Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Тепло музеев или Как не замерзнуть в морозном Петербурге

Сразу предупреждаю, что сей очерк не претендует на полное описание всех красот Санкт-Петербурга или звание путеводителя по памятно-злачным местам. Северная Пальмира слишком велика и многообразна, чтобы за день обойти территорию. Да что день! Думаю, и недели не хватит. Сам в Питере бывал не однажды, но раз за разом открывал новые его грани. В этот город я влюблен! И хочу рассказать хотя бы совсем немного об одном дне пребывания в красивейшей точке земли. Так уж сложилось, что выпало мне в феврале, - в самые морозы! - совершить поездку в Питер, с одним почётным поручением. И подбил своего старинного друга на поездку: одна душа хорошо, а две - лучше! Хех, а что там про потемки души говорят?

А начинался питерский тур прямо как по нотам известного фильма. В день отъезда намечалась баня, вот такое было случайное совпадение. Собралась душевная компания, душевно посидели-попарились, но совсем по другому поводу. Нет, нас не провожали, просто был день рождения ДН-сайта! Помните голых мужиков в недавнем фоторепортаже на ДН? Вот, это были мы! Но далее сюжетная линия шедевра Эльдара Рязанова выдержана не была... Ну мы, понимаете, смотрели каждый год фильм, на ус мотали, и поэтому ничего не перепутали и сели точно на поезд в Питер. В поезде друган вытащил подарок жены - сувенирный набор водочной продукции марки "Немирофф".  И за раз мы весь ассортимент данной фирмы и испытали. Жуть!

Ранним утром следующего дня мы с другом вывалились на перрон Московского вокзала Северной столицы. Чашечка кофе в привокзальном круглосуточном бистро придала нам живость энерджайзеров, и мы ринулись в марафонский забег по городу, с параллельным выполнением отдельной моей миссии.

По сложившейся у нас традиции прогулка по городу начинается с Невского проспекта. Питерцы этот главный проспект называют Бродвеем. Хм, любят у нас на Руси все иностранное, слух ласкает. В любом мало-мальском городе России имеется свой Бродвей. А в Москве, сами знаете, Бродвей на Тверской...   Раннее утро. Мороз красный нос! Штучные прохожие и туристы составили нам компанию на Невском проспекте. То тут, то там попадаются группки замороженных туристов. Одна парочка с рюкзачками за спинами восторженно кормила местных голубей и воробьев. Прогуливаясь по Невскому до Зимнего дворца, мы убивали время до часа "икс". Пора уже было выполнить ту миссию, что привела нас в город Петра. С этим проблем не было. Но была другая проблема - мороз! Пока бродили по питерскому Бродвею, потихоньку превращались в снеговичков. Для полноты картины не хватало Деда Мороза со Снегурочкой. И можно было устраивать театрализованное представление "Возвращение Нового года"!... Но в мои глобальные идеи относительно бродвейского мега-шоу бесцеремонно вмешался товарищ. Мол, типа, закругляйся витать в облаках, а то сосулькой упадешь на асфальт. И мы побежали греться в метро. Таяли там долго...

Питер перед рассветом. Тихо и спокойно. Но холодно! Это же памятник! И тем более Пушкину! Пока что еще пустынно! Туристов нема! Но скоро здесь будет людно!

 Казанский собор. Кто помнит маятник под куполом в Музее Атеизма? А вот сейчас там Музей истории религии Лютеранам есть место. Св Петра их церковь Мойки, Мойка, чего ты подо льдом?!

Где ворота? Ну те, на которые лезли революционные солдаты и матросы... Дворцовая площадь с колонной. Легендарное место! Околел!

Память о Блокаде Памятник первой конке. И-эх, прокатиться бы Бедному "египтянину" тут не холодно?

Меньшиков тут зажигал нехило в свое время. Олигарх времен Петра Великого Вот! Я бы наверное утонул Нам путь указывал к пяти морям

Абордажный крючок от Джонни Деппа? Ой! Хм, а по льду до Эрмитажа можно дойти? Петропавловская крепость

От мороза можно спрятаться лишь в тепле (если кто не в курсе). Можно ввалиться в какое-нибудь из многочисленных кафе и там посидеть. Скучно! Можно пошататься по магазинам. Неинтересно! Можно было к знакомым в гости зайти. Но не договаривались заранее, а быть сюрпризом не хотелось - вдруг у знакомых своих планов громадьё? Можно в кино пойти. Или в театр. Но это уже было, проходили. Лет двадцать назад в Питере мы уже согревались так. Оставались музеи. Идея нам с другом понравилась. Музеев в Питере великое множество, и на любой вкус. В некоторых мы были и раньше. После блиц-совещания решили остановиться на пяти музеях. Забегая вперед, скажу, что успели осмотреть только три: Центральный военно-морской музей, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. 

