DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

«Вести – Поморья»: Правительство вернуло долги инвалидам по слуху. Корреспондент: Марина Вавилина

Сорок часов в год бесплатных услуг сурдопереводчика для каждого глухонемого, но радоваться рано - на полторы тысячи глухонемых в Архангельской области приходится всего черыре сурдопереводчика.

Ольга Лешукова профессиональный сурдопереводчик.  В ее руках нуждаются глухонемые всего Архангельска. При зарплате в пять тысяч  на попечении Ольги двести инвалидов. Вместе с ними Ольга ходит на прием к врачу, в магазин, к юристу и помогает разобраться во всех тонкостях жизни слышащих. Новое постановление правительства, принятое накануне всемирного дня глухонемых предписывает каждому инвалиду по слуху в год выделять 40 часов работы с суродпереводчиком бесплатно. Но есть проблема - кадровый голод. Один переводчик на многотысячный город с трудом справится с таким объемом работы.

Ольга Лешукова, сурдопереводчик архангельского центра переводческих услуг: «Обращение к юристам, обращение в нотариальные конторы, суды, милицию - там без переводчика не обойтись. Просто даже решить какой-то вопрос. Если им требуется помощь просто в написании заявлений, просто куда-то позвонить, то представляете, если чего-то нужно добиться для себя без переводчика это очень сложно».

Котлас, Архангельск, Северодвинск и Вельск. Четыре города и четыре сурдопереводчика. В других населённых пунктах людей, которые помогают глухонемым, нет. Именно поэтому пенсионерке Анне Обрядиной пришлось переехать в областной центр.

Анна Обрядина: «Когда я жила в Онеге там было очень сложно без переводчика ходить по организациям, сюда специально приехала чтобы облегчить жизнь».
Сегодня за час  работы с глухонемыми сурдопереводчик получает всего 30 рублей. Из своего кармана приходится платить за проезд на общественном транспорте. Будет достойная зарплата - будут и переводчики, считает Ольга Лешукова. В региональном отделении всероссийского общества глухих ищут выход.

Николай Мякшин, председатель регионального отделения всероссийского общества глухих: «Готовим разные виды программ по подготовке сурдопереводчиков, будем брать родственников глухих, которые уже владеют бытовой мимикой, в первую очередь детей глухих родителей. И готовить из них волонтеров, кто будет оказывать поддержку на добровольных условиях и наша главная задача подготовить профессионалов».

В октябре областное  обществе глухих  собирается участвовать в конкурсе Общественной палаты среди некоммерческих организаций. Это возможность получить 250 тысяч рублей. Эта сумма как раз необходима для того, чтобы подготовить профессиональных сурдопереводчиков для Архангельска и области.

04.10.2007

С победой тебя, Сергей!

С 7 по 15 сентября в Женеве проходил 11-й чемпионат Европы по пулевой стрельбе среди спортсменов с поражением слуха, в котором приняли участие спортсмены из 14 ...

Подведены итоги регионального конкурса СМИ «Инвалид и общество»

 11 октября в 12.00  в конференц-зале гостиницы «Беломорская» (1 этаж) будут названы победители третьего регионального  конкурса «Инвалид и ...