DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Середниково – Жаворонки, 08.05.2017

Середниково - парково-усадебный ансамбль конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. В 1825 г. брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин приобретает усадьбу для своей семьи. С этого времени Середниково становится родовым гнездом Столыпиных-Лермонтовых.

Парадный двор оформлен коваными воротами, которые украшены солнцем - символом жизни, света и тепла.

Дом в два этажа и четырьмя флигелями дополнен подъездной аллеей. Все части дома соединены между собой крытыми галереями.

Студент Михаил Лермонтов четыре летних сезона провел в Середникове.

Жизнь Лермонтова в Середникове оказала значительное влияние на его творчество.

Экскурсия проходила по центральному зданию усадьбы, которое предназначалось для приемов гостей.

Нашему взору предстала прихожая с метлахской плиткой на полу. Раньше она покрывала всю площадь парадного вестибюля, но сохранить ее целиком не удалось. Большая часть интерьеров восстановлена современными реставраторами.

Из прихожей последовали в Дубовый зал - один из самых главных залов этого дома. Его интерьер восстановили по сохранившимся документам.

Интерьер облицован натуральным дубом.

На стене Дубового зала висит герб рода Лермонтовых, который ведет свою историю от Томаса Лермонта, шотландского поэта и предсказателя XIII века. Гербовый девиз рода Лермонтовых: "SORS МЕА JESUS" ("СУДЬБА МОЯ ИИСУС").

Также висит и гобелен с портретом юного Лермонтова.

Истории рода Лермонтовых посвящен следующий зал, в котором размещается бильярд. Здесь мы увидели фотографии современных представителей этого рода, а также фотографии древних шотландских замков Лермонтов.

В 1992 году правнучатый племянник великого поэта Михаил Юрьевич Лермонтов (тёзка поэта) вместе с родственниками основал общественную организацию - Ассоциация "Лермонтовское наследие", объединившую более 200 представителей рода Лермонтовых.

Далее поднимаемся по лестнице на второй этаж.

Инесса Беликова переводит рассказ о Вере Ивановне Фирсановой, дочери купца Ивана Фирсанова, купившего усадьбу Середниково у Столыпиных в 1869 году. Вера Ивановна, известная покровительница искусств, вложила немало сил и средств в развитие своего имения, превратив Середниково в видный культурный центр Подмосковья того времени. На ее деньги были построены знаменитые Сандуновские бани в Москве.

Вера Ивановна была увлечена творчеством М.Ю. Лермонтова. По ее заказу был отлит бронзовый бюст поэта, созданный скульптором Анны Голубкиной.

Главное помещение второго этажа – Мраморный зал. Именно здесь во времена Веры Фирсановой проходили ее культурные вечера. В этом зале давали свои концерты певец Федор Шаляпин и композитор Сергей Рахманинов.

В 1890 году художник Виктор Штембер по заказу Веры Ивановны расписал плафон Мраморного зала на тему "Демон".

В следующей комнате расположилась музейная экспозиция «Комната П. А. Столыпина».

Открытие этой экспозиции было приурочено к 140-й годовщине со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, российского премьер-министра, великого реформатора, троюродного брата М.Ю. Лермонтова.

Библиотека в комнате П.Столыпина.

Комната, в которой жила В.И.Фирсанова.

В те годы в усадьбе всегда было много гостей, молодые люди наслаждались жизнью: гуляли, читали стихи и влюблялись. Не избежал этой участи и 16-летний Михаил Лермонтов, очарованный большими черными глазами Екатерины Сушковой. Ей он посвятил 11 стихов.

Из окон комнаты Фирсановой открывается вид на Парадный двор.

Особую благодарность выражаем экскурсоводу Полине Князевой, которая заворожила экскурсантов своим интересным рассказом и чтением стихов М.Ю.Лермонтова, также и переводчику ЖЯ Инессе Беликовой за активное участие.

На этом наша экскурсия в Середниково завершилась, и мы отправились в Жаворонки в музей Древнерусской кухни «Еда Руси».

Василиса встречает гостей хлебом и солью.

В доме стоит печка-матушка, кормилица семьи и источник семейного тепла.

Шутки-прибаутки хозяина дома Домового.

Домовой делится секретами приготовления еды в русской печи.

Накормили ароматными блюдами из русской печки:

куриный бульон с гвоздикой и шафраном

Чечевичная каша с мясом

Ягодный морс

На десерт пшено, томленное в печи 8 часов, со сливками и сливочным маслом, с добавлением сахара и чай на травах. Было очень вкусно! Желающим давали добавку.

Сытые и довольные, полные новых впечатлений и знаний, отправились домой. Даже дождливая погода не испортила впечатление от увлекательной экскурсии.

Коллективный отчет

Фото: Беликова И. и Климова Е.

09.05.2017

Знакомство с Янтарным краем, 27-31.05.2017

Калининград Калининград - особый город среди российских городов. Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев как крепость, и получил имя ...

Мемориальная квартира А.И.Сумбатова-Южина, 15.04.2017

В одну из суббот апреля наша группа любителей истории театра пришла в квартиру директора Малого театра Александра Ивановича Сумбатова в центре Москвы. ...