В музеи мы проходили бесплатно: завидев наши пенсионные удостоверения, кассиршы радостно всучивали нам халявные билеты. Платили только за право фотосъемки. В музеях строго следят за тем, есть ли у посетителя такое право. Но некоторые ушлые туристы во всю мощь пользовались мобильными телефонами не по их прямому назначению. Странно, но в московских музеях пенсионка не имеет такого магического обаяния.

Первым номером нашей музейной экспресс-программы значился Центральный военно-морской музей. Центральный военно-морской музей находится на Биржевой площади, дом 4. Открывается музей в 11.00. Считается одним из старейших и крупнейших морских музеев мира. В музее много интересных экспонатов по истории военного флота. На первом этаже в залах музея можно ознакомиться с историей военного флота России - начиная с Киевской Руси и кончая нашим веком. На втором этаже - временные выставки. В наш приход там была выставка картин художников-маринистов И.К.Айвазовского, А.П.Боголюбова, Н.Н.Гриценко и М.С.Ткаченко. Музей большой, огромная гора познавательного материала по истории военного флота. Здесь же, на выходе, можно приобрести сувенирчики на морскую тематику.

Центральный военно-морской музей Ракета, одним словом Макет подводной лодки

Тоже макет подводной лодки. Мечтал в детстве подводником быть. Не судьба! Хотел кататься, да злобные бабуси не пускают Ботик Петра Первого. Хм, сколько их у него?

Одни из первых медалей в России Зал с экспозициями Пулемет! Р-р-р!

Снаряд в полный мой рост! Берегись вражье отродье! Всегда боялся, что трос оборвется. Ничего, удачно прошел мимо таких висящих штучек Флаги советских ВМС

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)  расположен на Университетской набережной, 3, но сам вход находится со стороны Таможенного переулка. Это одна из музейных жемчужин города Санкт-Петербурга. В предыдущие туры я никак не мог попасть в этот музей. Да и Андрей, друг мой и коллега по работе, во время прошлого пребывания в Санкт-Петербурге опоздал в этот музей, кассы закрылись. На сей раз дорвались. Кстати, когда-то в здании Кунсткамеры располагалась основанная Петром Великим Санкт-Петербургская Академия наук. Поэтому сейчас изображения здания Кунсткамеры являются образами, олицетворяющими нынешнюю Российскую академию наук. Музей был создан Петром Великим с целью собирания и исследования уникальных штучек, созданных природой или руками человека. В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук является одним из наиболее полных и интересных в мире. Оно насчитывает более одного миллиона экспонатов и отображает все многообразие культур народов Старого и Нового Света. Но, если честно, Кунсткамера меня не впечатлила. Но это моё субъективное восприятие, успокойтесь. Слишком много я читал восторженных отзывов об этом музее и ожидал большего. Музей раскрученный, и народу в нём много, - не всегда удается спокойно полюбоваться экспозицией. Толкают или встают перед тобой, воображая, что они прозрачнее горного хрусталя. Я, конечно, не стал разочаровывать их в этом мнении, вел себя культурнее. По этой же культурной причине сфоткнуть пару экспонатов в одном интересном зале не получилось, наглости не хватило. Ну нельзя, так нельзя.

Северный чел Ща он запульнет свое копье Латиноамерикос! Типа с Анды

Японская семья без наложниц Бедуин коварный Вот так и жили

Азиатская роскошь Слон счастья, на полку бы мне такой Рикша

Адрес Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: Александровский парк, 7. Музей считается старейшим в Петербурге: коллекция начала формироваться с 1703 года. В 1868-м богатейшее собрание оружия, знамен, боевых реликвий разместилось в арсенале на кронверке Петропавловской крепости. О, артиллерии здесь много! Для тех, кто увлекается военной тематикой, этот музей будет жуть как интересен. Я некоторыми старинными пушками был просто сражён наповал. Также здесь в сувенирной лавке продают всякие интересности. Здесь можно купить солдатиков армии практически любой страны мира. Конечно, стоимость отдельных солдатиков кусается. Также я увидел в продаже модели поездов, вагончиков разных стандартов немецкой железной дороги. Ностальгия нахлынула. В детстве мне родители купили роскошный подарок - игрушечную железную дорогу, произведённую в ГДР. А я копил денежки на покупку разных прибамбасов к железке своей. И в магазин "Лейпциг" ходил как в музей. Там была собрана большая игрушечная железная дорога, и можно было полюбоваться, как игрушечный поезд с вагончиками мчался по рельсам... Сейчас такую и не укупишь - сплошной Китай.

