Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Что делать командировочному в городе-герое Севастополе четыре дня?

Все началось с того, что два отдела нашей фирмы успешно напортачили с одним делом... Оргвыводы последовали незамедлительно, зачинщики провала на таможенно-логистическом направлении в срочном порядке были вызваны "на ковер" пред светлые очи большого начальства в головное предприятие. А надо сказать, что головное предприятие нашей небольшой, но напористой фирмы находится в Крыму, а именно в городе-герое Севастополе. Под "раздачу слонов" попал я и еще один коллега по работе. Коллега - парень слышащий и, кроме того, что в нашей фирме он возглавляет таможенный отдел, говорить больше не буду. Да и не о нем речь. Одним словом, оформили мне командировку, сунули билет в зубы и на четыре дня - прощай столица. Про маршрут дом-аэропорт "Шереметьево 1" - самолет авиакомпании "Аэрофлот" - город Симферополь - город Севастополь промолчу. Да и не столь это интересно. По дороге в аварию не попал, самолет террористы не захватили, мне от дороги дурно не стало, и фокусов я не выкидывал. Все было просто тип-топ. Сообщу для сомневающихся: спокойно можно ехать на Украину с нашим российским паспортом, проблем нет! Для любителей географии замечу, что Крым - украинская территория.

Не успели приехать, а нас уже ждал теплый прием! Ага! Самый, что ни на есть теплочайший прием! Летел-то я явно не с позитивным настроением! Многие друзья-товарищи сочувственно предлагали банку, а кто и ведро вазелина. Это, чтобы не было мучительно больно, когда на пресловутом ковре будет "иметь" крутое начальство. А тут такое завертелось, что ни в сказке сказать, ни словами описать. Сначала нас посадил высокий начальник в джип и повез на рынок, а затем в супермаркет. Когда я увидел количество спиртного, мне поплохело - я столько не выпью. Опять настроение упало ниже нулевой отметки. Первым номером программы было, оказывается, море. Точнее море и пиво. Пиво вкусное, такого не пил раньше. Называется "Белая ночь" Черниговского пивзавода. После был второй номер программы под кодовым названием "Встреча без галстуков". Это уже происходило на квартире крутого начальника, где за водочкой с холодной и горячей закуской обсуждали суть проблемы по пунктам. Оригинальный путь решения наболевших вопросов! Забегая вперед, скажу, что именно на такой встрече без галстуков, но с украинской водочкой "Хортица" и было найдено разумное решение наболевшей проблемы. То-то Сталин любил решать государственные вопросы тоже за столом... Закончили поздно, смутно уже потом помню, как мы добирались до служебной квартиры в Севастополе, как заскочили в магазин и купили просроченную колбасу на завтрак, как ломились в квартиру и напугали там еще одного командировочного...

Вот такие есть бухты в Севастополе. Эта в районе пригорода Казачья. Здесь где-то, говорят, затоплен линкор "Новороссийск"

Но утро следующего дня началось без головной боли и разбитого настроения. Воздух что ли целебный тут? Попили кофейку с просроченной колбасой и на предприятие. Поработали и уже днем нас отпустили. Мой коллега вновь с крутым начальством укатил за город - плескаться в море. Я же посчитал себя человеком скромным и решил поближе познакомиться с Севастополем. Благо севастопольские коллеги напросились ко мне экскурсоводами и даже выбили в своей бухгалтерии деньжат на представительские расходы, ту бишь на пивко. Хотя сам Севастополь и уступает по численности народонаселения Москве, то по территории это город достаточно большой, а, если приплюсовать все городки-поселки и села-деревеньки, что раскинулись вокруг города-героя, то и с Москвой поспорит. Так что за два-три дня малореально посмотреть все достопримечательности города и его окрестностей. А, если еще пить пиво, то и подавно. Каюсь, пиво пил, но кое-что увидеть мне удалось! Предупреждаю, что пехом ходить по городу можно, но это долго. Как я сказал, город немаленький. Лучше уж на общественном транспорте. Он недорогой! Самый дешевый - это троллейбусы. Но они часто ходят переполненными. Но 50 украинских копеек (цены за 2006 год) - это практически коммунизм. Далее есть там, в Севастополе, мини-автобусы. Это что-то среднее между автобусом и маршруткой. Он уже менее набит народом и стоит один украинский "рупь", а точнее гривну. В доллары переводите сами - мне лень считать. Есть маршрутки по гривне с пятьюдесятью копейками. Ну и есть транспорт командировочных - такси. Мы ночью ехали из одного конца города в другой где-то за 4 доллара.

