DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Здоровье ребенка: проблема с детскими садами решается за счет ухудшения условий для детей

Уже сегодня родители жалуются на то, что зачастую наполняемость групп в детских садах превышает 30 человек, а к сентябрю 2011 года эта цифра может подскочить до 40.

Заметим, что все это безобразие с дошкольными учреждениями творится на вполне законных основаниях. Так, еще 20 декабря 2010 года Роспотребнадзором, который по сути должен защищать наши с вами интересы, были введены изменения в санитарные нормы и правила, применяемые к дошкольным организациям (СанПиН 2.4.1.2660-10). Главное нововведение – это отсутствия нормирования наполняемости групп, которая раньше составляла для детей от 1 года до 3 лет - не более 15 человек; для детей 3 - 7 лет - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек). Теперь все переведено на квадратные метры, которыми детей явно обделили. Так, площадь групповой (игровой) комнаты должна быть не менее 2 кв.м на 1 ребенка в дошкольных учреждениях. Негусто. В домах, где проживают чиновники, утверждающие подобные нормативы, площадь туалетной комнаты куда больше.

Больных детей тоже уплотнят. Так, как нам стало известно из письма Департамента образования г. Москвы, в целях ликвидации очередей, компенсирующие детские сады могут быть перепрофилированы в комбинированные детские сады с сохранением групп компенсирующей направленности. А это значит, что на практике, вместе со здоровыми детьми будут расти глухонемые, слепые, слабовидящие и умственно отсталые дети. Понятно, что в такой «смеси» больные дети не получат должного внимания и медицинской помощи.

Красть у детей нормальное детство начали еще в 1990-е годы. «Насколько я знаю, речь шла о 600 зданиях детсадов, - говорит доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, - они были переданы не по назначению, то есть часть в долгосрочную аренду, а другие попросту проданы. Возникли вопросы к Москомимуществу, а оно перенаправило за ответами к Кезиной (Любовь Кезина была назначена начальником Главного управления народного образования Мосгорисполкома в 1986 г.), так как эти учреждения находятся в подчинении ее ведомства. Скандал удалось замять по-родственному. Кезина - родная сестра первой жены Лужкова. После ее смерти она воспитывала младшего сына Лужкова - Александра. Но это не помешало Мэру объявить Кезиной выговор. Он прямо заявил, что она подставила Мэрию, и теперь надо изыскивать из бюджета дополнительные средства на строительство садиков. Тогда и прозвучала угроза об отставке». И с 2007 года Департамент образования г. Москвы возглавила Ольга Ларионова.

В ноябре 2010 года она также была освобождена от занимаемой должности. По данным информационных агентств, Ларионова была уволена после того, как на нее поступило 140 страниц с изложением компрометирующих фактов о коррупционной деятельности Департамента образования Москвы. Тут и незаконная покупка автомобилей представительского класса, и взятки за поступление детей в престижные школы и детские сады, и в целом, безобразная ситуация с детскими садами, и прочие злоупотребления, которым уже давно никто не удивляется, особенно те, у кого есть дети.

В настоящее время Департамент образования возглавляет кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный учитель Российской Федерации, Исаак Калина.

За последние три года план по возведению детсадов выполнен примерно на 50%. С переполнением групп в 2010 году работали 551 дошкольное образовательное учреждение (26%), отмечается в сообщении столичного управления Роспотребнадзора. Так что на сегодняшний день родители дошкольников практически во всех округах сталкиваются с проблемой не просто найти детский сад, а найти хороший, не переполненный и с квалифицированными воспитателями, желательно не с гастарбайтерами.

Не стоит забывать о том, что будущее поведение ребенка, его культура, развитие талантов и способность к социальной адаптации во многом зависят не только от семьи, но и от того, как с ним занимались в детском саду.

Очередь в детские сады на сегодня составляет порядка 10 тысяч человек, что на 8 тысяч детей меньше, чем в прошлом году. И отговорки чиновников о возникновении проблемы в связи с якобы высокой рождаемостью совершенно несостоятельны: на сегодняшний день она в два раза ниже, чем в 1950 - 1955 годах.

Мэр Москвы Сергей Собянин вселяет надежду: власти Москвы будут контролировать ввод в эксплуатацию каждого детского сада, всего в 2011 году в городе планируется открыть 80 детских дошкольных учреждений, причем 64 из них – это новое строительство. Посмотрим, как Правительство Москвы справится с острой проблемой нехватки детских садов.

Заметим, что частный сектор здесь не поможет. В стране остается тяжелый экономический кризис. Содержание частного детского сада в России, по утверждению владельцев дошкольных образовательных учреждений – нерентабельный бизнес. Денег, которые платят родители за воспитание своих малышей, хватает только на регулярный ремонт и зарплату сотрудникам. Чтобы дошкольное образовательное учреждение было рентабельным, в нем должно быть как минимум 3 группы по 12 человек. И это при стоимости обучения ребенка в частном детском саду около 20 – 30 тысяч рублей в месяц. Проблема упирается в дорогостоящую недвижимость, а городские власти давно уже забыли о поддержке малого предпринимательства. Поэтому дешевых муниципальных площадей под образовательные нужды предпринимателям не видать.

Единственное, что можно прогнозировать, так это решение проблемы детских садов за счет самих детей: увеличение численности групп, сокращение педагогического состава, отказ от воспитательной работы, прием на работу низкоквалифицированного персонала, не требующего высокой заработной платы. Так что проблемы детей скорее всего полностью останутся на плечах родителей.

http://topmedicina.ru

14.05.2011

В кайерканском Доме спорта прошел традиционный турнир по дзюдо, посвященный Дню Победы

В соревнованиях, заключительных в этом учебно-тренировочном сезоне, приняли участие 180 спортсменов из Норильска, Талнаха и Кайеркана: соревновались в трех ...

Искусство без барьеров

Пять лет назад, в 2006 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, а крупнейшие мировые музеи начали разрабатывать специальные ...