DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Кохлеарная имплантация – красивая ширма?

Ни для кого не секрет, что первый вопрос многих родителей глухих или оглохших детей звучит так: «А можно ли вылечить глухоту?». Как ни печально, но на такой вопрос обычно следует отрицательный ответ... И тогда обращаются к слухопротезированию. Первый, самый известный способ - с помощью слухового аппарата и последующих реабилитационных мероприятий. Однако с каждым годом все активнее и активнее врачи рекомендуют (иногда весьма настойчиво) кохлеарную имплантацию (далее КИ).

Что это такое? Кохлеарный имплант - это сложное электронное медицинское устройство, которое воспринимает электромагнитные сигналы от звуков окружающего мира, преобразует их в электрические и, посредством стимуляции слухового нерва в улитке внутреннего уха, позволяет структурам головного мозга распознавать звуки. По существу является разновидностью слухового протеза. Однако он не просто усиливает звук как слуховой аппарат, а заменяет собой волосковые клетки внутреннего уха и передает звуковую и речевую информацию с помощью слабых электрических разрядов прямо слуховому нерву.

Красиво звучит, правда? Прочитает такое среднестатистический родитель и запрыгает от радости: вот она панацея, будет мой ребенок полностью на уровне слышащего.

С подобным медицинским подходом к моему собственному случаю, когда врачи настойчиво агитируют за операцию, я сам столкнулся, когда только оформлял ИПР (индивидуальную программу реабилитации). Лор сразу спросила - вам оформлять направление на КИ? Это мне, весьма зрелому по возрасту человеку, с рождения глухому и всю жизнь носящему слуховой аппарат? Тогда я просто отказался, сказав, что старую собаку новым фокусам не научишь.

Снова столкнулся с этой настойчивостью, когда несколько позднее родился мой сын, у которого тоже оказалось нарушение слуха. При оформлении справок и прочего все врачи в один голос говорили - надо бы ребенку сделать КИ, будет тогда развиваться на уровне слышащих. При этом умалчивая, что с КИ нужно ничуть не меньше работать с сурдопедагогом, чем в случае обычного слухопротезирования.

Разумеется, и в этот раз я отказался, сделав выбор в пользу старых добрых слуховых аппаратов.

Но, решив глубже изучить вопрос (в интернете одни только оды в честь КИ), мы с супругой обратились за консультацией к специалистам. Поговорив с ними, у меня сложилось совершенно определенное мнение, только утвердившее мое отношение к КИ.

Запомнилась вот такая история из рассказов специалистов. Будучи глухим, взрослый грек (кстати, монах, с Афона) был имплантирован по рекомендации врача, на бюджетной основе. Думал, будет «слышать». Но несколько лет прошло после операции, без занятий, просто пребывание в речевой среде, среди людей - и он так и не стал понимать речь окружающих. В конце концов, ему подобрали слуховой аппарат. Только тогда он стал понимать на слух речь, что для него оказалось большим потрясением.

Обдумав всю эту информацию и поговорив с такими же скептиками, как я, у меня сложился следующий вывод. Только единицы людей с КИ в реабилитации и интеграции достигают настоящих успехов. Это в основном те, кто имеет 1-2 степень тугоухости, иногда - 3-ю, и высокую пластичность восприятия (мозг у таких людей способен полностью перестроиться на новый способ восприятия звуков). При этом необходимо много, очень много заниматься с сурдопедагогом. Были такие случаи, когда приводили ребенка, подбирали ему слуховой аппарат, и он хорошо воспринимал речь. А время проходит, этого же ребенка приводят. И что? Он имплантированный (!) и его родители просят подобрать новый слуховой аппарат, так как теперь не понимает речь. В связи с этим мне вспомнился разговор с одной дамой, логопедом по специальности, ее дочь - примерно моя ровесница, глухая. Так вот, много лет назад, когда у ее ребенка обнаружилась глухота, она сразу стала наводить справки про КИ, тогда уже делали эксперименты за границей. И ей сказали, что побочных эффектов много, она сочла за лучшее оставить как есть. То есть слуховые аппараты...

Ко всему прочему, я давно думал и о такой вещи как финансовая составляющая. Ведь, во-первых, на слуховые аппараты реально накопить, а далее и ремонтировать при небольшой зарплате, а на КИ нужны баснословные деньги. Да, сначала ставят имплантат бесплатно по госпрограмме. А потом, например, в игре с мячом - мяч ударил в речевой процессор, он «полетел». Пришли в организацию делать ремонт, а там вам скажут - сломано по вашей вине, замена процессора только за свой счет. А это очень даже немаленькие деньги. Так и ходи глухой, либо снова возвращайся к слуховому аппарату.

Нельзя забывать и о том, что кохлеарная имплантация, как ни крути, является ОПЕРАЦИЕЙ, причем очень тонкой. Как в любом подобном деле, возможна ошибка, а в результате - паралич каких-либо мускулов лица, нарушение равновесия (в результате повреждения вестибулярного аппарата) и так далее.

Мы с супругой видели своими глазами таких ребят в сурдоцентре, куда водим нашего ребенка - разве они «и слышат, и говорят»? По общению - к сожалению, нет, уровень обычных слабослышащих и глухих. А их родители просто ведутся на разглагольствования доктора «сделают КИ, будет как слышащий».

К сожалению, наше общество в данный момент главным образом нацелено на «подтягивание «не таких» под общие стандарты» вместо того, чтобы самому сделать шаг навстречу им. Хотя недавно была принята Конвенция о правах инвалидов, сознание общества слишком неповоротливо. Кроме того, реабилитация, как мне видится, направлена скорее на подтягивание к стандартам общества.

А я считаю, необходимо, чтобы общество просто воспринимало нас такими, какие мы есть, и не считало ущербными. Сейчас оно полагает, что если неслышащего подтянуть под свои «стандарты», то он будет счастлив. В принципе, каждый имеет право выбора, но он должен быть всесторонне информирован о том или ином направлении реабилитаци.

Еще один момент: в форумах не особенно много откровений самих «кохлеарников» об их проблемах. Все у них так хорошо, что и писать нечего? Или все-таки просто не хотят признавать наличие проблем? Даже если у них более-менее реабилитация прошла, психологию никто не отменял же. Есть о чем тут задуматься.

Никто не будет спорить с тем, что кохлеарная операция - весьма дорогое дело, даже если и финансируется государством. И почему же многие врачи так настойчиво рекомендуют сделать операцию? Мне тут видится просто-напросто лоббирование... Где большие деньги, там и заинтересованные лица.

Только один случай мне понятен, когда человек делает КИ. Это если он поздно потерял слух, подростком или взрослым и готов любой ценой вернуться в мир звуков, при этом ему полностью предоставлена информация о возможных проблемах после имплантирования.

В заключение хочу сказать, что если бы я узнал про КИ, когда учился в школе (массовой, кстати), и что операцию делают на бюджетной основе, ухватился бы обеими руками за этот вид протезирования. Кто знает, каким был бы я тогда сейчас? Но я про него впервые узнал только в университете, когда давно уже влился в общество неслышащих, многое переосмыслил, и это у меня вызвало только усмешку.

Яков Головчинер

09.07.2012

В Воронеже родители слабослышащих детей победили чиновников

Несколько дней назад все СМИ Воронежа написали о закрытии единственного интерната для слабослышащих детей в Воронеже. Родители воспитанников стали ...

Библиотека для молодежи стала доступна глухим

Российская государственная библиотека для молодежи провела комплекс улучшений для беспрепятственного доступа инвалидов к ее ресурсам. В том числе ...