Двор. Обратите внимания, как мало машин. А что творится в московских дворах?

Утро. Практически пустые улицы. Хм!

Это в районе улицы Вакуленчука. Недалеко от нашего предприятия

Вид на город и море

Забегаю вперед, скажу, что Севастополь мне понравился. Тут все есть для души. Хочется моря - пожалуйста, хочется зрелищ - они тут есть, хочется одиночества - вперед в горы, хочется пополнить свой багаж разными историческими и культурными сведениями - их здесь с лихвой найдет. Как везде пишут: "Севастополь - город славы". И это верно! Здесь русский флот, русская армия показала свои силу и мужество! Сам город был основан в 1783 году. Севастополь с греческого языка переводится как "величественный, достойный поклонению". И город это имя оправдал! Здесь были и блистательные победы русской черноморской эскадры над турецким флотом, были и две легендарные обороны города: в 1854-1855 гг (369 дней севастопольцы сдерживали натиск 62-тысячной армии союзников: Англии, Италии, Турции и Франции) и в 1941-1942 гг. (советские войска 250 дней бились с 200 тысячной группировкой немецко-фашистских войск и их союзников).

Свое знакомство с Севастополем я начал с центра города, а именно - с района, который местные называют "стометровкой". Тут есть интересные места и памятники. Например, памятник Казарскому Александру Ивановичу, который, командуя небольшим бригом "Меркурий", лихо "уел" турецкие военные корабли. 20-ти пушечный бриг "Меркурий" (в других источниках пишут 18-ти пушечный) в мае 1829 году вступил в неравный бой с двумя турецкими кораблями: 110 - пушечный "Селимия" и 74 - пушечный "Реал-бей". Почувствовали разницу? А Казарский и его команда не испугалась, мол, еще не вечер! Бой длился более 3-х часов, бриг получил множество пробоин, но вышел победителем из этой фантастической схватки и на веслах ушел от турок в Севастополь. Вот такие герои в Севастополе! И таких много!

Тот самый памятник легендарному капитану Казарскому

Главной площадью города считают Площадь Нахимова. В центре площади возвышается памятник адмиралу Нахимову. Адмирал Павел Степанович Нахимов - герой Крымской войны. Он возглавлял Черноморский флот в победном для России Синопском сражении, руководил обороной Севастополя 1854-1855 гг. Он признается одним из величайших русских флотоводцев за всю историю военно-морского флота России. Напротив памятника находится Мемориал героической обороны города в 1941-1942 гг. В честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне у мемориала был зажжен Вечный огонь.

Вечный огонь героям!

Аллея городам-героям

Памятник адмиралу Нахимову. Когда-то на этом месте был памятник Сталину

На площади адмирала Нахимова. Кстати, в Севастополе очень много на дорогах раритетных автомобилей советского автопрома. Климат для них здесь прекрасный и они в отличной форме

В районе площади Нахимова находится одно из старейших сооружений города - Графская пристань. Графская пристань - свидетель множества исторических событий. Сюда 22 ноября 1853 году после победы в Синопском сражении прибыл П.С. Нахимов, торжественно встреченный толпами горожан. Отсюда уходили в Стамбул последние суда с остатками Белой армии в ноябре 1920 года.

Графская пристань. Кстати о маршрутках, они здесь более комфортабельней, чем у нас в Москве

Вид на Севастопольскую бухту

Графская пристань с другой стороны

Во время своей прогулки забежал и на Морвокзал. Давно все мечтал узнать, можно ли на пароме добраться из Севастополя в Стамбул. А то очень противоречивая информация была. Узнал! Ходят! Подробности, кому интересно, можно посмотреть на сайте www.gess-tour.com

А на таком плавсредстве можно поплавать по Севастопольской бухте, полюбоваться ее красотами. Гоните от 15 до 30 гривен и вы любуетесь...

А любимое место отдыха горожан и гостей Севастополя - это Приморский бульвар. Здесь можно увидеть памятник Затопленным кораблям. В 1854 году во время Крымской войны в бухте были затоплены корабли для заграждения входа кораблей неприятеля. У самой воды стоит здание Института биологии и южных морей НАН Украины, построенное в 1898 году для Севастопольской биологической станции; в нем же находится знаменитый морской аквариум-музей. Мой сопровождающий меня в этот музей и направил. Идти особо не хотел, но севастопольский коллега настоял. Пришлось купить билет и посмотреть красавчиков морского и сухопутного мира. Туда хорошо ходить с детьми. С детьми можно сходить и в знаменитый севастопольский дельфинарий.

