Клуб путешественников

Япония моими глазами. Часть первая.

Страна по материалам Википедии.

Япония островное государство, состоящее из 6852 островов, находится в Тихом океане восточнее Японского моря, Китая, Северной Кореи, России. Большинство островов горные. Многие из них вулканические. Высокая точка вулкан Фудзи. Земля Японии привержена землетрясениям. В году бывает более или менее 1500 землетрясений. Небольшие землетрясения происходят ежедневно в разных частях страны, вызывая вздрагивание здании. Крупное землетрясение Канто произошло в 1 сентября 1923 года. Оно разрушило
города Токио и Иокогама, и унесло большое количество человеческих жизней.

А землетрясение, произошедшее 11 марта 2011 силой в 9 баллов в глубине восточной части Тихого океана принесло на западную часть берега префектуры Мияги разрушительную волну цунами, которая была мощнее за всю истории страны. Страна одна во всем мире была в мае 1945 году подвергнута атомной бомбардировке. Из-за территориальных споров с соседними странами до сих пор не имеет мирных договоров.
По площади Япония больше, чем Германия, Англия, Малайзия, Новая Зеландия и в 15,36 раз больше Израиля. С населением в 127 миллионов человек Япония занимает 10-ое место в мире. В стране высокий уровень жизни, большая зарплата работающих, достаточно высокая продолжительность человеческой жизни. Государственный строй Японии парламентарный монархический.

Главой государства является император Акихото , Его наследует принц Нарухито. Император является «символом государства и единства народа». Премьер-министр Синдзо Абэ управляет Кабинетом совета министров. Ни один закон страны не проходит без утверждения его превосходительства императора.

В Японии практически нет природных богатств полезных ископаемых. Основными материалами в строительстве служат гранит и древесина кипариса. Экономически страна сильная в мире. Она лидирует в областях автомобильного, электроники, электротехнического оборудования, роботов. Продукты своего производства экспортирует во многие страны мира. Страна с широкой сетью железных дорог, автомобильных, водных, авиационных путей. В стране 173 аэропорта. Полеты являются популярными способами передвижения. Крупнейший национальный аэропорт Токио по загруженности занимает второе место в Азии. Большие аэропорты в городах Нарита, Кансай и Тюба. Большим морским портом является Нагоя. В стране левостороннее движение. Поэтому не следует забывать, сначала смотреть при переходах направо.

Япония является страной разных интересных инженерных мыслей, вкладывающих в разные отрасли промышленности для создания выгодных и надежных новшеств. Япония является лидером в строительстве сейсмологических устойчивых при землетрясениях сооружений. Построенные современные высотные здания устойчивы от «пьяных танцев» при больших колебаниях земной коры.

Главными питательными средствами японцев являются морские дары, по добыванию которых занимает одно из ведущих позиции в мире. Главной сельскохозяйственной культурой является рис. Из него практически готовят многие важные питательные продукты.

Денежной единицей Японии является ИЕНА.


5 иен.


100 иен.


Японские монеты. 500 иен.

Иена по курсу к ЕВРО равна приблизительно 110 иен = евро.

Своей самобытной культурой и природной красотой Япония манит к себе путников, которые стремятся почувствовать её экзотику, красоту, окунуться в традиционный японский быт, попробовать её кухню, «приобщения к просветлению, очищению духа» и увидеть красоту японских женщин. Сами японцы стараются жить в гармонии с природой. Очень уважают её красоту и величие. Они имеют слегка монголоидный тип лица, с овально узкими глазами. Почти все брюнеты и брюнетки, с карими глазами.

Окунуться в японскую среду была давно желанной моей мечтой. Непрестанно, слетать туда наш друг Александр Фальманн предлагал, но обстоятельства долго не позволяли осуществить. Слетал бы в 2011 году, но задержало произошедшее великое несчастье со страной. Расхотелось почувствовать Японию в её трагедийный и скорбный период.

Наш друг Александр Фальманн

Александр Фальманн глухой, как я сам, уроженец города Рыбинск Ярославской области. В 1991 году, переехавший на постоянное место жительство в Германию. Имеет немецкое гражданство. Неплохо владеет немецким. В Японию уже 17 раз наведывался. Имеет опыт общения через посредство жестикуляционного языка глухих с японцами. Иногда сопровождает группы глухих немецко – русскоязычных туристов по Японии и наоборот. Часто выступает в роли сопровождающего, гида, переводчика, лектора. Совместно со своим японским другом Масаюки Фукино организуют туристские группы в обе точки.

Планы поездок по странам согласуют друг с другом. Стараются свои планы делать экономическими, интересными, познавательными и гибкими по предложениям самих туристов. Так, что туристы, будучи в группе, остаются довольными проведенными в странах днями и общениями с местными глухими. На сей раз запланировал Японию в период праздника цветущей сакуры. Сакура это вишневое дерево не плодоносящее. Она дает обилие бело - розовых оттенков и создает своим цветением неописуемое очарованье

22 марта. Ступили на японскую землю.

На сей раз 21 марта с Юрой Шмелевым из большого Тель-Авива вылетели из Шереметьева под Москвой в страну восходящего солнца, прощаясь с холодным дуновением зимы. Следует заметить, что разница во времени по сравнению с Москвой в Японии на 7 часов вперед. Так, что вылет 21 марта в 21-00 осуществился прилетом в Токио -Нарита 22 марта в 11-40 час. Весь полет занял 13-40 часов. Нарита встретила солнечной прохладной погодой. А. Фальманн прилетел на следующий день тем, же рейсом, каким мы с Юрой летели.

