DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

В Москве уже функционирует сеть клубов для общения глухих на базе районных ЦСО. Подобное можно организовать в других городах, регионах России - было бы желание... Более подробно о клубах общения рассказывает Гаврилова Г.Н., заместитель председателя МГО ВОГ.

   ЦСО - аналог райсобеса? Клуб общения - аналог Театра Мимики и Жеста?
   Так могут подумать многие из тех, кто следит за деятельностью Московской городской организации ВОГ… Об этом - позже.
В последние годы МГО ВОГ активно ищет новые пути решения социальных проблем неслышащих граждан, опираясь на законы, принятые в 1995-1999 гг.: "О социальной защите инвалидов в РФ", "О государственной службе реабилитации в РФ", "О пожилых людях".
   Власти создают городские и правительственные социальные программы, такие как "Дети России", "Помощь детям-инвалидам", "Комплексная программа реабилитации инвалидов в г. Москве", выделяют огромные деньги под эти программы… Это важно, так как последствия социальных преобразований последних лет: низкая зарплата на госпредприятиях, массовые увольнения, неуверенность в завтрашнем дне, рост заболеваний детей, наркомания и алкоголизм и пр. самым неблагоприятным образом влияют на жизнь глухих. Многие лишились работы, потеряли привычные ориентиры, им труднее стало получать необходимую информацию о жилье, трудоустройстве и образовании.
   Глухие идут в МГО ВОГ со всеми своими проблемами. Им нужны: материальная помощь, консультация юриста, подбор подходящей работы, учеба на краткосрочных курсах и т.д.
   Многие вопросы должны решаться в других кабинетах, но очень часто чиновники "отбрыкиваются", отправляют глухих посетителей к нам, утверждая, что только ВОГ в силах им помочь…
   Забавно: Московскому обществу исполнилось 90 лет, но нас власти, общественность просто НЕ ЗНАЮТ! В такой ситуации работники МГО ВОГ сами идут в органы местной власти, договариваясь о "новых правилах игры". Широко используя российский и зарубежный опыт, анализируя нынешние потребности членов ВОГ, мы и ставим перед государственными чиновниками те вопросы, которые мы на протяжении 75 лет пытались решать своими силами…
   Наш главный партнер в решении социальных проблем неслышащих граждан - Комитет социальной защиты г. Москвы. Там поняли наши проблемы и адекватно отреагировали... В частности, Комитет дал указание, чтобы городские Центры социального обслуживания принимали глухих.
   Центр социального обслуживания имеет обширные функции: организация досуга, парикмахерские услуги, юридические консультации, выдача продовольственных и вещевых пакетов.
   Как видите, ЦСО - это вовсе не райсобес. Это совершенно другая организация, призванная оказывать адресную помощь - но не деньгами. В каждом ЦСО есть отделение дневного пребывания. (типа детского сада, но для взрослых), где обеспечивают бесплатным обедом. Комнаты оборудованы мягкой мебелью, телевизорами и видеомагнитофонами, музыкальными инструментами, есть специальные комнаты для детей, функционируют различные кружки, открыты кабинеты массажа, рекреационные кабинеты и т.д. и т.п.
   Одни ЦСО имеют довольно богатое убранство, другие - попроще, некоторые внешне представляют собой что-то вроде актового зальчика на 40-70 мест со сценкой.
   Вот почему мы решили на базе ЦСО образовать так называемые Клубы общения, куда глухие могли бы приходить в определенные часы. Общаться - это не значит что можно только болтать, сплетничать да чай пить…
   Есть такое понятие, как организованное общение. Это прослушивание полезных лекций на разные темы (например, почему у глухих пенсии по инвалидности разные? Подписывать ли договор о пожизненном содержании? Что лучше - приватизировать или остаться в "государственной" квартире? И… миллион других вопросов…).
   ЦСО сможет оказать квалифицированную помощь жителям районов. На местах проще и быстрее решаются житейские проблемы. Там, где Клуб общения, есть переводчик плюс специалисты. Да еще прекрасная возможность встретиться с глухими "сородичами", живущими недалеко.
   Приятно сознавать, что ты в этом районе не одинок, что на помощь всегда можно рассчитывать…
   ЦСО - это место, где можно готовиться к фестивалю народного творчества инвалидов по слуху. Они ежегодно проводятся - сначала в округах , потом на городском уровне, затем и на всероссийском. Глухие могут проявить свои способности в рисовании, в лепке, музыке, танцах, фокусах и т.д.
   Все больше и больше чиновников начинают тепло, с симпатией отзываться о глухих. Считают, что они самые благодарные из всех категорий инвалидов. Естественно, глухие с рождения не все "беленькие и пушистые"… Но у сотрудников ЦСО есть возможность сравнивать.
   В апреле прошлого года открылся первый Клуб общения глухих. В газете "Мир глухих" промелькнула небольшая, чересчур краткая официальная заметка о том, что каждый четверг на базе ЦСО будет действовать Клуб общения "Аэропорт". Никаких подробностей не было. Это потому, что мы и сами не знали, что получится из этой затеи, какова будет реакция представителей власти…
   Считаю, что нам очень повезло с сотрудниками управы и ЦСО, которые подхватили наше начинание. В.З. Базоев, посещая Центры, неизменно начинал свои переговоры словами: "Знаменитая слепоглухая Элен Келлер говорила, что лучше быть слепой, ибо слепые оторваны от предметов, а глухие - от людей". Это очень хорошо действует на слышащих людей, выражение на их лицах при этом становится таким задумчивым…
   Теперь клуб «Аэропорт» популярен в Москве, не менее популярна и бывшая заведующая клубом «Сокол» Н.А. Марийсова, которая очень-очень комфортно чувствует себя в роли координатора Клуба общения. Позже она была единогласно избрана председателем территориальной окружной организации глухих жителей САО.
На общем собрании присутствовало более 110 жителей САО. На собрании встал вопрос о клубе «Сокол». Клуб, конечно, жаль, но кто будет платить высокую арендную плату за пользование помещением? А вот ЦСО помещения для отдыха, а также для реабилитации предоставляют совершенно бесплатно. Были разговоры, что, мол, Клубы общения заменяют тусовки в Театре Мимики и Жеста. Надо понять: Театр мимики и жеста был и остается Культурным центром неслышащих москвичей и в нем проводятся общегородские (!) мероприятия.
   Директора ЦСО по-разному встречали нас.
   Директор ЦСО «Южное Тушино» долго и внимательно рассматривала меня и прикидывала, стоит ли с глухими работать… К счастью, она приняла положительное решение. Теперь там идет ремонт.
   Директор ЦСО «Вешняки» поразила нас оптимизмом, заявив, что глухие вполне могут отдыхать вместе с другими инвалидами, «вместе станут петь, плясать», «вместе выступать на праздничных концертах», вместе участвовать в конкурсах, фестивалях творчества инвалидов, вместе смотреть телепередачи...
Директор ЦСО «Чертаново Центральное» с музыкальной фамилией Вагнер буквально умоляла нас подобрать активиста из числа женщин, «и чтоб обязательно слабослышащую!». Мы ее просьбу удовлетворили.
   Директор ЦСО «Бабушкинский» вначале - по телефону - была воплощением любезности. А когда простодушные глухие пенсионеры вошли в помещение в отведенный для них день, она в ужасе позвонила: «Их много! Надо половину не пускать в помещение. Пусть на улице стоят…».
   Директор ЦСО «Преображенское» заявила, что она САМА так решила. Решила принять глухих на свое обслуживание. Наводила справки у Базоева, как общаться с глухими, что им надо давать. Мы замахали руками, мол, не надо ничего, кроме возможности встречаться, между собой общаться, обмениваться полезной и не очень информацией, послушать активистов, профессиональных лекторов, принимать участие в мини –вечерах (литературные читки и т.д.) Она была удивлена.
   Директор ЦСО «Отрадное» безмятежно восприняла «нашествие глухих», даже предложила организовать художественную самодеятельность из числа глухих. Не сомневается, что «глухие могут все!»
   Вот какой оказалась разная и интересная реакция со стороны «слышащего мира» на нашу просьбу помочь глухим…
   В перспективе мы планируем распределять технические средства бытовой адаптации между действующими ЦСО, ибо это входит в перечень предоставляемых услуг, записанных в Положении о ЦСО. Видеокассетами с субтитрами планируем обеспечить бесплатно.
   Надеемся также решить вопрос трудоустройства переводчиков жестового языка на постоянной основе в ЦСО.
   Рассчитываем добиться положительного решения вопроса о включении в штат ЦСО работников из числа актива глухих и слабослышащих (хотя бы по совместительству).
Пробуем совместно с КСЗН решить вопрос о том, чтобы в каждом ЦСО стоял факс для общего пользования, так как, несмотря на компенсационные выплаты многие глухие старшего поколения не в состоянии купить дорогущие аппараты.
Параллельно мы выявляем новых активных людей из числа глухих, способных вести работу с себе подобными, чтобы ощущать себя нужными и полезными, используя свой интеллектуальный потенциал на пользу людям.

Г.Н. Гаврилова,
заместитель председателя МГО ВОГ

23.04.2003

"Где ты, счастье?" - первый полнометражный художественный фильм для глухих с участием актеров-инвалидов по слуху. Статья Анастасии Моисеевой...

"Где ты, счастье?"В наше время трудно кого-нибудь удивить новинками кино. Что ни день у нас в прокате появляются зарубежные блокбастеры, афиши ...

Газета "Комсомольская правда": статья "В СТРАНЕ ГЛУХИХ Я НАУЧИЛАСЬ СЛУШАТЬ" вызвала резонанс на форуме ДН...Здесь можно ознакомиться с её содержанием.

В стране глухих я научилась слушатьНаш корреспондент два дня прожила среди слабослышащих. Вернулась в редакцию молчаливая и задумчивая В фильме «Страна ...