дворец Пелеш. Один из красивейших дворцов Европы. Когда-то был резиденцией королей Румынии. Главный замок со своими крепостями и оружейными башнями был построен в стиле немецкого Возрождения, с восточными элементами. Очень красиво также внутри музея. Рядом с дворцом Пелеш есть другой дворец поскромнее - Пелишор.

Пелеш. Вот один из самых красивейших замков Европы Пелеш.  Сегодня в замке находится музей! Пелеш. В путеводителях пишут, что снимать внутри нельзя! Можно! Лишь бы деньги были. Бизнес!

Пелеш А посмотреть и сфоткать на память есть на что: резные стены и мебель, витражи и картины, ковры и украшения, тончайший фарфор и цветное стекло. Пелеш. Средоточие роскоши. Здесь все является произведением искусства Пелеш. В его 160 комнатах хранятся коллекции картин, оружия и мебели; скульптуры из дерева и слоновой кости, восточные ковры и гобелены.

Пелеш. Как один мой знакомый, посмотрев фотки комнат замка Пелеш, сказал, что есть оригинальные идеи дизайна, которые он воплотит у себя на даче

Пелеш. Смотрю и думаю, какая это у моего знакомого дача... Блин, тоже мне решил состязаться с румынскими королями

Пелеш. Жили же люди! Хорошо королем быть

Пелеш. Короли Румынии были немцами, но почему то не любили мрачноватую готику, их гораздо больше прельщала радостное барокко. В этом стиле выстроен дворец Пелеш в Синае, бывшая летняя резиденция румынских королей. Пелеш. В конце 19 века король Карол I построил здесь свою летнюю резиденцию - замок Пелеш в стиле немецкого возрождения Пелеш. В нескольких шагах от замка Пелеш находится замок Пелешор, выдержанный в том же стиле, но меньших размеров. Здесь жил принц

Пелеш. Вокруг дворца расположен огромный красивый парк, сквозь который протекают горные речушки с искусственными водопадами и везде многочисленные скульптуры и памятники. В этот же парк выходит и примыкающая к дворцу бывшая резиденция бывшего правителя Румынии Чаушеску.

Бухарест (Bucuresti) - столица Румынии. Если кто не знает. По легенде когда-то пастух по имени Букур, спустившийся с гор со своим стадом овец, обнаружил красивое место у реки Дымбовица. Букур решил здесь обосноваться. Построил церковь (церковь Букур, стоит и сейчас). И вообще с этой церковью у нас связано целое приключение! Я в компании девушек из Москвы просто-напросто заблудился в славном городе Бухаресте. Правда, ориентированием по карте занимались девчонки, я не вмешивался. Зачем? По опыту знаю, что в этом компоненте они меня переиграют своей женской логикой. Одним словом - ночь, фонарь, аптека. Пустынные темные переулочки и мы. Люди, типа, ау! Ну кто так строит! И когда уже плюнули искать сие место - решили топать в метро, пока оно не закрылось и ехать в гостиницу, - одна из девушек по имени Жанна увидела далекие огни крестов на фоне поздневечернего неба. Это были кресты церкви Букура. Светящиеся! Ура!  А тогда в давние времена вокруг церкви возникло сначала маленькое поселение, а затем и город. Так вот и появился город Бухарест. Москва тож не сразу строилась! Первое упоминание о городе относится к 15 веку, но археологические раскопки показывают, что первое укрепление на месте Бухареста появилось в 14 веке. Через некоторое время город стал столицей княжества Валахии... В начале 20 века этот город называли "маленьким Парижем". Во времена социализма в Румынии город сильно изменился. Понастроили много монументальных зданий, проложили широкие проспекты. Гигантоманией не только в нашей стране страдали! Чаушеску стремился сделать из Бухареста образцовый социалистический город. Но произошла революция, и эта попытка приостановилась. А ведь при строительстве чудо-града Чаушеску уничтожил многие исторические места Бухареста. Ну и это нам знакомо. В Москве тоже храмы взрывали и дома сносили... Кстати, вы спрашиваете, а что за фрукт Чаушеску? Это был в Румынии такой руководитель страны. Правил с 1965 по 1989 годы в стране (с 1974 года учредил под себя пост Президента). На многие ключевые посты в стране поставил своих родственников, даже жена его была в правительстве. Оригинально правил, вроде социализм строил, но как-то в стороночке от СССР. В 70-е годы прошлого столетия Николае Чаушеску понабрал в странах капитализма кредитов и провел индустриализацию в стране: заводов понастроил, фабрик. Но многие заводы и фабрики работали неэффективно, убыточно для румынской экономики. А долги-то надо отдавать, да ещё с процентиками. Вот и ввел жесткие экономические меры в стране. И к 1989 году полностью расплатился с долгами. Но так, что собственный народ стал голодать и толпами бежать из страны... Широкие бульвары, парки с озерами, помпезные здания и внушительные монументы - это Бухарест! Есть в Бухаресте и метро. Недорогое относительно Москвы, поезда идут с большими интервалами. Так, вечером аж в 10 минут интервал. И фоткать нельзя в метро - висит знак. Жаль! И еще недостаток - нет бегущей строки в вагонах метро. Приходится отсчитывать станции по схеме метрополитена. Сами же названия на станциях не всегда ясно видны.