Город моряков!

На Приморском бульваре. Можно купить картины с морской тематикой

Драконов мостик

Идут учения украинского военного флота

Командировочный на фоне памятника затонувшим кораблям

Театр имени Луначарского. Сейчас здесь гастролируют артисты из Москвы

И снова шагаю по Приморскому бульвару

Дворец Пионеров! Ностальгия!

Такие вот симпатяшки в аквариуме. Только плавают как реактивные торпеды

Вот такая рыбка. Большая

От Приморского бульвара поднялись мы по улочкам и лестнице наверх. Ну, на высоком месте памятник дедушке Ленину. А за ним известный Владимирский собор, где усыпальница выдающихся русских флотоводцев, адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина и П.С. Нахимова. Интересно, что в храме на стенах вместо икон мраморные диски с фамилиями героев Крымской войны.

Штаб Черноморского флота России

А вот и Ленин! Без него никак нельзя!

Константиновский форт, который защищает вход в Севастопольскую бухту

Владимирский собор. Здесь похоронены легендарные адмиралы Российской империи

Пока разглядывал Владимирский собор, нарисовался еще один севастопольский коллега. Он нас усадил в свой старенький "Форд" и мы помчались на северную окраину Севастополя. По дороге мне показали, бронепоезд "Матрос Железняк" (сфоткать не успел, слишком быстро мчались), Малахов курган, подземное хранилище с шампанским, которое в годы войны наши взорвали, остатки крепости загадочного государства Феодоро, издалека поглазел на Инкерманский монастырь... Чтобы это рассмотреть подробнее, а еще кучу интересных и загадочных мест, что есть в Севастополе и в его окрестностях, придется как-нибудь специально еще раз приехать.

И почему это мужская одежда - одежда будущих мам?

Вдали виднеется Матросский клуб. Куранты на башне каждый час отбивают гимн города "Легендарный Севастополь - город русских моряков". Не видно, но над зданием реет Российский флаг!

А мы пока заехали на Братское кладбище. Расположено оно на южном склоне холма, возвышающегося на Северной стороне города, в районе Куриной балки. Братское кладбище - это по сути огромный город мертвых - воинов, не допустивших врагов, как гласит одна из надгробных надписей, "перейти за рубеж того места, где находятся их могилы".472 братские могилы укрыты внутри холма, в каждой покоятся от 50 до 100 и более безымянных героев -"нижних чинов", а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов. Территория кладбища была поделена на участки по родам войск, а братские могилы - по полкам и отдельным частям. Позже на этом кладбище стали хоронить героев обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. В мирное время здесь хоронят севастопольцев, погибших на боевом посту. И, удивительно, здесь же похоронены и "братки", погибшие в результате кровавых разборок в смутные 90-е годы 20 века. Над некрополем возвышается храм Братского кладбища - пирамидальной формы церковь св. Николая - своеобразный памятник всем героям Севастопольской обороны, покоящимся в этой земле. Сооружен в 1870 г.

Памятник, английским морякам и солдатам, который восстановила наша фирма

Такая надпись на одном из памятников Братского кладбища

Памятник погибшим на подводной лодке "Комсомолец"

Памятник погибшим на линкоре "Новороссийск"

Памятник погибшим на подводной лодке "Курск"

Аллея погибшим защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны

Свято-Никольский храм на Братском кладбище

Старая часть кладбища. Здесь похоронены герои Крымской войны

Обратно из северной части в центр города мы возвращались на пароме. Паром - очень удобный вид транспорта в Севастополе, как и катера. Ведь город изрезан многочисленными бухтами и бухточками и много времени уходит на то, чтобы их объехать. А катер с паромом просто эту бухту пересекают прямиком.

Батарея Михайловская

Высадка с парома

Памятник Российскому флоту

Яхты в бухточке

Херсонес. В Херсонес я уже поехал один. Это уже не первый древнегреческий город, развалины, которые я имел честь лицезреть. Входной билет стоит 10 гривен и плюс 5 за возможность фотографировать. Хотя позже заметил купающихся на берегу Черного моря, которые явно прошли в Херсонес не через главные ворота. Проводить разведку местности и выявлять тайные тропы попадания на территорию древних развалин мне не хотелось. Правда, одну такую тропку я заприметил... Гулять по древним развалинам можно до 10 часов вечера. Времени было у меня достаточно и тихо, неспешно я осмотрел сие интересное и легендарное место. Херсонес - это древнегреческий город. Основан был ими в 421-422 году до н.э. и просуществовал до 15 века нашей эры. Когда-то это был крупным экономическим и культурным центром. В 1996 году решением ЮНЕСКО Херсонес занесен в 100 самых выдающихся памятников мировой истории. Здесь, в Херсонесе, киевский великий князь Владимир Святославович и его дружина крестились. На месте крещения к 900-й годовщине крещения Руси был выстроен храм Святого Владимира. Мне повезло даже понаблюдать за театрализованным представлением.

