DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Знакомство с Янтарным краем, 27-31.05.2017

Калининград

Калининград - особый город среди российских городов. Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев как крепость, и получил имя Кёнигсберг, что в переводе с немецкого означает "Королевская гора". В годы Второй мировой войны город был разрушен, было уничтожено 90% строений, около тридцати храмов. И позже стал воссоздаваться исторический облик города – костёлы, церкви, замки.

Знакомство с городом.

Калининград – город, в котором тесно переплелись древняя история и современность.

Группа возле скульптуры «Борющиеся зубры».

Единственный в России Музей янтаря расположен в крепостной башне середины 19 века.

Калининград называют «Янтарным краем». Этот минерал является символом города.

Янтарь – это застывшая и окаменевшая смола хвойных деревьев.

Коллекция музея.

Медальон с портретом Елизаветы Петровны.

Сувениры из янтаря «Екатерина» и «Наполеон».

Образцы янтаря с личинками жуков.

Собрание шедевров из натурального балтийского янтаря в творческой мастерской Александра Журавлева – художника и реставратора янтаря.

Фридландские ворота входили в состав оборонительных сооружений Кёнигсберга XIX в.

«Фридландские ворота» — это «музей найденных вещей».

В музее представлены экспозиции, раскрывающие события от эпохи Тевтонского ордена до первых переселенцев Калининградской области после Второй мировой войны.

Экспозиция «Рыцарский зал», посвященный истории Тевтонского ордена. Это выставка реконструкций рыцарского оружия и доспехов, сделанных по старым технологиям.

Набережная реки Преголя.

Пройдя по мосту, мы попадаем в Рыбную деревню. В Рыбной деревне все напоминает о временах, когда Калининград был еще довоенным Кёнигсбергом.

Скульптура "Трактирщица, зазывающая гостей".

Говорят, если погладить ей руку, то обязательно повезет в любви.

Остров Канта с Кафедральным собором.

Кафедральный собор является одним из символов города Калининграда.

Кафедральный собор на острове И. Канта, чья могила находится под стенами храма.

Посещение музея «Бункер Ляша».

В марте 1945 г. немецкий штаб под командованием генерала Отто Ляша переехал в этот бункер. С этого времени бомбоубежице стало называться командным пунктом генерала Ляша. Глубина убежица 7 м, в нем 21 помещение.

В музее часть экспозиции посвящена штурму города-крепости Кёнисберг советскими войсками с 6 по 9 апреля 1945 г.

В этом помещении 9 апреля 1945 г. парламентёры Красной Армии участвовали в переговорах с немецким генералом О.Ляшем о капитуляции.

Посёлок Янтарный

Янтарный комбинат – единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный (бывший Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья.

Демонстрационный зал Янтарного комбината

Петр Павлов переводит рассказ экскурсовода об истории добычи янтаря.

Разнообразные изделия из янтаря.

На пляже Балтийского моря в Янтарном.

Балтийск

В Балтийске находится самая большая российская база военно-морского флота. Раньше он назывался Пиллау и был немецким городом-крепостью.

Балтийск долгое время был закрытым военным городом.

Группа возле памятника Петру Первому.

Пётр Великий посещал Пиллау трижды и называл его «мой маленький Амстердам». Памятник был воздвигнут в честь 300-летия Балтийского флота.

Памятник императрице Елизавете Петровне.

Памятник установлен в ознаменование исторических побед русской армии и флота во время правления императрицы Елизаветы.

Нашли кусочки янтаря.

Черняховск

Черняховск находится в 80 км к востоку от Калининграда и до 1946 г. носил название Инстербург. После войны город был переименован в честь командующего войсками И.Д.Черняховского.

Дом, в котором останавливался Наполеон Бонапарт в июне 1812 года.

На центральной площади Черняховска установлена конная статуя генерал-фельдмаршала М.Б. Барклая де Толли.

Посетили краеведческий музей.

Экспонаты музея.

В центре города возвышается Свято-Михайловский собор, расположенный в здании бывшей лютеранской кирхи (церкви). Кирха была построена в 1890 году по проекту архитектора Фридриха Адлера. Здание было величественным - церковь, выполненная в романском стиле, с колокольней и просторным залом произвела на нас колоссальное впечатление.

Замок Инстербург

Замок Инстербург – одно из самых древних сооружений 14 века находится в Черняховске. Это оборонительное сооружение, построенное для защиты от набегов литовцев. Помимо военных целей, он служил местом проживания воинов тевтонского ордена, призванных на службу для охраны границ и ведения боевых действий для захвата новых территорий.

Сегодня замок представляет собой руины зданий из красного кирпича.

Во время экскурсии мы ощутили дух средневековья.

Восстановительные работы не проводятся, но и то, что сохранилось, не разрушается.

В подвале.

Экскурсия по сохранившимся комнатам, где находится музейная краеведческая экспозиция и галерея изделий местных мастеров.

Конезавод «Георгенбург»

Конный завод «Георгенбург» располагается недалеко от замка Инстербурга. История этих мест началась в конце 14 века, когда тевтонские рыцари возвели здесь замок, который был назван в честь святого Георга и начали заниматься разведением племенных лошадей.

Общая площадь конного завода составляет более 2,5 га. Здесь проводятся международные конные состязания.

Здесь содержится около 150 лошадей.

Экскурсия в небольшом музее, где увидели кубки, награды, фигурки лошадей и т.д.

В конюшне покормили лошадей морковкой.

Общение с лошадьми принесло нам невероятное удовольствие.

Принц Василий на белом коне.

Верховая прогулка по манежу с инструктором.

На территории есть кладбище. Когда лошади умирают, в могилу кладут голову, сердце и копыта.

Светлогорск

Кто попадает в Светлогорск, влюбляется в этот город. И мы сами убедились в этом. Город-курорт до 1946г назывался Раушен, был в составе Пруссии и стал закрытым курортом для отдыха высшего офицерского состава Кайзеровской Германии. В годы ВОВ город был в составе фашистской Германии. В 1946г Калининградская область присоединена к СССР и дали ей имя Светлогорск. Город развивался как курорт, и на сегодня считается самым западным морским курортом России.

Сохранились кварталы старинных прусских домиков и современных, выстроенных в том же стиле.

Водонапорная башня «Раушен» Главная достопримечательность и визитная карточка города - знаменитая башня морской водолечебницы высотой 25 метров с солнечными часами. Входит в состав военного санатория.

Лестница в 200 ступенек к променаду и солнечным часам.

Солнечные часы "Зодиак" диаметром 10 метров работы скульптора Николая Павловича Фролова установлены на променаде в 1974 году, за оригинальность композиции и точность отображения времени занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Группа на набережной Балтийского моря г. Светлогорск.

Бронзовая скульптура «Нимфа». Позируют Альфия Шаймардянова и Людмила Шугаева.

Наш переводчик ЖЯ Петр Павлов является праправнуком Ивана Павлова, академика и ученого, лауреата Нобелевской премии.

Слегка шокированная группа решила сфотографироваться со знаменитым праправнуком.

Замок Шаакен

Замок Шаакен XIII в. был опорным пунктом Тевтонского ордена.

Рассказ гида об истории замка.

Замок ни разу не был завоеван, так был хорошо укреплен. Только когда Тевтонский орден был распущен, крестьяне завладели крепостью. Замок примечателен тем, что сюда заезжали и останавливались Петр 1, будущая супруга Екатерина, также Александр Суворов.

Во время ВОВ здесь был приют немецких ребят-сирот. Потом замок был отдан под жилье. Так постепенно замок разрушался. Остались руины.

С 2000 года частными лицами начали восстанавливать крепость, а сейчас отдан в собственность православной церкви. Отстроили часть крепостной стены, создали музей инквизиции. На деньги от экскурсий, турниров и концертов продолжают восстанавливать замок.

Посетили музей инквизиции, расположенный в подземелье замка.

Собранная там экспозиция – не для слабонервных. Она состоит из «инструментов» пыток и казней, а также муляжей их «результатов» – отрубленных рук, ног и даже голов.

Пары в средневековых костюмах.

Куршская коса

Куршская коса занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000г. и считается национальным парком России с 1987 г. Уникальная песчаная коса, разделяющая Балтийское море и Куршский залив. Длина косы 98 км, ширина ок 400 м. Это бесконечные дюны, лечебный хвойный лес. В лесах можно встретить кабанов, лосей, лис и разных птиц.

Танцующий лес

Удивительное и загадочное место. Такое таинство леса, ученые до сих пор не могут разгадать эту тайну. Причудливые формы деревьев связаны с загрязнением почвы химикатами, так предполагают.

Прогулка по «Танцующему лесу».

Танцующий сосновый лес посажен в 1961 году для укрепления песков Куршской косы. Деревья изгибаются причудливыми зигзагами, словно танцуют.

Кора деревьев из грибков и водорослей называется гипогимнией. Лишайники и мох покрывают лес, и смотрятся необычно и чарующе. Туристов тянет туда.

Незабываемое общение с природой.

«Высота Эфа»

«Высота Эфа», 60 метров над уровнем моря.

Балтийское море

Белые дюны зеленой косы. За ними Куршский залив.

Дюны передвигаются 14 км в год, и это было бедствием для жителей. Опасность засыпания песком была предотвращена благодаря деятельности ученого Вильгельма Франца Эфа. Провели лесонасаждения.

Со смотровой площадки открывается замечательный вид на Куршский залив, дюнную гряду, Балтийское море. Дуют ветры, играют пески в воздухе.

По дороге на обед мы зашли в рыбный магазин, оттуда веяло вкусным ароматом копченых рыб.

Вот, в поселке Лесное, закончилась наша поездка, где мы попрощались с Куршским заливом.

Наш дальнейший путь пролегал в аэропорт Храброво и вылетели домой в прекрасном настроении. Поездка в Янтарный край останется надолго в нашей памяти.

Группа выражает благодарность экскурсоводу Надежде Кузнецовой за интересную подачу материала и водителю Дмитрию, которые были доброжелательны к нам.

И также «БОЛЬШОЕ СПАСИБО» нашим переводчикам ЖЯ Павлу и Татьяне за то, что мы так много интересного и полезного узнали во время насыщенной программы в Янтарном крае.

Репортаж: Кириллова Т. и Климова Е.

Фото: Кириллова Т., Климова Е., Старр В.

24.06.2017

Фабрика мороженого "Чистая Линия" 10,11 и 17 июня 2017

Мороженое любят взрослые и дети. Вот и мы решили попасть в сладкую сказку, отправляясь на фабрику мороженого «Чистая линия», чтобы насладиться мороженым и ...

Середниково – Жаворонки, 08.05.2017

Середниково - парково-усадебный ансамбль конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. В 1825 г. брат бабушки Михаила ...