Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Что собой представляет знаменитое Бородино?

(08.05.2004)

Немножко пролога

Так вот начну повествовать о том, как там надо погулять в Бородине. Но это нельзя назвать одним словом «Бородино», так как надо по-нормальному говорить вроде «Бородинское поле» или «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник». Второй вариант хуже, мною не овладел, и вами тоже, думаю, не овладеет. Больше по душе «Бородинское поле».

Немножко о дороге туда

Для того, чтобы туда попасть, существует два варианта: это заказная экскурсия через российскую турфирму и, конечно, собственным ходом. А как заказывать экскурсии, не будем говорить, потому что мы, плохослыщащие, не очень любим путешествовать таким образом, да и фиг поймешь, о чем там экскурсовод лопочет и указывает пальцем. Поэтому давай поговорим о том, как ехать туда с помощью своих пенсионок. Однозначно, только через пригородные кассы Белорусского вокзала! Смотришь расписание отправления, находишь поезда, которые бы остановились на ст.Бородино. Это поезда, следующие к Гагарин и к Вязьме. Едешь электричкой почти 2 часа. Следующая остановка после «Можайск» как раз будет «Бородино». Есть автобусы рейсовые от Можайска, выбрать именно те, которые едут в Бородино и Уваровку. Это уже запасной вариант и, конечно, неудобный. Можно и на машине прям туда приехать…

Кстати, музеи на заповеднике и монастыре открыты ежедневно, включая праздничные дни, с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца. Так что, в выходные вряд ли пропадут у вас.

Немножко истории того времени


Сражение при Бородине 1812 года Августа 26 дня.
Литография по рисунку А.И. Дмитриева-Мамонова.

26 августа (7 сентября) 1812 года у мало кому известного тогда села Бородино произошло главное сражение в ходе Отечественной войны. На площади 109,7 кв.км сошлось 250 тысяч человек и более 15 часов длился бой, в результате которого русские нанесли Наполеону смертельную рану. К 100-летию Бородинской битвы в 1912 году на историческом поле были установлено 34 памятника, которые напоминают о различных эпизодах сражения. Большая часть из них сооружена на добровольные пожертвования солдат и офицеров воинских частей, участвовавших в сражении. И ещё, в 1941 году здесь проходил передовой рубеж Можайской линии обороны, на котором советские воины с 12 по 18 октября сдерживали наступление на Москву немецко-фашистских войск. Эти события и последующая мемориализация сделали Бородинское поле военно-историческим памятником двух Отечественных войн, мемориалом российской воинской славы.

Немножко о Бородинском поле


Страничка, содранная с какого-то путеводителя.
Вам на помощь.

Когда прибываешь на ст.Бородино, вы увидите чистое и ухоженное место вблиз вокзала, да и сам вокзал такой чистый. Сама станция вкупе с вокзалом находится на левом фланге нашей доблестной армии. И вы там увидите первый памятник на пригорочке.

 

Мы сами у монумента "Московскому и Смоленскому ополчениям".
Первый левофланговый памятник, у вокзала
Путь к селу Семеновское от ст.Бородино

 


Неподалеку находятся укрепления левого фланга русской армии – Багратионовские флеши. На месте одного из трех укреплений Багратионовских флешей по инициативе М.М.Тучковой был возведен ансамбль Спасо-Бородинского монастыря, о котором речь будет ниже. Неподалеку от монастыря находится Шевардино, где во время сражения располагался командный пункт Наполеона и где стоит памятник французским воинам. Накануне решающей битвы здесь развернулись бои за форпост русской армии – Шевардинский редут. Обелиск 12-й батарейной роте напоминает об отраженных атаках авангарда наполеоновских войск. Возле деревни Семеновское в 1812 году располагались русские артиллерийские батареи.

 


Один из многочисленных обелисков.
Это "Лейб-гвардии Литовскому полку
от Московского полка".

У подножия высоты после села, где находилась батарея Н.Н.Раевского, стоит одноэтажное здание с классическим портиком – военно-исторический музей. Экспозиции созданного в 1837 году музея представляют макет поля битвы, уникальные коллекции графических работ русских художников, редкие книги по военной истории и военному искусству, археологические находки.


Взгляд на музей с одноименной автобусной остановки.

Напротив музея – знаменитая батарея Раевского, где проходили наиболее ожесточенные бои. Здесь находится памятник во славу трех родов войск, защищавших это укрепление. У основания памятника покоится прах полководца П.И.Багратиона, смертельно раненного на Багратионовских флешах.


Главный монумент русским воинам,
героям Бородинского сражения, на батарее Раевского

В старинном селе Бородино сохранилась изящная, окруженная галереями церковь Рождества Христова – единственный свидетель сражения. Служивший наблюдательным пунктом храм сильно пострадал – купола пробиты ядрами, иконостас сожжен. Еще больше церковь пострадал в 1941 году, когда обрушились своды храма и вверх колокольни. В настоящее время церковь восстановлена. В деревнях Псарево и Татариново размещался штаб М.И.Кутузова. Здесь же находились резервы, обозы, лазареты русской армии. Ставка главнокомандующего, откуда он вел наблюдение и руководил боем, располагалась в Горках. На холме установлен обелиск с мечом и орлом, на пьедестале которого надпись: «Неприятель отражен на всех направлениях».

Немножко о Спасо-Бородинском монастыре


Дорога ведет к Спасо-Бородинскому
женскому монастырю.

Вдова молодого генерала А.А.Тучкова, М.М.Тучкова, основала сначала маленькую обитель на месте его гибели. Сначала на вклад Александра I здесь был построен небольшой каменный храм Спаса Нерукотворного – мавзолей Тучкова, который стал своеобразным памятником участникам Бородинского сражения. В 1833 году при церкви-усыпальнице открылась женская община, получившая в 1838 году статус монастыря, первой настоятельницей которого стала та самая вдова генерала Тучкова. С архитектурой мавзолея перекликается строгая колокольня, построенная на средства Николая I. В монастыре выделяется Владимирский собор, возведенный архитектором М.Д. Быковским в русско-византийском стиле. Величественное кирпичное здание с декором из белого камня посвящено памяти русских воинов, погибших при Бородине. Есть еще и трапезная с церковью Иоанна Предтечи, где цокольный этаж занимает обширная палата, верхнее помещение носит светский характер. За пределами монастыря сохранилась гостиница, где в 1867 году останавливался Л.Н.Толстой, работавший тогда над романом «Война и мир». И еще за оградой есть часовня над могилой одной из сестер обители, преподобной Рахили, известной монашеским подвигом.

И, наконец, немножко заключения

И, вообще, мы туда приехали не для того, чтобы посмотреть это культурное чудо, а просто пошашлышнычать. Здорово отдохнули мы у реки Колочь. Много лягушек там. Так, что не удивляйтесь вы, что так коротко и скупо тут. Самое главное, это знать и видеть место. Бывай, ребята!

Lemieux
Фото Lemieux

14.07.2004
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь