DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Петровск – Годеново – Бологово, 26.08.2107

"Три сюжета одного дня" Петровск – Годеново – Бологово, 26.08.2107

На Ярославском шоссе нам рассказывали всякие истории про достопримечательности, встреченные по пути. Гид Ирина Станиславовна с удовольствием напомнила нам про исторические события и людей, связанные с местами по Ярославскому направлению. НО она часто перескакивала с одной истории на другую, что мы с ЖЯ-переводчиками Татьяной Глоба и Петром Павловым с трудом увязывали нити историй. Все с удовольствием рассматривали всякие фотоиллюстрации, щедро продемонстрированные гидом. Время в пути незаметно пролетело… В программе у нас были три сюжета.

Первая остановка - дом Ежа Петровича-символа Петровска. В этой русской избе работает художественная мастерская семьи Топорковых. Как отметила наш гид, что хотелось бы больше в России таких талантливых семей, как Топорковы.

Гостеприимная хозяйка Юлия Топоркова встретила нас хлебом-солью. Нас провели в художественную мастерскую на второй этаж.

Мы услышали историю русской иконописи, о духовном предназначении иконы и о технологии её изготовления.

Заготовка для мастер-класса по золочению сусальным золотом сувенира «Солнышко».

В ходе рассказа мы узнали, как готовят доску для нанесения рисунка, что такое-левкас, как правильно составить композицию, что такое-золочение, и как оно осуществляется, какие пигменты входят в состав красок для иконописи.

Иконы бывают разных видов. Мерные - это именные иконы, которые изображают ростовскую фигуру святого, в честь которого наречен младенец при крещении. Длина доски равна росту новорожденного. Еще есть именные - это иконы, изображающие святых, в честь которого нарекаются младенцы. Венчальные пары и другие.

В малом стакане - левкас. Это белый грунт для иконной и настенной живописи, размешанный на животном или рыбьем клею с добавлением льняного масла.

Каждому раздали по листочку сусального золота.

Процесс покрытия заготовки-солнышка сусальным золотом.

Остатки сусального золота можно было съесть. Это оздоровляет и очищает наш организм. Можно положить их с готовым изделием в салфетку и взять домой, что многие сделали.

Думаете, сделано из дерева? Это изделия из мукосола. Разный цвет обусловлен температурой. Темный цвет обозначает выпекание в плите, увеличивая каждые полчаса на 100 градусов. Светлый цвет - сушка на воздухе. Пропорция - один к одному - соль и мука и чуть воды.

Мукосолы - картины и сувениры из соленого теста - это древняя традиция. Изделия из соленого теста - оригинальный способ украсить наши квартиры и оживить интерьер своего дома неповторимым русским стилем.

Милые живые существа - наши меньшие братья и сестры встречали нас, гостей на входе и в залах: кролик, ёжик и кошка.

Юлия Топоркова показала нам увлекательную экспозицию милых и добрых ежиков. Но перед этим поведала познавательный сказ об известной петровской березовой роще, которая была посажена по приказу государыни императрицы Екатерины Второй более 200 лет назад и об Еже Петровиче, удостоившемся её внимания и милости.

Янтарные ёжики из Калининградской области, майоликовые ёжики, ракушечные ёжики из Архипо-Осиповки. В эту компанию затесался практичный немец -щеточный ёжик.

Вязаные, хохломские, чернолощеные ёжики.

Гжельские чудо-ёжики.

После чаепития с домашним угощеньем –вкусным пирогом можно было заглянуть в сувенирную лавку.

Также можно купить ежистые сувениры на добрую память.

Не хотелось уходить из радушного дома. На память с Ежом Петровичем сфотографировались Людмила Жирнова, Светлана Петрова и ЖЯ-переводчики Татьяна Глоба с Петром Павловым.

Вторая остановка-село Годеново.

Животворящий Крест Господень со времени своего явления на Сахотском болоте в XV в. почитается, как чудотворный. В тот день пастухи пасли скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста и увидели на востоке свет, изливающийся с неба на землю. Когда пастухи добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним - образ чудотворца Николая со Святым Евангелием. Узнав о чудесном явлении, архиепископ Дионисий, занимавший Ростовскую кафедру, благословил поставить на этом месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста.

Храм святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново выстоял в годы безбожия. Прихожане не дали закрыть свою церковь. Она –одна из немногих на всю округу оставалась действующей. Поэтому в страшные 30-е годы совершилось перенесение сюда святыни - Честного и Животворящего Креста из разрушенного Крестодвиженского храма на Никольском погосте. С 1997 года сестры Никольского монастыря осуществляют попечение о храме Иоанна Златоуста и возносят смиренные молитвы у Креста Господня.

Годеновский Крест явился 11 июня 1423 года с греческой стороны и в 2023 году будет отмечать свое 600-летие явления в России.

Сей скульптурный образ преподобного Серафима Саровского установлен по благословению Феодора, епископа Переславского и Угличского при врио губернатора Ярославской области Миронове Дмитрии Юрьевиче при настоятельстве игумении Евстолии в честь 20-летия подворья Переславского Никольского женского монастыря в селе Годеново.

Люопытно, что в Годеново родился один из замечательных старцев - схигумен Лука (в крещении- Иаков). Он провел 52 года в Валаамской обители, сначала на Старом, потом на Новом Валааме в Финляндии. В 1957 году иеромонах Лука вернулся в Россию и последние 11 лет до кончины жил в Псково -Печорской обители.

Третья остановка - молочная ферма в Бологово.

На входе встретил нас радушный хозяин-Владимир Топорков, который рассказал историю возникновения Бологовского завода. Он появился в 1995 году, сейчас перерабатывает из 20 тонн молока в сутки и производит одну тонну всевозможных молочных продуктов. Его продукция поступает в сеть магазинов в Москве «Алые паруса» и «Мяснов», раньше в «Избёнку» (контракт почему-то расторгли) и в Ярославскую, Ростовскую области.

Нас провели в дегустационный зал. С фантазией и креативом тут обставлено неплохо.

Нас пригласили к накрытому столу – отведать молочка топленого, запеканочки с румяной корочкой и прочее. Но перед этим рассказали про секреты молочного производства и млекопитающих, какое молоко у кого больше вкусное и питательное! Впрочем, все секреты раскрывать не будем, чтобы любопытнее было! Ясно одно, что без молочных продуктов полноценная жизнь современного человека просто невозможна.

В стаканчиках: кефир, питьевое и томленое молоко. На тарелке четыре сорта сыра: адыгейский, сулугуни, «Молога», «Золотой посад», нежнейший творог, творожная запеканка с фруктовой начинкой со сметаной.

Корова на заднем плане, как думаете из чего сделана? Из монтажной пены на металлическом каркасе.

Бренд Бологовского молокозавода – кот Филька. Он жил да поживал в ростовской деревне Филимоново. Но разорилась деревня, покинули свои дома жители, а кота оставили. А вот рядом в соседнем селе Бологово построили молокозавод. Отправился однажды туда Филька, да так там и остался. Живет тот кот – не тужит, на полном молочном пансионе состоит. Всего у него в достатке. Даже стал брендом продукции завода.

И приготовили для нас мастер-класс. Как мы взбивали масло из сметаны 25% жирности - трясли и крутили с большим азартом и воодушевлением! Для неискушенного горожанина – неповторимый восторг - увидеть рождение сливочного масла собственными глазами.

И масло получилось - настоящее!

И вот каждый сам себе взбил маслице на бутерброд к ароматному чаю. Татьяна Глоба вкушает свое взбитое маслице с превеликим удовольствием!

Нынешний ассортимент выпускаемой продукции Бологовского молочного завода СХК «Кентавр» на сегодняшний день насчитывает 26 наименований, среди которых - молоко в бутылках отборное 2,5%, 3,2%, 6% жирности; творог различной жирности; сметана жирностью- 20%, 25%, 30%; топлёное молоко; кефир на грибковой закваске; мягкие сыры – «Адыгейский» и «Сулугуни»; полутвёрдые сыры – «Молога», «Посад золотой» «Неро»; творожная запеканка – классическая и с грушей и другое.

Каждый из нас приобрел в магазине свежие продукты домой. Цены нормальные и соответствуют качеству. Есть одно но: не все есть в продаже, к сожалению. Например, томленого молочка и творога большей жирности не было в продаже. Но зато остаются вкусные и весёлые воспоминания о молочной ферме «Бологово» с котом Филькой.

Отдельная благодарность привносится ЖЯ-переводчикам Татьяне Глоба и Петру Павлову за то, что познакомили с миром русских икон и открыли секреты молочного производства нам, несведущим горожанам.

Текст: Т.Колб

Фото: Т.Колб, Т.Казанцева, Д.Балашов

30.08.2017

"Золотые комнаты" в доме Демидовых, 04.09.2017

Московский государственный университет геодезии и картографии расположен в старинной усадьбе дома Демидовых, построенном Матвеем Федоровичем Казаковым в ...

Фабрика мороженого "Чистая Линия" 10,11 и 17 июня 2017

Мороженое любят взрослые и дети. Вот и мы решили попасть в сладкую сказку, отправляясь на фабрику мороженого «Чистая линия», чтобы насладиться мороженым и ...