Ступив на землю страны поразились чистотой, вежливостью, предупредительностью японцев. В первое время после приземления стали испытывать на себе много неудобств. Их создавало в первую очередь наше незнание ни японского, ни английского, что затрудняло общение с местными. Только благодаря переданному заранее Александром адресу на английском и записанному на клочке бумаги спасло от самостоятельных поисков ближайшего отеля. Обратились с этой бумажкой в отдел информации, и сотрудник нас повел до остановки автобуса для доставки на указанный на бумажке адрес. Автобусы, обслуживающие отели, там доставляют и развозят клиентов без всякой оплаты. В гостинице европейского типа без проблем устроились на одну ночь. До отхода ко сну погуляли вокруг и в окрестностях.

Место типа сада с цветущими цветами на деревьях. Оно очень ухоженное и с цветочной иллюминацией в темное время суток.

23 марта. Александр Фальманн прилетел.

Назавтра к такому же времени, когда мы вчера прилетели, были на месте для встречи с нашим руководителем. Объятья, расспросы, спуск в подземелье, где снуют поезда, и после сдачи своих паспортов в его руки для оформления проездной карты на весь государственный транспорт: поезда, метро, автобусы и пароходы, имеющих знак JP на период нашего пребывания на японской земле. 

Стоила эта карточка недешево. Зато давала большой экономический эффект при поездках по стране, право проезжать множество раз по разным направлениям в течение дня и всего периода, не требуя каждый раз приобретать билеты. Правда, иногда обстоятельства вынуждали ехать на частном транспорте, что требовало приобретать проездные документы. Стояли они солидной суммы в зависимости от расстояния, класса в поездах. Вот двое из них.

После получения в руки проездной карточки с напутствием беречь её, как свой паспорт. Мы пошли подкрепиться в одно из попавшихся закусочных. С того времени начали вникать в особенности японской действительности.
Прежде о японских подземных переходах и в них железнодорожных магистралях. В больших городах подземные переходы имеют свою особенность. Они длинные по размерам в несколько сотни метров, есть многоэтажные переходы. В них всякие закусочные, киоски, магазины, служебные комнаты, фирмы, работающие на сферу туризма, туалеты и т. д. В туалетах уникальных на взгляд европейцев унитазы. Они снабжены кнопками с указанными на них действии при нажатии. Кнопки призваны для помывки задницы по выбору, теплой или обычной температуры воды. Сушки для рук электрические. Японцы обычно при себе имеют небольшие полотенца для вытирания рук. За все время пребывания на японской земле не повстречалось ни одного платного туалета. В любом из них опрятность и чистота.

Японские людские массы и национальные особенности

Присмотрелся к двигающимся в разные стороны потокам людей. Женщины и мужчины одеты скромно без всякой броской пестроты по цвету. В основном белое сочетается с черным. У японцев белое символизирует ученость, молодость, чистоту, а черное благородство и мудрость. Чувствовался отсутствие погони за меняющейся модой, которая присуща большинству европейцам. Среди людей не чувствовалось каких либо нервозных спешек, толкотней. Всюду взаимные уступки при движении. Соблюдают направления потоков. Не наблюдалось при встречах и прощаниях никаких рукопожатий, обнимок и поцелуев. Вместо этого у них приняты поклоны друг другу. В движущих потоках не повстречалось ни одного курящего. Курить в Японии разрешается только на специально отведенных местах. Японцы, по своему воспитанию средой, народ очень дисциплинированный. Они верны общепринятым в стране законам и правилам. Честны во взаимоотношениях друг к другу. У них не приняты торги в магазинах на скидку цены на товары, чаевые за услуги и другое. Девушки и женщины особо не разукрашены косметикой. Волосы прямые без всяких завиток. Носят обувь на размер больше своего для облегчения снимке и надеванию при входе и выходе в места и с места, куда требуется быть без обуви.

По улицам городов можно ходить без всякой опаски. На Вас практически не будут обращать внимания, не обворуют, не обманут, хотя европейцы в Японии редки. Ни один таксист не будет кругами возить, чтобы побольше содрать, ни один продавец не недостает. Все, что японцы делают с огромным уважением к собеседнику и с настоящей искренностью. В праздники сакуры они семьями или рабочими коллективами проводят целый день в среде цветущей сакуры. Нация очень миролюбивая. В конституции есть глава, не признающая, всякие войны и запрещает военные союзы и отношения.
У них своя самобытная культура, сформированная из основ их религии с древних времен. Она сочетает в себе окружающую природную красоту, к которой большое почтительное отношение. Много рекламы, предлагающей товары, услуги различных присутствующих и неместных фирм, питательных заведении реклама - меню в цветных фотографиях блюд фирменных кухонь.

Другие стенды предлагают всякого рода услуги, предложения для приобретения. На иных плакатах изображены красавицы, предлагающие на фоне предложенного товара. По сравнению с европейскими красавицами, изображенные японки без эротического оттенка.


На стендах 

Подкрепились в одном кафе легкими закусками, попив горячие, каждый по выбору и вкусу, напитка, наш руководитель повел нас в путь по направлению на выход на платформу для поездки в скоростном экспрессе на север в город большой трагедийной судьбы Сендай. С того момента начал удивляться хорошей ориентировке Александра в лабиринте переходов.

Тащил за собой свой тяжелый чемодан, чем он сковывал свободного маневра при следований за нашим проводником. Иногда попадали в гущу движущего народа, в чем легко потеряться. Сама потеря пугала тем, что придется зря терять время на поиски потерявшихся. От заблуждения в толпе спасал ориентир в виде кепки нашего Юрия, который отлично различался в массе людских голов.


 Нас трое. Юра в знаменитой клетчатой серой кепке.


Продолжение следует...