Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Небольшая экскурсия по историческим местам Брестской области (Беларусь)

Хочу рассказать об экскурсии по историческим местам Брестской области (Беларусь): Ружанский замок, дворец Пусловских в Коссово, усадьбе Тадеуша Костюшко (национальный герой).

Ружаны. Расцвет города начался в 1598 году, когда Ружаны перешли во владение знаменитого канцлера Льва Сапеги. При нем было начато возведение укрепленного замка, перестроенного в конце XVIII века в роскошный дворцовый комплекс, руины которого и сейчас возвышаются над городом. Это один из крупнейших памятников дворцовой архитектуры Белоруссии 16—18 веков с чертами позднего барокко и классицизма.

Во дворце дважды бывали короли, принимались послы и даже готовились ставленники на Московский престол. В огромных погребах хранилась государственная казна Великого княжества Литовского и арсенал. В 1655 году Виленская капитула, спасаясь от войск царя Алексея Михайловича, поместила в Ружанском дворце мощи Св. Казимира - небесного покровителя Великого княжества Литовского

Фото № 1. Ружанский замок. Центральная часть Фото № 2. Ружанский замок. Правое крыло

Дворец был сильно разрушен войсками конфедератов в 1698 г. Восстановлен в 1-й половине 18 в., в 1784—86 гг. перестроен (архитектор Я. С. Беккер): 2 башни были разобраны, а западная включена в объём дворца, который стал симметричным в плане.

С конца 18 до начала 20 в. во дворце находилась суконная фабрика. Дворцовый комплекс повреждён в 1914 г., частично реставрирован в 1930 г., в 1944 г. разрушен немецко-фашистскими захватчиками.

В центральной части дворца, выступающей на продольных фасадах глубокими ризалитами, находились парадные залы и вестибюль с четырёхмаршевой лестницей, в боковых частях — жилые помещения, кабинеты, архив, библиотека. По оси двора была воздвигнута въездная брама в виде трёхпролётной триумфальной арки (с резными геральдическими картушами из морёного дуба).

Сохранились основные постройки (главный и восточный корпуса, аркады, въездная брама и флигеля), фрагменты украшений интерьеров и конструкций перекрытий.

Фото № 3. Ружанский замок. Украшение

Ружанский замок находится в списке"Наследие" ЮНЕСКО, в связи с этим выделяются деньги на его восстановление. В следующем году будут восстанавливать парадные ворота, где организуют ресторан, гостиницу и музей.

Парадные ворота украшены изображением совы - символа веры, надежды и любви. Что интересно - изображение сделано из мореного дуба без единого гвоздя.

 

Коссово. Археологи считают, что населенный пункт Коссово существовал уже в 10 веке.

Впервые он упоминается в летописях в 1494 году, когда Великий Князь Литовский Александр подарил Коссово с окрестностями маршалаку Яну Хрептовичу. Через двадцать лет Хрептовичи его продали.

На протяжении трехсот лет Коссово сменило семерых хозяев, среди которых были Сангушки, Сапеги, Чарторийские. В 1597 году в Коссово было две улицы с 80 дворами: первая, соединяющая хозяйскую усадьбу с площадью, и вторая, идущая от площади к дороге на Ружаны.

В начале 18 века Коссово с окрестностями приобрел Вандолин Пусловский.

В 1838 году Казимир Пусловский начал строительство замка в стиле неоготика. Руководил строительством архитектор Францишак Яшчольд (Jaszcold, 1808-1873), окончивший Варшавский университет. Строительство и разбивка парка было завершено при Вандолине Пусловском Владиславом Маркони ( серебренный медалист Петербургской Академии искусств). Так же Маркони принимал участие в создании интерьеров, а декоратором был Ф. Жмурка.

Во многих источниках считается, что строительство замка именно на этом месте обусловлено политически-идеологическими соображениями, так как расположен он рядом с исторической усадьбой Тадеуша Костюшко.

Фото № 4. Дворец Пусловских. Панорама Фото № 5. Дворец Пусловских. Центральная часть

Фото № 6. Дворец Пусловских. Вид сзади Фото № 7. Дворец Пусловских. Я со своими детьми

Фото № 8. Руины замка в Коссово Вид 1 Фото № 9. Замок в Коссово. Руины. Вид 2

В замке было 132 помещения. Несколько залов с мраморными каминами имели свое назначение и название: в Белой была гостиная, в Черной - играли в карты. Особой достопримечательностью была парадная зала, где проходили балы. Пол в ней был из двойного стекла, в котором плавали экзотические рыбы. Многие исследователи подчеркивают сходство Косссовского замка с замком Гогенцолеров в Каменец-Зембаветском (Польша).

Существует две версии того, как Пусловские перестали быть владельцами замка. По-первой - после восстания 1864 года замок был отобран царским правительством. По материалам архива, Адам Пусловский ( помещик Новогрудского уезда, Минской губернии) был казнен за участие в восстании. По второй версии - Леопольд Пусловский продал замок. После Пусловских владедьцами замка стали князья Трубецкие и Альдебургские. Новые хозяева вывезли все ценности в свои имения в России и больше в замке не появлялись.

После 1917 года в замке расположилось Староство, а его подвалы использовали под тюрьму.

В августе 1942 года замок и усадьбу Костюшки сожгли партизаны. По словам очевидцев замок горел 10 дней.

Фото № 10. Усадьба Костюшко. Мемориальная доска Тадеушу Фото № 11. Усадьба Костюшко. Реконструкция

Усадьба Тадеуша Костюшко была восстановлена, в ней организован музей. Рядом построили кафе и гостевой домик, в надежде на привлечение туристов.

К сожалению, нет никого, кто решил бы восстановить дворец....

Оба замка (Ружанский и Коссовский) находятся на расстоянии около 25 км друг от друга. Их соединяет подзмный ход. По некоторым данным в нем спокойно могли разминуться два всадника, стены и пол выложены коричневым мрамором, освещался ход факелами. Лет 15 назад группа исследователей приезжала в Ружанский замок и пытолась пройти по этому подземному ходу. Однако, не имея необходимой экипировки, они не рискнули углубиться и прошли всего 8 км. Возможно, при поведении реконструкции Ружанского замка, будет вновь предпринята попытка исследовать подземный ход.

С уважением, Надежда

Большое спасибо за предоставленный материал сайту http://gold-child.ru

19.12.2006
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь