Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Ростов Великий

В этом году мы планировали несколько вариантов нашего путешествия. Но по ряду причин мы не смогли сделать "Бросок на север-2", или "Южную экспансию". У многих наших товарищей были свои планы, и только мы с Барахлом смогли куда-то поехать. Решили поехать по маршруту Ростов Великий - Переславль Залесский. Но Марио Лемье остудил наш пыл, сказав, что не успеем за день. Он, в конце концов, оказался прав! Первым пунктом нашего путешествия был Ростов Великий Ярославской области.


Раннее утро на Ярославском вокзале.
Народ и в такую рань оккупировал перроны и электрички.

Ехать решили электричками! Хотя можно доехать на автобусе с автовокзала, что около метро "Щелковская", или экспрессом Москва-Ярославль с Ярославского вокзала. А можно просто в любой турфирме, специализирующейся на туризме по России, купить однодневный тур. Но студенческая привычка ездить с "экономической целесообразностью"  взыграла в наших душах.


Ростовский автовокзал, где билеты трудно взять
на междугородний автобус и очень странный туалет.
За зданием - железная дорога. Только она - железка - 
спасла нас и мы смогли выбраться из города.

Решили - так решили! Нашли в интернете расписание электричек и выяснили, что придется ехать до Александрова, а там пересаживаться на ярославскую электричку. Не проблема! Но, чтобы успеть нормально в Ростов, чтобы нам хватило времени, нужно было быть на Ярославском вокзале в полшестого утра.


В вагоне электрички. Утро и сонное лицо.

Вот это уже проблема! Из другого конца Москвы не очень-то удобно добираться до Ярославского вокзала, метро еще не ходит, такси не "ездиют", точнее "ездиют", но дорого. Тогда решили добираться до вокзала пешком из офиса, благо офис в центре города.


Улочки старого Ростова Великого.
Как в прошлое  попали, машин не видать...

Поздним вечером мы прибыли в офис, время убивали интернетом, завтраком и немножко водочкой на посошок. А потом совершили марш-бросок по утренней Москве. За тридцать минут прошли путь от Курской до Комсомольской площади. И вот сюрприз первый - оказалось, что в интернете не совсем точное расписание, но к счастью, разница всего в две минуты. Ерунда!


Мы вошли в район Кремля Ростова Великого.
Так, а где туристы?

Удивило, что в электричке, которая отходила без пятнадцати шесть, народ был. Как они добирались по Москве - загадка! Хотя, правда, пустили ночные автобусы по Москве. В электричке мы дремали, ведь до Александрова ехать два часа! В Александрове перебежали на другую платформу, где через три минуты подали электричку до Ярославля. Грязная очень, умные люди берут влажные салфетки и протирают ими сидения. Электричка тронулась после 20 минут, как мы приехали в Александров. Вот интересно стало, а если электричка из Москвы опоздает, ярославская будет ли ждать?


Куда дальше? Где входы-выходы? А если пройти вдоль кремлевской стены, то куда выйдем?

Ладно - едем и снова спим! Ехать опять же около 2-х часов. Попы становятся дубовыми. Кстати, билеты распространяют в самой электричке, мы не платили - предъявили пенсионки и нам выдали безденежный билет. Бабуля-контролер, время от времени к нам возвращалась и спрашивала еще что-то про дополнительные документы, типа справки ВТЭК, но мы-то умные, немало поездили, справочками всеми запаслись, хотя она и не проверяла, удовлетворилась только нашими дружными кивками голов, мол, все в порядке, усё у нас есть.


Вышли и вооружились. Мало ли что? Тихие улочки, народу нема,
вдруг из-за поворота выскочат разбойнички...
Не выскочили... Повезло? Разбойничкам, канеш!

Ростов Великий встретил нас жарой! У них новый вокзал и автобусная станция в одном флаконе. Нас ждал сюрприз. Билеты до Переславля Залесского купить не смогли. Там надо брать по факту прибытия автобуса, заранее не продают. Ерунда какая-то или мы не так поняли. Но народ нас резво отогнал  от кассы, когда пытались купить билеты.


Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь на фоне озера Неро

А не впервой, решили мы, пойдем посмотрим местные достопримечательности, потом вернемся и будем действовать по обстановке. Прямо от вокзала идет дорога в центр города, к Кремлю. Мы ошибались, думая, что город маленький и все памятники интересные сконцентрированы рядом с Кремлем. Горько ошиблись!


В Ростове здесь и там можно встретить такие старые здания.
Здесь пахнет стариной :)

Ростов – город древний. Первое упоминание о нем в летописи относится к 862 году. Кстати, в России только два города, которых называют великими: Новгород Великий и Ростов Великий. Ростов Великий входит в так называемое "Золотое кольцо России".


Бриллиант русской культуры - Кремль Ростова.

Город находится, как мы выше уже говорили, в Ярославской области и имеет статус районного центра, расположен на берегу красивого озера Неро. А когда-то Ростов был столицей отдельного княжества, был экономическим и культурным центром Северо-Восточной Руси. В самом городе много интересных памятников архитектуры.


А это оригинальное здание в самом Кремле...

Мы советуем вам посмотреть в Ростове:

1. Ростовский Кремль. Перед входом в Кремль расположены небольшие торговые ряды, где можно приобрести сувениры. Там, кстати, продают и старые разные вещи времен царя Гороха. Это будет интересно тем, кто увлекается стариной. Видели старые колокольчики, подковы, книги позапрошлого века, монеты, значки, утюги (не те электрические, а известные "чугунки"), самовары и еще всякую всячину.

 
Кремлевские врата     

Чтобы попасть в Кремль, надо приобрести билеты; также отдельно продаются билеты в различные корпуса Кремля. Фотографировать и снимать на видео можно, только надо за это платить (фотографирование, например, стоит 40 рублей). Но можно снимать внутри зданий, что вообще-то в других музеях, как часто гласят правила, запрещено. Но самое интересное: мы купили билеты, но их не проверили, при большом желании и наглости можно попасть во все места Кремля забесплатно.


Туристы

Когда фотографировали, к нам никто не подходил и не проверял наличие разрешения. Помню, в Сергиевом Посаде несколько раз смотрели разрешение на видеосъемку, - правда, давно это было.


А это мы встретили местных глухих ребят

Главное здание Ростовского Кремля - Успенский собор, построен на месте своих предшественников в начале 16 века).  Рядом знаменитая на всю Россию Звонница (постройка конца 17 века) с 13 или с 15 (не считал, в книжных источниках - разные данные) колоколами, самый большой из которых весит 32 тонны. Некоторые колокола имеют свои имена: Сысой, Лебедь, Полиелейный, Баран, Козел.

А про ростовские звоны ходят легенды: Ионинский звон – величаво-торжественный, Будничный – спокойный и медлительный, Калязинский – быстрый, плясовой, Георгиевский – красивый перезвон.


А это вот  так расписаны стены внутри
Кремлевских зданий.
Красотища!

В Кремле можно посмотреть здание Судного приказа, Надвратную церковь Вознесения со Святыми воротами и с фланкирующими ее северный фасад двумя крепостными башнями, Комплекс митрополичьих хором, комплекс Государских хором, церковь Спаса на сенях, церковь Иоанна Богослова, церковь Григория Богослова, церковь Одигитрии, Белую палату, хозяйственные постройки. Сам Кремль обнесен крепостной стеной. Всё это построено в 17 веке.


Рождественский (Девичий) монастырь

2. Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Красивый монастырь. Мы к нему шли направо от Кремля вдоль озера Неро. Сам монастырь основан в 14 веке. Вначале он был деревянным… В 18 веке деревянные постройки были заменены на каменные. Кстати, именно с этим монастырем связано название города Ростова–на-Дону. Спасо-Яковлевский монастырь начал свое возвышение благодаря деятельности Димитрия Ростовского, которого сам Петр Первый назначил ростовским митрополитом. Дмитрий Ростовский открыл в Ростове училище, занимался просветительской и литературной деятельностью. Умер Димитрий Ростовский в 1709 году, а вскоре был причислен к лику святых. В честь него и переименовали небольшую крепость Темерницкую на юге России в Ростовскую.