Бухарест. Дворец Национального военного ведомства. Великолепно и богато внутри обустроено, все стили архитектуры отображено Бухарест. Триумфальная арка. Проспект Киселева. Это наш, российский генерал 19 века. Он типа управляющего был в Валахии и много сделал для страны. Румыны его помнят и чтят. А сама Триумфальная арка в память об участии Румынии в Первой мировой войне Бухарест. Республиканский дворец на Площади Победы, здание премьер-министра и его кабинета

Бухарест. Город впечатляет своей масштабностью. Свергнутый правитель Чаушеску явно страдал гигантоманией. Бухарест. В Бухаресте немало строений в неоклассическом стиле. Не случайно его называли когда-то «маленьким Парижем». Бухарест. Считается, что Бухарест, как и Рим, был построен на семи холмах

Бухарест. Во времена власти коммунистов в Бухаресте было уничтожено много старых зданий. Но еще и землетрясение 1977 года постаралось...  Поэтому такой вот "сталинский" стиль в архитектуре Бухарест. Это всего лишь крыло огромного здания Бухарестского Университета. А называют Универститетским Дворцом на Университетской Площади Бухарест. На Митрополичьем Холме. Задний фасад Патриаршей церкви и кусок Патриаршего Дворца, построенные в 1650-1670 годы. На церквях в Бухаресте встречаются необычные башни с куполами такого типа

Бухарест. Сердце города - Площадь Объединения. Великолепное место для прогулки, фонтаны прохладу дают сидящим Бухарест. Улица, ведущая сюда, к площади Объединения. И там, в Бухаресте, тоже пробки есть, и не хуже московских Бухарест. Здание парламента занимает площадь в 506 тысяч квадратных метров, там насчитывается 6 тысяч помещений. Целый город в городе.

Бухарест. Есть такие старые маленькие дома, нетронутые даунтауны всякие Бухарест. В Бухаресте очень много церквей! Очень типичный видок для меня Бухарест. Церковь Букур в ночи! Мы ее долго искали и нашли!

Посетил в Бухаресте Музей Села, который считают самым большим этнографическим музеем Европы. 300 оригинальных деревенских домов с историко-географических мест. Там можно ознакомиться с бытом крестьян Румынии.

Музей Села. Оазисом в городской застройке является Музей села, где собраны образцы деревенской архитектуры из всех регионов страны. Музей Села. Здесь хранятся лучшие образцы сельской архитектуры и макеты деревянных церквей Марамуреша. Музей Села. Вроде небольшая страна, но столько различных стилей постройки дома...

Музей Села. Есть такие вот дома Музей Села. А есть и такие! Землянки просто! Музей Села. Это не микроволнушка, но даже сие функциональней

Музей Села. А вот и совсем другой дом. Просто знайте, что в Румынии существуют десятки зон, которые сформировались, как автономные культуры, непохожие друг на друга Музей Села. Вот и сама комната крестъянина Музей Села. Вот такой музей под открытым небом. Территория достаточно большая... Побегать придется

 

Продолжение следует в "Я запал на Румынию! (Третья серия)"

 

Shantra, июнь 2007           

 

04.09.2007
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь