DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

В России должен быть создан нормативный язык жестов для слабослышащих людей – Сергей Миронов

Совет по делам инвалидов при председателе Совета Федерации РФ на очередном заседании рассмотрел вопросы государственной политики, направленной на улучшение положения людей с потерей слуха. В работе приняли участие парламентарии, руководители общественных объединений инвалидов, представители органов государственной власти и управления.

Как заявил, открывая дискуссию, глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, основная задача – сделать жизнь слабослышащих людей в социуме нормальной. Пока же, по его словам, несмотря на предпринимаемые государством усилия, ситуация, в которой оказались люди с ослабленным слухом и инвалиды по слуху, далека от этого. На данный момент в России не существует официальной статистики количества этих людей: разброс в цифрах составляет от 1 до 13 миллионов человек.

Девяносто процентов людей с ослабленным слухом и не слышащих пользуются языком жестов, или «жестовым языком». Сергей Миронов напомнил, что действующим законодательством предусмотрены меры государственной поддержки этой категории граждан. Однако реальность по-прежнему не обнадеживающая: в последнее время удалось добиться включения сурдоперевода и «бегущей строки» в некоторые телевизионные программы, однако этого явно недостаточно.

По информации пресс-службы Совета Федерации, людям с ограниченными возможностями по слуху по-прежнему сложно получать услуги сурдоперевода в некоторых государственных учреждениях, как это гарантировано законом. Для обслуживания только московских инвалидов по слуху – более 20 тысяч человек – требуется не менее тысячи переводчиков, в то время как таких в штате организации, на которую возложены эти обязанности, работают только 18 человек и их услуги жестко регламентированы по времени. В таких условиях обеспечение равных прав инвалидов по слуху весьма сомнительно, подчеркнул Сергей Миронов.

Объяснение складывающегося положения, по мнению спикера, состоит в том числе и в несопоставимая по размеру заработной плате крайне малого числа сурдопереводчиков и переводчиков с иностранных языков. Кроме того, заявил председатель СФ, язык жестов, как и любой другой язык, развивается в ограниченной общности. Пока нет целостного подхода к теории этого языка, не существует единой грамматики, он является ограниченным для пользования и не совсем понятным даже стороннему кругу лиц с ограниченными возможностями по слуху. Поэтому, подчеркнул Сергей Миронов, сегодня возникает потребность в создании нормативного языка жестов.  В этой связи он также высказался за целесообразность обучения основам языка жестов сотрудников государственных служб, которые повседневно работают с простыми гражданами. Язык жестов, который используют как минимум два миллиона граждан России, требует повышения своего законодательного статуса, заключил председатель Совета Федерации.

АМИ-ТАСС

04.07.2006

Владимир Путин стал участником общественной компании «Образование – право для всех»

   4 июля на встрече с участниками Международного форума неправительственных организаций «Гражданская восьмерка-2006» Президенту России В.В. Путину ...

Снова с нами Хилл. Клуб путешественников представляет Абхазию

В прошлом году Хилл побывал в мандариновой стране, которая называется Абхазия или "Страна Души". Не знаем, куда её отнести, к Грузии или как самостоятельное ...