Кронверк. Типа двигаемся в музей. И сразу нас пушками встречают Из такой бы пальнуть. Когда то они славно служили нашей стране

Такими пушками крепость защищали Древний бронежилет А это типа древнего пулемета. цель в решето, наверное, превращается 

Старинные пушки Вот такие ракеты были несколько веков назад Винтовка

Блокадный кусочек хлеба Современные пушки Там укроемся от шума и всхрапнем перед боем

Знаменитые автоматы Калашникова. В музее была выставка, посвященная конструктору Калашникову Крылатые ракеты Это наша гордость!

Кстати, в Москве тоже есть места, где можно посмотреть образцы военной техники. Очень неплох в этом плане Музей Вооруженных сил. Но есть интересная разница. Это коллекция военной техники и условия ее осмотра. Если в Питере, в музее артиллерии, часть техники хоть и располагается во дворе здания, но ее можно посмотреть совершенно бесплатно. Трогать руками не рекомендуют, но детишки вовсю резвятся, залезая на военные машины. В Москве, в Музее Вооруженных сил, часть техники вынесена во внутренний дворик и, чтобы ее посмотреть, надо пройти через здание музея. А это означает покупку билетика. Да и с сувенирами у нас, в Москве, беднее, только "клеящиеся" модели военной техники.

После 17.00 в Питере основные музеи уже не работают. Решили просто прогуляться по городу и посидеть где-нибудь в кафешке. Тут друг вдруг вспомнил, что он ни разу не видел Смольный. Вот те раз! Пошататься в городе-колыбели русской революции и не поглазеть на штаб товарищей большевиков?.. Тут же начали на ходу обмозговывать новый креативный маршрут, название типа "революционные тропы Санкт-Петербурга". Аврору решили не трогать. Пусть стоит себе спокойненько кораблик. А то, не дай Бог, снова стрельнет и опять в СССР вернёмся! Вообще-то видели мы этот крейсер, и не раз. Но, пока шли по сумеречным проспектам, в голове навязчиво пел хор мальчиков: "Что тебе сни-и-ится, крейсер Аврора..." Дотопали наконец до первого пункта нашего ревмаршрута - Марсово поле. Здесь хоронили героев Октябрьской революции. Вечный огонь горит. У огня греется народ. Не жарко в Питере в феврале. Дальше путь держали к Таврическому музею. К тому самому, где в 1917 году Учредительное собрание решало судьбу России, но не успело: как только революционный матрос топнул ногой с криком "караул устал!", всех разогнали: В дороге вертели головами, успевая фиксировать панорамную красоту города. В Таврическом саду благополучно заблудились в поисках выхода из оного. В районе Таврического музея безлюдно. Широкие проспекты рассекали редкие машины, а одиночные прохожие, завидев нас, медленно, но верно переходили на другую сторону улицы. А нам надо было спросить дорогу до Смольного. На ближайшей остановке мы, заприметив пожилую женщину, наконец-то сей вопрос задали. Женщина впала в ступор. Через минуту, сообразив, что мы не деньги просим, а лишь дорогу, облегченно вздохнула и подробно рассказала нам, как дойти до Смольного. Город в районе Смольного будто вымер. Осмотрев Смольный мы двинулись к Московскому вокзалу. При приближении к вокзалу город становился всё более оживлённым. По дороге заскочили в кафешку. Вкусно и недорого. До отправления поезда оставалось еще время, и мы немного прошлись в районе Лиговского проспекта, заскакивая в магазинчики в поисках сувениров. Так и провели морозный день в Питере. Нам понравилось!

Нева, закованная во льду С Марсова поля видим чудные купола Народ у нас умный, греется у Вечного огня на Марсовом поле

Не налюбуюсь на купола эти чудные Ау, людиииии! Ну, кто так строит: дворцы, дворцы, дворцы И парки, парки, парки. Летний сад. И не скажешь даже, весь в снегу

Куды я попал в темноте? Мне бы на вокзал, на поезд  Смольный! Самая колыбель революции. Хотя раньше там барышни учились. Вывод?

Февраль 2007 год        

24.05.2007
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь