DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  ДН-Репортаж
Распечатать

Турслет в Пушкино

Я планировала приехать в Пушкино на турслет в субботу 15-го утром, и в субботу вечером же, аккуратно, по-английски смыться. Ну и правильно, на дискотеке до утра отплясала, любой нормальный человек после этого будет отсыпаться, мне же мало приключений, поплелась на этот несчастный турслет!
А тут оказалось, что все самое интересное будет в воскресенье. Почесала я себе башку, как же быть? И хочется и колется. Обратно в Москву ехать и утром приезжать - нет особого желания. Мотаться туда-сюда - тоже ляп! Решила напроситься переночевать у кого-нибудь в палатке. К моему счастью, Чупахина Наташа предложила мне свой кров и стол. За что ей и большое спасибо! Я, конечно, согласилась и потопала шататься по лагерю, знакомиться с его обитателями. Как раз попала в самый разгар соревнований по пляжному волейболу и спортивному ориентированию. К открытию турслета я то не успела, но думаю, там всякий официоз, так что бог с ним.


Соревнования по пляжному волейболу.
- Сейчас я ка-а-к по мячику вдарю!


Конкурс по ориентированию.
– Вот-вот финиш будет!
 

Вообще-то спортивным ориентированием не полюбуешься, можно только посмотреть, как все быстренько убывают со старта и прибывают на финиш. А как они там блуждают в лесу, как ищут свои контрольные пункты… Ну нет, я за ними не побегу. Тем более, трава высокая и мокрая, а я даже не по походному одетая. Но зато можно поинтересоваться победителями…


Победители по ориентированию.
- Итак, кто у нас первое место занял?


Справочная информация.
Кому неинтересно, тот может смело пропускать и читать дальше:

 
Победители
среди мужчин
Победители
среди женщин
Эстафета
(мужчины и женщины)
1 м
Ермонин М.
Николаева Е.
О-Деаф – 1
(Е. Николаева, М.Ермонин)
2 м
Перминов А.
Алиева Н.
Ветеран
(Ромадина Н., Козлов В.)
3 м
Козлов В.
Никишина Р.
О-Деаф – 2
(Алиева Н., Перминов А.)

 
Кстати, победителям по спортивному ориентированию и пешеходному туризму вручалась денежная премия. За первое место - 200 руб, за 2 и 3 места - по 150 и 100 рублей соответственно. И если выигрывала команда, то денежный приз получал каждый участник! Победители всех остальных конкурсов получали "неденежные" призы.
На абсолютно логичный вопрос: "Почему?" - отвечаю, потому что состязания не спортивные. Смотрите сами: конкурс бивуака, пляжный волейбол...

Наблюдаю за жизнью лагеря. Кто готовится к завтрашнему соревнованию: один рисует карту, другой тренируется в завязывании узлов…
А третий вообще готовит всякие разносолы для конкурса кулинаров. М-м-м, какие запахи…

 
- Сейчас маркером обведу, всем все ясно будет!



- Как же узелок завязать? Не понимаю...

На конкурсе кулинаров блюдо надо было не только приготовить, но и еще его разрекламировать! И продукты использовать не какие-то там деликатесы в виде ананасов, рябчиков... А самые что ни на есть походные: картошку, лук, крупы...  Да еще и дарами природы требовалось приправить. У меня лично с дарами природы возникает ассоциация в виде шишек-иголок. За всеми этими требованиями еще мудрено не забыть о вкусе и съедобности…


Нептун: - Я вам принес дары природы! Кувшинки, шишки.
Жюри: - А их есть можно?


- М-м-м. А что в суп положили?
- Это - Пушкинский суп. Там луковица целиком, картошка…
- Тоже целиком?

Под вечер решили сделать подарки победителям в соревнованиях по пляжному волейболу. Обычно награждения проводятся в конце, при закрытии турслета. Но часть туристов уже торопилась домой, вот и решили сразу наградить…


Второе место заняла команда Ориент–деаф. Всем по медали.


Опять справочная информация о победителях в соревнованиях по пляжному волейболу. Дальше-дальше..
1 место - Гангстеры
2 место - Ориент-деаф
3 место - Старка

Вечером был костер - походная жизнь, общение, обычное дело. А ночью сильная гроза была. Некоторые туристы даже не ложились спать - свои вещи от дождя спасали. Учитесь правильно палатки ставить!
На этом закончился первый день.

А вот второй день.
После грозы все размокло и промокло, а дождь продолжал накрапывать. Но все равно решили провести соревнование по технике пешеходного туризма. Мелкие-мелкие препятствия в виде скользкой грязи на крутых склонах, мокрой травы до пояса просто украшали соревнования! Но настоящим туристам все нипочем. Да…
Им хорошо говорить: все в кроссовках, резиновых сапогах. А я что? Я в обычных шлепках, да еще и кожаных: они когда мокрые - скользкие! И мне еще за этими ненормальными туристами бегать, фотографировать их!
Ну, спасибо! Правда, сама виновата, надо ж было все предусмотреть, и ночевку в том числе.

На конкурсе бивуаков оценивалась правильность разбивки лагеря. Оно и понятно, неправильно палатки поставишь - рядышком - головами стукаться с соседом придется. Да и мусор собирать аккуратно надо, не сорить. Зеленые насаждения не рубить. Это уже азбука. И куда же без аптечки? А вот дрова хорошо бы свалить в одну кучку, чем-нибудь непромокаемым накрыть.
Ой, как все сложно!


- У каждого нормального и ненормального туриста должна иметься..
- Аптечка! Мало ли что...

Пока одни организаторы проверяли бивуаки, другие занимались подготовкой снаряжения.


Веревки крепкие, каски целые, на головах держатся.


- Надеюсь, она вес туристов выдержит…
- Надо бы кого нить тяжелого подвесить и проверить.


- Палатка устанавливается. Все в порядке.

Итак, инвентарь к соревнованию подготовили, осталось подготовить участников соревнования.


- Грудь не распирает? Не жмет?


Инструктаж перед стартом.
- Не торопиться, сильно не скакать!

В самих соревнованиях я тоже косвенно участвовала! Скажу вам - жутко интересно! Со старта все дружно срывались и бежали разбирать палатку. Ой, как они лихо ее разваливали… Н-да.. А ведь в конце перед финишем ее еще обратно устанавливать!


- Аккуратней ребята, не разбрасывайте все!
- Нам ее еще собирать!

Потом надо было доказать свое умение определять азимут. Проще говоря, ориентироваться на местности. Для многих это было трудной задачей, разве только за исключением команды ориентировщиков. Им, профи, не впервой.


Определение азимута.
- Э-э-э, север, по-моему, там? Или там? А, может, там?

Кроме определения азимута еще требовалось и знание топографических знаков, а их этак 50-60 штук. Кто не мог сразу ответить на вопрос, тому приходилось мчаться к стенду со справочной информацией и искать там нужный знак. Аналогичная ситуация наблюдалась и с вязкой узлов.


Вязка узлов.
- А за какой конец веревки тянуть?

А в навесной переправе надо было использовать все снаряжение, которое вешалось на тебя на старте. Попробуй-ка, не перепутать и не запутаться во всех этих веревках, карабинах? А перепутаешь - получишь штрафной балл.


- Вроде бы все правильно пристегнуто…
- Быстро руками-ногами - и вот я на той стороне!

И наконец, дело дошло до самой грязной части трассы, как раз на этой части я пару раз свалилась, поскользнувшись на грязи. Сначала надо было проскочить речку по бревнам, потом подняться по скользкому маленькому склону, затем пробежать по извивающейся тропинке, обозванной "лабиринтом". И преодолеть самый большой склон, на который приходилось забираться с помощью веревки. Тут снова шло в ход снаряжение. Чем не альпинизм? Если забираться, то и спускаться придется. Правильно? Спуск тоже имелся. И какой!


Спуск по склону.
- Бегом-бегом...

И обратно к финишу через речку, но переправа тут потруднее: на первой-то были два бревна, твердых, надежных. А на второй - три худосочных бревнышка, да и то - наполовину в воде. Хорошо, что шест разрешено использовать.


Переход переправы с шестом.
- Ну и мокрая же вода!

В походах всякое бывает, попадаются и травмы… Человек ногу подвернет, как быть? Конечно, помочь ему добраться, скажем, до населенного пункта, а там и травмпункт есть. Хорошо если три парня и одна девушка. А то собралась команда, состоящая из трех отважных девчонок и одного парня… Тому, бедному, повезло тащить в обнимку свою напарницу. Впрочем, какой он "бедный"?


Транспортировка "пострадавшего".
- Быстрей! Чуть-чуть осталось!

На финише собирали обратно палатку и зачем-то пилили бревно.


Распил бревна.
- Странная пила!
- Давай пили-пили, только не меня, и к финишу!

На официальной части: закрытие турслета, награждение победителей все закончилось.

И, наконец, последняя справочная информация о победителях по пешеходному туризму!
1 место – Ориент-деаф
2 место - Силачи
3 место – Нептун

На этом и я закругляю свой рассказ. Хотя... Стойте-стойте! Еще хочу добавить!
В следующем году будет 50-летний юбилей турслета. Я точно приду! А вы? Давайте, а? Чем больше, тем веселей!

Зе Баренц


Публикация является собственностью МГ-информ. Перепечатка как целой статьи, так и ее части, а также использование материалов публикации разрешены только с согласия МГО ВОГ, редакции газеты "Мир Глухих".

18.07.2006

Репортаж от Аmbrossy о дискаче 14 июля

Вторая вечеринка от Аmbrossy совместно с Deafnet была не менее интересной, чем первая. Ночной клуб «Атмосфера», где она состоялась, посетило более 200 человек за ...

Состоялась встреча с глухими работниками завода «Красный Октябрь»

На встречу с глухиими в «Красный Октябрь», приехали председатель МГО ВОГ В.З. Базоев, зам. председателя МГО ВОГ Г.Н. Гаврилова и главный редактор газеты ...