Богоявленский Авраамиев монастырь

3. Авраамиев-Богоявленский монастырь. Находится монастырь на восточном конце города, за фабрикой "Рольма" (является образцом промышленной архитектуры конца 19-начала 20 вв. Сейчас здания фабрики, на первый взгляд, заброшены, имеют достаточно мрачный вид). Монастырь основан на рубеже 11-12 веков архимандритом Авраамием, как оплот христианства в Северо-Восточной Руси, и считается одним из древнейших монастырей Руси. По преданию, монастырь основан на месте, где находилось капище языческого бога Велеса. Деревянные постройки не сохранились. Каменные постройки датируются 16-17 веками.


А внутри монастыря - старая техника

4. Рождество-Богородицкий монастырь. Находится как раз между Кремлем и Авраамиев-Богоявленским монастырем. Основан в 14 веке. Каменные постройки монастыря относятся к концу 17 века. Это женский монастырь!  Ворота главные были закрыты, но попасть можно со стороны храма Николы на Подозерье (см. карту)…


Здание торговых рядов ("Столбы")

В городе много интересных красивых старинных церквей и храмов, например, храм Спаса на Песках, храм Спаса на Торгу, церковь Исидора Блаженного…
В Ростове сравнительно мало старых зданий гражданской архитектуры. Многочисленные пожары, перепланировки уничтожили постройки 17 века., но из поздних интересны "дом Серебренникова", "Мытный двор", "торговые ряды".


Мощные стены Борисоглебского монастыря

Обычно туристам, приезжающим на автобусе, показывают Кремль и Спасо-Яковлевский монастырь.
Жара нас мучила, есть не хотелось, только пить, пить и еще раз пить.

Город сам интересен! В нем сочетаются небольшие двух-трехэтажные дома с частными одноэтажными домами. Во многих домах водопровода нет, на улицах стоят колонки, в которых набирают воду. Много такси. Нам таксист говорил, что в любой конец города можно за 40 рублей доехать. Так что, если устали, то берите смело такси! Пешком все-таки потратите много времени, чтобы добраться от одного конца города до другого.  Много магазинчиков - так что голодными и без воды не останетесь. Только с туалетами, видимо, труба. "Поразил" нас туалет на вокзале! Но это не страшно. :-)

Так, например, есть места интересные за городом. Мы наняли такси и успели побывать в Борисоглебском монастыре в поселке Борисоглебском и посмотрели деревянную церковь в селе Богослов.


А вот так выглядит ростовское такси:)

1. Борисоглебский монастырь находится в 18 - 19 км от Ростова Великого. Монастырь основан в 14 веке по благословению преп. Сергия Радонежского. Сам монастырь - настоящая крепость! Длина крепостных стен более 1 километра. Добраться можно на автобусе с автовокзала. По дороге в Борисоглебский лежит поселок Варницы, в котором по преданию родился преп. Сергий Радонежский. Там же есть Троице-Варницкий  монастырь (основанный в 15 веке), но он сохранился в искаженном виде и требует восстановления.

2. Церковь Иоанна Богослова на Икше.  В 2-х километрах от Ростова Великого в  селе Богослов находится единственный деревянный храм 17 века в Ярославской области, построенный без единого гвоздя. По легенде эту церковь не строили, а она сама приплыла по реке и встала на то место, где и сейчас стоит (скорее всего так и было, плотники тогда нередко сплавляли по рекам готовые срубы). Вход – платный, 8 рублей.

 
Церковь Иоанна Богослова
на Икше

Вообще-то удобно  приезжать на своей машине. Много машин в Ростове Великом с московскими и подмосковными номерами. Туристы, однако! Местные водители предупреждают, что гаишники зверствуют, - как раз на въезде в город! В городе производство всё практически стоит, и местные на заработки едут в Москву или в Ярославль.


Замечтался!

Обратно снова едем электричками и снова спим. Но! Наша ярославская опоздала в Александров, и московская электричка нас не ждала, перед носом ушла. Пришлось ждать другую, а та другая до Москвы тащилась со всеми остановками, на что было потрачено около трех часов.

Фоторепортаж Shantra и Барахло 2005 год

24.10.2005
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь