Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Я расскажу вам о красивой Армении... Часть 2: Нагорный Карабах

     В Армению я попал во второй раз. По приглашению Агарона Авагяна. О моем первом путешествие в эту маленькую, но красивую и богатую своей историей страну вы можете прочесть на этом же сайте: Я расскажу вам о красивой Армении...
     Тогда, в прошлом году, об Армении я знал мало. Город - Ереван, озеро - Севан, коньяк "Арарат". И всё! А друг взял да и повез меня по историческим местам, таким, как Эчмиадзин, Гарни, Гегард, Хор Вирап и Нораванк, и, конечно же, по курортам Дилижан, Джермук и Севан! И все это за короткие пять дней! Масса впечатлений!
     На этот раз он предложил мне съездить в Нагорный Карабах, на север Армении - в сторону Грузии, на юг Армении - в сторону Ирана, и вокруг Севана! Но для этого нужно не пять дней, как в прошлый раз, а десять. Предложение, естественно, принял. С большим удовольствием!
     Вообще-то лето выдалось на редкость удачным. За три недели посетил Украину (Киев), Армению и Нагорный Карабах и Санкт-Петербург и Ленинградскую область (Выборг, Кронштадт, Петергоф). Чуть позже, ближе к осени, снова посетил Северную столицу, Павловск и Пушкин. Вообще-то Ленинградская область мне нравится больше, чем Москва, но жить и работать предпочитаю все-таки в столице РФ, не в обиду будет сказано.

Ночной Ереван. Хорошо гуляется ночью Агарон с флагом нашего сайта в Армении Хор Вирап. Переводится как "глубокая темница"

     Итак... Армения... С Агароном договорились встретится такого-то числа, в такое-то время. Авиабилеты купил у входа в метро "Комсомольская", со стороны Казанского вокзала. Попросил самые дешевые. И, надо сказать, что в Ереван летел тем же рейсом, в такое же время, что и в прошлый раз. И обратный рейс тот же.
     И вот я в Армении!.. Аэропорт не узнаю! За один год ТАААК сильно видоизменился!.. Таким крутым и шикарным стал!.. Все блестит!.. Словно в музей попал! Это заслуга аргентинского бизнесмена армянского происхождения. Круто! Круто!
     Забегу вперед! Сотрудники армянского аэропорта уже используют новейшие технологии, которые есть и в Америке, и в Европе! Например, перед регистрацией, нужно приложить свой палец на одну из стоек, которая "фотографирует" отпечаток. Этот же отпечаток проверяют перед самым входом в салон аэробуса.
     И вот... долгожданная встреча с другом! Объятья! Поцелуи! Радость! И та же старенькая легковушка! Всё еще живет. И умирать она не собирается. Живет! Пусть живет!
     В машине обсудили предстоящие маршруты. Выяснилось, что Агарону надо сдать еще один экзамен в институте. Поэтому поездка на юг Армении, на армяно-иранскую границу, с возможным посещением Севера Ирана, отменяется. Так как туда надо два дня минимум. Зато предложил экскурсию в Татев. И снова забегу вперед! Татев мне очень понравился! Но об этом - во второй части моего опуса!
     Договорились о планах, и друг предложил обменять валюту. Остановились у одного из ереванских банков. И... о, УЖАС! Я обнаружил, что на мне нет маленькой сумочки, в которой лежали заграничный и российский паспорта (какого хрена я взял российский?! в начале января текущего года я УЖЕ терял паспорт!), соцкарта москвича, авиабилеты "Москва-Ереван-Москва" и несколько сотен американских рублей! И где я оставил эту сумочку?! В салоне аэробуса?! Нет! В аэропорте?! Да! В туалете! Гыыы! Смешно?! Вовсе нет! Широчайшая улыбка Агарона моментально исчезла! Сворачиваемся обратно в аэропорт! Мысленно ругаю себя, какого ... я пошел в туалет, если вовсе не нужно было, и не хотел?! Что будет, если в Ереване останусь без документов и денег?! Друг успокаивал меня, ну, ничего, останешься в Армении, армянское гражданство оформишь! А с армянским паспортом легко по миру кататься! И второе - греческое иль итальянское - гражданство получишь! Гыыы! Но мне не смешно! И вот снова аэропорт! Но уже не люблю его! Зол, как черт! Бежим к выходу, и нас, естественно, задерживают сотрудники безопасности. Задыхаясь, мы рассказываем им причину. Сотрудникам явно не понравилась проблема, но согласились пропустить только меня одного, и только в сопровождении. Заходим в туалет, и... я ОНЕМЕЛ! Сумочка висит. Спокойно висит. Нетронутая. Дрожащими руками хватаю за нее, смотрю содержимое "багажа". Все на месте. Я офигел от такого счастья! Целый час прошел, а сумочку не тронули даже уборщицы туалета! И я СНОВА полюбил Ереванский аэропорт.
     Друг тоже офигел. Еще бы. И, когда приехали к нему домой, сразу взяли из холодильника тутовую водку, и выпили.
     В этот же день, после обильного обеда с родственниками Агарона, мы пошли в Дом Культуры глухих, где в кабинете Председателя спортивного общества - Григория Григоряна - стоял компьютер с веб-камерой. В этот кабинет, за небольшую плату, часто заходят глухие ереванцы, чтоб пообщаться с друзьями через Интернет. И мы пообщались! С грузинами. Много интересного узнали об их жизни в Обществе глухих. Веб-камера и CamFrog - это здорово! Интересно. Но у себя дома никак не установлю. Нет времени. На путешествия и встречи с друзьями времени хватает, а на модернизацию компьютера - нет.

Сестра Агарона. Даже пишет стихи Еще одна сестра Агарона. Восточная красавица

     И вот... первый день незаметно прошел! Нам предстояла тяжелая поездка в Горис и Нагорный Карабах. Взяли горийского друга, этакого "телохранителя", у которого один глаз голубой, а другой - карий. Лысый. И загорелый настолько, словно передо мной был нумибиец - из Южного Египта.
     
     Горис
     
     Горис расположен в котловане, окружённом скалистыми грядами и пещерами на одноименной реке (приток Воротана), в 240 км от Еревана на автомобильной магистрали Ереван-Степанакерт.
     Близ Гориса, в селе Хндзореск, находится комплекс древних пещерных жилищ, археологический и этнографический музей. На левом берегу реки Горис находится образовавшийся в рыхлых вулканогенных породах лабиринт пещер с каменными пирамидами, причудливыми столбами. С древних времён естественные пещеры использовались как жилища, которые после появления металлических орудий расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения.

Спандарянское водохранилище на юге Армении, в области Сюник Вдалеке должно быть один ГЭС из Воротанских каскадов Хачкар (Крест-камень). Таких стелл по всей Армении много! Каждый отличается своим неповторимым узором

Врата в Горис Горис расположился в горном котловане

     
     Нагорный Карабах
     
     Нагорный Карабах (историческое название - Арцах) - не признанная ни одним государством мира республика - занимает Карабахское нагорье и прилегающие территории. Страна населена преимущественно армянами.
     После подписания в мае 1994 г. договора о прекращении огня между Азербайджаном и НКР территория НКР стала относительно безопасна для туристов, поток которых с каждым годом существенно увеличивается. Однако путешествовать по Карабаху самостоятельно не рекомендую.
     Попасть в Карабах возможно только с территории Армении. Ни из Ирана, ни тем более из Азербайджана это сделать невозможно. С Арменией НКР связывает несколько автомобильных дорог. Главная из них - Горис-Бердзор-Степанакерт - проходит по горному "Лачинскому коридору", во время войны игравшему роль "дороги жизни". По нему мы и ездили. Дорога асфальтированная, хорошего качества. И там же, у дороги, недалеко от какой-то пещеры, мы оставались ночевать. Спали в легковушке. Неудобно, конечно, так как нас трое было. Но... это лучше, чем ночевка в пещере, или, тем более, на улице. Почему?! Потому что над легковушкой кружились... орлы! Самые настоящие! И их было много... Зрелище... Ах!.. Как будто в документальный фильм BBC попали. А в пещере, естественно, всякие гады ползают, скорпионы что-ли?!.. Иль летучие мыши большими глазёнками висят, словно карликовые бэтмэны... Ахххааа!

Вот здесь мы и ночевали Армяно-Российская дружба на территории НКР Нагорный Карабах. И когда-то в этих горах шли ожесточенные бои

Нагорный Карабах очень напоминаеи Андорру Основной пезаж Нагорного Карабаха Селение в Нагорном Карабахе

     Бердзор
     
     Ранним утром, после небольшой трапезной и чаепития на костре, мы поехали в Бердзор. Старинное армянское селение в конце XIX в. было заселено курдами, назвавшими его Абдаляр. С 1923-го по 1930 г. являлся центром административно-территориальной единицы Красный Курдистан, позднее - центром Лачинского района Азербайджана, а город имел название Лачин. В 1992 г. после оккупации города войсками НКР он был переименован в Бердзор.
     Больше об этом городе я ничего сказать не могу. Не особо интересовался. Разве что в мой мозг упорно вошла фраза "Красный Курдистан", и я представлял вожака Красных афгано-ирано-турецких войск - Шамиля Басаева, этакого Че Гевара! А шо?! Че Гевара, да простят меня поклонники кубинского революционера, очень похож на Шамиля! Те же революционные идеи! Че против капиталистической Америки 60-х, а Шамиль - полукапиталистической России 90-х. Мы же отстаем от США на 20-30 лет. "Революционная история" повторяется.

Храм Сурб Амбарцман в Бердзоре Лачинский коридор - основная связующая дорога Свободный Арцах приветствует Вас

     Следующая остановка нашего маршрута - Шуши - город-крепость на горе, с которой очень хорошо видна столица НКР - Степанакерт.
     
     Шуши
     
     Шуши - в недавнем прошлом город-курорт и историко-архитектурный заповедник - ныне представляет собой город-призрак.
     Он расположен на высоком плато (1400 м над уровнем моря) в центре Нагорного Карабаха. Плато с трех сторон окружают неприступные скалы, с северной стороны - плавный спуск в долину.
     В Шуши, в центре города, стоит памятник Вазгену Саркисяну - политическому, военному деятелю и бывшему премьер-министру Армении. Он погиб в результате террористичего акта (был убит в упор автоматчиками в зале заседаний парламента РА). Его убийство было показано по ТВ по всему миру. Похоронен он в воинском пантеоне "Ераблур".

Въезд в Шуши Колокольня Сурб Аменапркич Казанчецоц Памятник Вазгену Саркисян, премьер-министру Армении

Самый большой белоснежный собор Сурб Казанчецоц Остатки стен крепости Шуши Шуши - город-призрак

   
  Исторические памятники армяне стараются не трогать  

 
     
 Степанакерт
     
     Степанакерт - столица Нагорно-Карабахской Республики - расположен в 10 км от Шуши, в долине реки Трту. Назван в честь Степана Шаумяна - одного из 26 бакинских (азербайджанских) комиссаров. В 1991 году власти Азербайджана приняли решение о возвращении городу названия Ханкенди, которое он носил с середины 19-го века до 1923 года, однако власти НКР и местные жители, как и власти соседней Армении, этого переименования не признали и пользуются названием, под которым город был известен в советское время.
     В годы карабахской войны в 1991-1994 гг. город был сильно разрушен бомбардировками ВВС Азербайджана и артобстрелами из Шуши, Агдама, Ходжалы и окрестных азербайджанских сел. Сейчас город восстановлен, красив. Намного чище и лучше, чем Ереван, не в обиду ереванцам будет сказано. И везде встречаются вывески, надписи на русском языке. И народ, у которого мы покупали колбаски и арцахское (!) пиво, прекрасно говорил по-русски. Как рады были старички-продавцы увидеть ЖИВОГО русского туриста. Лет десять не ступала нога русского мирянина, а не военного, в Степанакерт. Ну, не верю, что не ступала нога россиянина. Но улыбнемся этим дедушкам, и пожелаем им спокойной жизни в дальнейшем. А то устали они от войны. Физической и политической.
     Самое интересное в городе - это "Папик и Татик" (Дедушка и Бабушка") - памятник карабахским долгожителям. Он настолько популярен, что украшает герб и боевые награды НКР, почтовые марки и сувениры для туристов. Автор скульптуры - Саркис Багдасарян.

Бабушка и дедушка - неофициальный символ Карабаха Въезд в Степанакерт Мемориалу погибших в карабахской войне

Центр Мемориала Вот так выглядит Степанакерт с гор Татик на Мемориале в Степанакерте

   
  Мы - наши горы  

     Стоит посетить и Мемориалы Победы в Великой отечественной войне, жертвам турецкого геноцида 1915 г. и сумгаитских погромов 1988 г.
     
     Аскеран
     
     Аскеран - город расположен в 14 км к северо-востоку от Степанакерта на дороге в Агдам на левом берегу реки Каркар.
     У южной окраины города находится разрушенная в начале XX века крепость Аскаран. Она расположена на дороге в Агдам в лесистой местности. В средневековье на этом месте находилась крепость и армянское селение Майраберд. В XVIII веке по инициативе Панах-хана для охраны подступов к Шуши здесь была построена мощная крепость, укрепленную двойными стенами. Толщина стен крепости составляла 2 м, высота - 9 м. На стенах находятся круглые башни, построенные из мелкой гальки и колотого известняка на известковом растворе. В настоящее время хорошо сохранились тянущиеся по горному склону защитные стены, вход и башни.
     Однако в восторг меня привели... гранаты! Нет, боже упаси, не боевые гранаты, а фрукт. Кустики росли вдоль крепости и речки, за которой начиналась... азербайджанская граница. Хорошо были видны вышки пограничников. Стоит шагнуть в их сторону, как их военные могут выстрелить в тебя. Даже если ты русский, мирный. Бррр... Не верится, но... возможно.

Табличка говорит нам, что это памятник Долина реки Трту Там, за горами, уже Азербайджан

Аскеранская крепость Стены Аскеранской крепости

     И, наконец, Гандзасар! О котором столько говорили, писали.
     
     Гандзасарский монастырь
     
     Гандзасарский монастырь - действующий монастырь Армянской Апостольской Церкви, расположен на левом берегу реки Хаченагет. Гандзасар впервые упоминается армянским католикосом Ананием Мокаци в середине X века. Новый храм построен князем Гасан Джалаляном на месте старого, и торжественно освящён 22 июля 1240. Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название св. Ованеса Мкртыча (Иоанна Крестителя).
     Монастырь сильно пострадал в период военного конфликта в 1991-1994 гг. в результате действия азербайджанской дальнобойной артиллерии и военной авиации. 20 января 1993 монастырь был подвергнут ракетным ударам с воздуха, в результате чего серьёзно повреждён главный храм комплекса. В настоящее время ведутся восстановительные работы.

Гандзасарский монастырь Стена монастыря Гандзасар Надгробие в Гандзасарском монастыре

     

     
     
Продолжение следует в Я расскажу вам о красивой Армении... Часть 3: К северу от столицы

  

Обсудить этот репортаж в форуме "Клуб путешественников"

  

07.12.2007
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь