DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

"Недоступное телевидение"

Проблема доступа слабослышащих и глухих к программам телевидения актуальна и многогранна. Около 13 млн россиян, по официальным данным, имеют нарушения слуха, и многие из них сегодня испытывают сложности при просмотре телевизионных программ. Таким образом, равный доступ к информации, который во всем мире признан важнейшим условием создания общества равных возможностей, пока обеспечить не удается. Сегодня это вопрос выполнения не только гарантий российского законодательства, но и обязательств, которые Россия приняла на себя, подписав Конвенцию о правах инвалидов.

Проблема доступа инвалидов по слуху к содержанию телепрограмм существует уже давно, однако пока действенные меры в этой сфере не принимаются, что только усугубляет и без того непростую ситуацию. По информации Министерства здравоохранения и социального развития РФ, ежегодно инвалидами по слуху в России признается около 14 тыс. человек. При этом в общей структуре численности инвалидов доля глухих и слабослышащих неуклонно растет, и особенно заметно –  среди детей и подростков.

26 ноября 2008 года в Москве состоялся круглый стол «Проблемы доступа к информации на телевидении граждан с ограниченными возможностями по слуху». Агентство социальной информации (АСИ) организовало его по поручению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, которое таким образом отреагировало на многочисленные обращения общественности.

В рамках этой дискуссии АСИ стремилось не столько зафиксировать проблему и оценить ее масштабы, сколько определить направления дальнейшей совместной работы. Всероссийская организация глухих и ее региональные подразделения, другие организации инвалидов, федеральные органы социальной защиты, структуры, регулирующие деятельность СМИ, телеканалы, сами слабослышащие и глухие – вот главные действующие лица, от которых зависит, будет ли в России телевидение для всех или только для тех, кто хорошо слышит. Позиции этих заинтересованных сторон существенно – иногда даже кардинально – отличаются. Но сегодня как никогда важно, чтобы взаимное недовольство и претензии, пусть даже справедливые, не помешали разобраться, что входит в комплекс проблем, связанных с обеспечением доступа глухих и слабослышащих к телевизионным программам, кто за что отвечает и кто кому может помочь для достижения общего результата. Поэтому главный итог состоявшегося круглого стола – это предложения, поступившие от участников. Они постарались сформулировать их максимально четко и конкретно, а также определить, кто способен эти предложения реализовать и что для этого нужно.

В бюллетене отражены ключевые темы дискуссии и все поступившие предложения. Кроме того, корреспонденты АСИ подготовили обзоры по ситуации в некоторых регионах РФ. Где-то добиться заметных успехов пока не удалось, где-то дела обстоят лучше… Главное, что какое-то движение происходит, что регионы ищут свои пути решения проблемы, и, возможно, их опыт будет интересен и полезен соседям. Также в бюллетень включен краткий обзор международной практики. Конечно, прямые заимствования тут невозможны, но опыт других стран, во-первых, свидетельствует о том, что проблема в принципе решаема, а во-вторых, позволяет оценить разные подходы к задаче.

16.12.2008

Cлабослышащие получат водительские права

Людей с нарушениями слуха инструктор Дмитрий Гвоздикин обучает впервые, хоть и работает в одной из автошкол города Петрозаводска уже несколько лет. ...

В Краматорске появился новый диагностический аппарат для слабослышащих

В центральной горбольнице Краматорска (Донецкая обл.) появилась дорогостоящая новинка - цифровой диагностический аудиометр АА222 датского производства. ...