Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих

«Золотая рыбка» чемпиона

Григорий Кожевников, заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, недавно вернулся из Тайбэя с золотой медалью

Герой — это его кредо! Это понимаешь с первого взгляда Уверенная походка, пронзительный, но доброжелательный взгляд. И спортивная форма сборной России не только на выезд, но и на выход. Быть чемпионом всегда, даже в деталях. О подробностях олимпийской славы, о суровом Ольхоне, «корявой борьбе» и мечтах Григория в личном интервью. Только правда из первых уст чемпиона.

— Григорий, когда ты только начал заниматься борьбой, ты предполагал, что станешь сурдлимпийским чемпионом?

— Я начинал, когда учился в 7 классе у кандидата в мастера спорта Владимира Максимовича Хамарханова. На Ольхоне каждый год проходили сурхарбаны. И мои земляки, студенты улан-удэнских вузов, всегда приезжали участвовать. Я помню, на одном из «Эрын гурбан надаан» на награждении я, как зачарованный, смотрел на победителя — кандидата в мастера спорта. Он выглядел так внушительно, был накачанным. В тот момент я подумал: вот бы мне стать таким же! Поэтому в самом начале кандидат в мастера спорта — предел мечтаний. Какие Сурдлимпийские? (Смеется.) Я даже не думал. Это позже, в 99-м году, когда я взял хороший профессиональный старт, Сурдлимпиада стала вожделенной целью. Хотя еще с детства я представлял, что борюсь на ковре с каким-нибудь иностранцем и, конечно же, становлюсь первым. (Улыбается.)

— То есть для тебя изначально был важен результат, а не сам процесс тренировок?

— Конечно! Если не ставить перед собой цель, не надо идти в большой спорт! Высшее спортивное мастерство и результат — это синонимы. Еще в начале спортивной карьеры я понял, что борьба — мой хлеб. Не просто спорт, профессия.

— Получается, что призовые фонды стали твоей зарплатой еще в юности?

— Это было тогда подспорье. А зарабатывал я по-разному. Одно время работал ночным сторожем в СДЮШОР №10, директором которой является Наталья Цыренжаповна Бумбошкина (Н.Ц. Бумбошкина — заслуженный тренер России по стрельбе из лука, мастер спорта международного класса, под руководством Бумбошкиной СДЮШОР №10 пять лет подряд является лучшей спортивной школой Республиканской премии за особые достижения в области физической культуры и спорта «Золотой Олимп»). Я и по сей день тренируюсь на коврах этой школы. Шесть лет подряд я ездил за орехом. Каждый год с конца августа до середины сентября проводил в тайге. Когда стал чемпионом России, это занятие пришлось оставить. Спорт вышел на первое и самое главное место в жизни.

— Сколько же сюрпризов хранит твоя многогранная личность! Мастер на все руки. Откуда столько навыков?

— Я же родился и рос на Ольхоне. Благодатный край. Суровые погодные условия. Все мальчишки с детства не знают, что такое безделье и скука. Мы постоянно что-то делали — рыбачили, причем всеми известными, легальными, естественно, способами, за орехом ходили, играли в футбол, хоккей, лапту. Вообще воспоминания о детстве у меня только хорошие, теплые. Оно у меня было удивительное, как говорят, по-настоящему счастливое.

— Сейчас часто бываешь на Ольхоне?

— Нет. Раз в год. Хотелось бы, конечно, чаще.

— А какое самое любимое место на родине?

— (Задумался.) Много мест. Но самое любимое, наверное, два озера. Это совсем рядом с родной деревней Черноруд. В основном рыбачили там. Зимой на коньках катались. Все лето я плавал в озере. До сих пор медики поражаются объему моих легких, говорят, что такое обычно бывает у профессиональных марафонцев или пловцов.

— Ты пробовал практически все игровые виды спорта. Почему именно борьба стала зазнобой?

— Это в крови. Национальный традиционный вид спорта. Огромное влияние на меня оказал Владислав Матвеевич Бумбошкин (В.М. Бумбошкин — заслуженный тренер России по вольной борьбе, последние пять лет является руководителем Республиканского агентства по физической культуре и спорту РБ). Мне, еще будучи школьником, по­счастливилось заниматься общей физической подготовкой вместе с его группой спортсменов, на тот момент уже достигших больших результатов. Они приезжали на сборы к нам на Ольхон. Тогда Влади­слав Матвеевич заметил меня, сказал, что у меня есть все задатки сильного борца. И, как оказалось, был прав. В старших классах Владислав Матвеевич предложил мне уехать в Улан-Удэ, оканчивать школу там и тренироваться у него.

— И ты сразу переехал?

— Да. Родители поддержали это решение. Но уже через месяц в столице у меня начались проблемы со здоровьем. Врачи нашли почечное заболевание и запретили мне тренироваться. Я вернулся на Ольхон.

— Но ты продолжил тренировки?

— Нет. Не сразу. Школу окончил на родине. И тут родственники предложили нашей семье перебраться в Улан-Удэ. Мы переехали.

— В институт сразу поступил?

— Нет. Мне хотелось именно своими силами поступить. Но удалось только со второй попытки. Я окончил заочное отделение спортивного факультета БГУ.

— А как же борьба?

— Я очень скучал по тренировкам. Первое время вообще не знал, чем заняться. Я недолго думал. Пришел в «Динамо». Владислав Матвеевич принял меня к себе, хотя тогда в его группе уже все были мастерами спорта международного класса. Сразу пришлось в ускоренном темпе включаться в работу. Начинал не с азов, а сразу с уровня профессионалов. Это наложило свой отпечаток. У меня до сих пор нестандартный стиль. У борцов это называется «корявой борьбой».

— Тебе это, наверное, мешало?

— Нет-нет. Наоборот. Соперникам любого уровня, а я «тяжелый», сложно бороться со мной. Кстати, у Юрия Сандакова (Ю.А. Сандаков — личный тренер Кожевникова, заслуженный тренер России, главный тренер Школы высшего спортивного мастерства, главный тренер сборной Бурятии) тоже «корявая борьба». Я, кстати, до сих пор благодарен «динамовской» школе. Все признают, что в ней самая сильная подготовка спортсменов, особенно борцов. И Владислав Матвеевич дал мне отличный старт, тренировал меня 6 лет.

— А как ты оказался у Сандакова?

— Владислав Матвеевич ушел с тренерской работы и передал меня в надежные руки. С тех пор мой тренер Юрий Александрович. Хотя для меня он намного больше, чем тренер.

— Все, кто хоть раз видел вас вдвоем, сразу удивляются вашим теплым отношениям.

— (Улыбается.) Да, действительно, у нас сложились очень теплые отношения. В последние годы Юрий Александрович был постоянно рядом. Не просто тренировал, но и как старший друг и советчик помогал мне в жизни. Мы практически все время проводим вместе. Семья Сандаковых стала для меня родной. Юрий Александрович и его супруга Елена Искровна (Е.И. Сандакова — начальник отдела рекламы, пропаганды и информационных технологий Республиканского агентства по физической культуре и спорту) в любой ситуации были рядом, помогали материально. Юрий Александрович очень напоминает мне моего отца и внешне, и манерой поведения. Он вообще для всех учеников «свой». Всегда умел ладить с нами, с ним можно пошутить, посмеяться. Но и расслабляться нам не дает. Если Сандаков злится — все…

— Ты его боишься?

— Да, когда злится. Но в первую очередь уважаю. В прошлом году, когда на контрольной схватке перед чемпионатом мира я проиграл осетину Хугаеву, мне вообще захотелось все бросить. Долго была депрессия. Наверное, тогда бы вообще сдался. Только благодаря Юрию Санычу взял себя в руки. Он не стал меня жалеть, утешать, а просто назвал «мешком», «слабаком». На повышенных тонах объяснил, что шанс в жизни дается не всем, и уж совсем редко, когда не один раз. И если мне он был дан, я полный идиот, если не использую его до конца. Его слова как ледяной душ привели меня в чувство. И я поймал свою удачу за хвост.

— Да уж, «рыбка» в Тайбэе тебе попалась крупная. Олимпийская «рыбалка» удалась! Наверняка для тебя это стало самым значимым событием. Первому ты о победе сообщил Сандакову. Поздравил тебя первым тоже он?

— Нет. Видимо, Юрий Саныч был под впечатлением. Первая SMS пришла от мамы, потом от моих близких друзей — семьи Оглобиных. Поздравление было очень душевным!

— А вообще, какая была твоя первая мысль, когда ты услышал: «Победил Григорий Кожевников»?

— Честно говоря, никакой. Была полная прострация. Я, наверное, полчаса не мог поверить. Очень боялся, что это сон. И только когда стоял на пьедестале и ощутил тяжесть долгожданной медали, понял — я сделал это!

— Ты не был дома четыре месяца. Тебя встречали как настоящую звезду: первые лица правительства, поклонники, пресса. Как ты отнесся к такому вниманию?

— Я не ожидал такого приема. Думал, что будут встречать тренер, родители и друзья. А здесь много цветов, плакатов, людей. Я опешил, засмущался, не знал, как себя вести. Конечно, было очень приятно.

— Когда были позади официальные мероприятия и погасли вспышки фотокамер, чем ты занялся?

— Я поехал домой, в Сотниково. Был уже вечер. Я увидел неописуемую панораму города. Очень долго стоял на крыльце и не мог оторвать глаз. После насыщенного дня все мысли сразу стали раскладываться по полочкам. Я осознал, что дома. По-настоящему смог расслабиться. Ощущение, знаете, как в фильмах… От всего пережитого и наступившей гармонии такая дрожь по телу! Я смотрел на прекрасный вид и строил планы на будущее.

— О чем, если не секрет, мечтает чемпион?

— Захотелось построить свой дом. Такой, какой захочется. Небольшой, но уютный. И помочь своим близким, чтобы они осуществили свои мечты.

— За весь разговор ты ни разу не обмолвился о личной жизни. Спорт отнимает все время?

— Нет. Конечно, были романы. Но как-то не складывалось. Я решил не бежать впереди паровоза. Если что-то в жизни не приходит, значит, не время. Я планирую не спешить и годам к 35 создать семью.

— И кто она, девушка твоей мечты?

— Меня не привлекают современные девушки. Мир изменился. Мужчина остался прежним, с набором качеств, присущим ему. А вот девушки… стали, может, где-то слишком напористыми, самодостаточными. Идут на поводу у своих желаний и капризов. Я же приверженец традиционных семейных ценностей, где царит гармония и девушка уважает и прислушивается к своему мужчине. А остальное не так важно.

— Важно другое. Позади изнурительные тренировки, обидные проигрыши. Взята высота, которая грезилась в мечтах. И это не последний Олимп в жизни Кожевникова, мы в этом уверены!

Автор: Тамара Сахнова

08.10.2009

Александр Цоктоев — феномен вольной борьбы

В 16 лет Александр Цоктоев выиграл взрослый чемпионат России. Эта победа позволила ему принять участие в чемпионате мира Именно здесь Александр в финальной ...

Детский центр «Святая Татьяна» приглашает Вас принять участие во 2–ом Фестивале жестовой песни «Душа поет»

Детский центр «Святая Татьяна» приглашает Вас принять участие во 2–ом Фестивале жестовой песни «Душа поет» и мероприятиях, которые пройдут в ...