Памятник святому апостолу Андрею Первозванному и Владимирский собор в Херсонесе

Христианский храм-базилика на главной площади Херсонеса

Улица древнего города

Вид на море и заходящее солнце

Главный символ Херсонеса - все, что осталось от квартальной церкви 6 века

Руины Херсонеса

Берег Черного моря в Херсонесе

Туманный колокол. В непогоду, когда не видно маяка, корабли шли на звук колокола. Говорят, если загадать желание и ударить в колокол, то желание сбудется

Крепостная стена

Крещальня с ротондой. Место, которое предназначено для обряда крещения. Крещальня входит в комплекс Уваровской базилики - крупного древнего христианского храма

Брожу в одиночестве по "городу"

Подземный храм первых христиан Херсонеса

Снова руины Херсонеса

Уже смеркалось, когда я вышел из Херсонеса. Прогулялся пешочком до служебной квартиры, за час до нее дошел. По пути зашел в пиццерию, где и поужинал.

Третий день пребывания в командировке начался опять с посещения предприятия. Там нам успешно и весело "вправляли мозги". А после обеда устроили сюрприз. Неожиданный сюрприз! На машине отвезли в Балаклаву, где посадили в джип - Мерседес Геленваген. И поехали... в горы! На джипе, по едва проходимым дорогам, через кусты и заросли. Джип-альпинист! Ощущение от поездки непередаваемые. А вокруг Крымские горы и сказочные дикие долины. Вдруг на горно-лесной дороге неожиданно нарисовался шлагбаум. Но наш водитель достал ключик и открыл замочек на шлагбауме. И джип рванул дальше. Шлагбаумы на этих диких дорогах поставили лесники, но у нашего аса непроходимых дорог среди лесников есть знакомые. Вот и поговорка "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" в действии. Затем был душещипательный спуск, и мы оказались в дикой бухте. Вокруг нас ни души, только лесник. К морю через крутой спуск вела извилистая тропинка. Спустились-окунулись в воду. Пока я плавал и кувыркался в воде, все снова поднялись наверх. Там на костре готовили рыбу. И я тоже поспешил наверх. Но как я сказал ранее, тропка то извилистая. Не слишком долго думая, я решил скоротать путь, заметив какую-то еще тропку. И полез по ней. Тропка вдруг неожиданно закончилась. Но я не унывал, чувствуя, что цель близка. И дальше забираюсь в гору. Сообразил, что уж слишком высоко взобрался, а цель не достигнута. Осмотрелся, понял, что отклонился и полез уже вниз с корректировкой маршрута. Вниз спускаться сложнее, чем лезть вверх. Лезу вниз. Уже чую, заблудился. Голос подаю, вдруг услышат - сообразят. А тут я и тропку свою увидел внизу и к ней на всех парах, чуть ли не на пятой точке приехал. А народ меня ищет, думали, что я с тропки соскользнул и сорвался в пропасть... Хорошо то, что хорошо кончается. Поели рыбу, попили вина и поехали дальше получать адреналин. Теперь уже ездили не по дорогам, зависали над пропастью, прорывались сквозь месиво грязи, пробирались сквозь местные джунгли. Если это такой способ устрашения нерадивых работников, то вполне впечатляющий. Мне понравился! Домой вернулись поздно.

В горах перед нами открываются такие замечательные виды

Ловким движением руки шлагбаум снят

А внизу пляж. Пустынный пляж

Здесь среди камней и начинается та знаменитая тропка, что ведет от моря к месту нашего пикника

Тот самый пустынный пляж с видом на мыс "Носорог"

Мы на вершине!

Мерс на вершине

А как мы вниз проедем?

Крымские горы

Четвертый день, точнее полдня, был менее насыщенным. Опять с утра на предприятии нас инструктировали по поводу правильной организации труда, а затем приехала машина, и нас повезли в аэропорт. Правда, водитель повез нас через весь город, тем самым показал еще раз его на прощание. Далее был самолет и полет в город-герой Москву. Вот такая командировка!

Shantra, Июнь 2006 года

06.07.2006
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь