DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Мемориальная квартира А.И.Сумбатова-Южина, 15.04.2017

В одну из суббот апреля наша группа любителей истории театра пришла в квартиру директора Малого театра Александра Ивановича Сумбатова в центре Москвы. Многим из нас это имя было новым, поэтому мы решили послушать про него и поближе познакомиться с его творчеством.

Музей по современным меркам считается молодым. Его открыли в 2006 году после того, как в 2001 году квартиру А.И.Сумбатова вернули Малому театру согласно завещанию самого артиста. Пять долгих лет там шел ремонт с реконструкцией. В 1928 г. после смерти хозяев любимая племянница Муська - Мария Александровна Богуславская не смогла отстоять квартиру, поэтому её забрал Моссовет. В советские времена там была коммуналка. Все личные вещи, фотографии и архив актера долго лежали в Малом театре. После ремонта все перевезли в четыре комнаты мемориальной квартиры и разместили так же, как и раньше по воспоминаниям и фотографиям.

Князь А.И.Сумбатов-Южин жил в двенадцати - комнатной квартире с 1892 по 1927 год в доме на углу Палашевского и Трехпрудного переулков. Князь и артист был необыкновенно отзывчив и гостеприимен. В его доме всегда завтракали, обедали или ужинали гости, даже в послереволюционные годы. Кто только не бывал в этой квартире!

Красавцу с невероятным темпераментом, князю А.И.Сумбатову было 25 лет, когда он дебютировал в роли Чацкого под псевдонимом Южин на сцене Малого театра. И до конца жизни он был верен Малому театру, возглавив его. Он был в нем актером, заведующим труппой, режиссером, директором, драматургом и служил этому театру всей своей жизнью. «Он -рыцарь своего искусства, который строго хранил заветы, полученные им от прежних великих традиций русского искусства», - сказал о нём К.С.Станиславский.

В кабинете директора Малого театра Александра Ивановича Сумбатова. Раньше это было самое холодное помещение в квартире. Пол устилали персидскими коврами. Многочисленные книги в кабинете - как дань страсти А.И.Южина к чтению. «Читать он приохотился еще в детстве, дома у него книг из рук не вырвать», - вспоминала его мать.

Наверху портрет матери-Варвары Ивановны Сумбатовой (урожденная Недзвецкая). Она рано осиротела и воспитывалась в Париже тетушкой Е.В.Кологривовой, которая впервые перевела в России «Ад» из «Божественной комедии» Данте.

Александр Павлович Ленский связал свою жизнь со сценой Малого театра, работал до конца жизни, играл роли, ставил спектакли, как режиссёр. Один год он работал директором Малого театра, но не справился с обязанностями, неудачи подкосили его здоровье. После его смерти А.И.Сумбатов-Южин стал директором Малого театра в 1909 году.

Вторая его жена Мария Николаевна Сумбатова, урожденная баронесса Корф. Актеры Александр Сумбатов-Южин и Александр Ленский были женаты на сестрах Марии и Лидии Корф, а Владимир Немирович-Данченко – на их двоюродной сестре Екатерине Корф.

Любимая актриса А.И.Южина Елена Константиновна Лешковская была одной из лучших русских комедийных актрис. Носительница традиций «легендарной эпохи» Малого театра, она примером своей жизни утвердила величие в скромности, яркость в душевном богатстве и силу в громадной любви к искусству. «Она была актрисой женской души и артисткой огромной высоты, - говорил А.И.Южин - поэтому все её создания врезались неизгладимо в душу тех, кто её видел…».

Легендарные актрисы Малого театра- Мария Савина, Гликерия Федотова, Елена Лешковская, Александра Яблочкина, Мария Ермолова.

«Ты был нашим вождем, рыцарем нашего театра, нашим защитником и нашим другом. Гениальные артисты и артистки были, есть и будут в нашей стране, но таких, которые бы отдали всю любовь, весь талант, всю жизнь на служение искусству, на утверждение его высокого значения, его великой силы для народа и на защиту прав, достоинства и чести актера, таких среди нас немного, и ты был одним из первых», - отозвалась А.А.Яблочкина.

Гид Тарасова Вера Валерьевна замечательно нам изложила историю жизни А.И.Сумбатова - Южина. Сам он был грузинским князем Сумбаташвили. Псевдоним «Южин" он взял во время своих первых выступлений в Тифлисе вместе с Владимиром Немировичем-Данченко. Тот именовался Северовым, а Сумбатов - Южиным. Они дружили всю жизнь.

На одной фотографии (в центре) видна церковь в Телети, где было когда-то имение Сумбатова. В Грузии произошла трагедия, связанная с разделом земель, принадлежавшая Сумбатовым и Мухранским. Дед Александр Сумбатов был женат на княгине Софии Багратион-Мухранской, в семье у них родилось десять детей. Нескончаемые тяжбы из-за земель ни к чему привели, и в одну ночь семью - бабушку и дедушку с домочадцами зарезали ночью. К счастью, четверых из десяти детей не было дома, среди которых был отец самого артиста. Эта жуткая трагедия наложила потом отпечаток на жизнь мальчика.

Сам Александр Иванович Сумбатов вместе со своим братом Владимиром. Отец хотел, чтобы сын Александр стал юристом, но сын недоучился, любовь к театру пересилила юридическую науку.

Позднее, когда Южин станет актёром, ему придётся уже не столько отвоёвывать права на наследство, сколько спасать своего младшего брата, его честь, его будущее и саму жизнь, которые окажутся под сильнейшей угрозой по милости влиятельного мерзавца из аристократов князя Ивана Мухранского. Когда тот демонстративно разорвёт важный документ, подтверждающий права Сумбатовых, нервы Владимира сдадут. Не справившись с чувствами гнева и возмущения подлостью врага, сознавая своё бессилие перед ним, он дважды выстрелит в Мухранского и попадёт под следствие. Александру Сумбатову, к тому времени уже прошедшему курс юридических наук, придётся приложить массу усилий, чтобы спасти брата и раз и навсегда утвердить права своей семьи.

Грузинская родня актера. Отец Сумбатова-Южина примирился с его актерской карьерой только в 1882 году, незадолго до смерти.

В театральной зале (бывшей гостиной).

О ролях Александра Ивановича может мечтать любой артист. Это были пьесы Островского, произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, Алексея Толстого... А еще 33 роли в пьесах западноевропейских драматургов. Особенно выделяли его Карла Пятого в "Эрнани" Гюго и Дюнуа в "Орлеанской Деве" Шиллера. За роль Карла Пятого французское правительство удостоило его ордена. А за колоссальным успехом Сумбатова-Южина стоял не менее колоссальный труд. Он избавился от плохой дикции, неустанно боролся со своими недостатками, добился потрясающего воздействия на зрителей одним только взглядом, почти полностью отказываясь от грима. Последний факт особенно поражает, ведь с детства Александр Иванович практически не видел правым глазом. Кстати, князь А.И.Сумбатов-Южин был масоном, в 1908 году он вступил в московскую ложу «Возрождение».

В гимназической постановке «Горя от ума» роль Чацкого исполнял Саша Сумбатов, а Фамусова – ученик параллельного класса Володя Данченко – в будущем прославленный театральный режиссер и один из основателей МХТ. Затем они вдвое неоднократно выступали в спектаклях любительского драматического кружка в Тифлисе. Потом в разные годы жизни Сумбатов-Южин исполнял в «Горе от ума» роли Чацкого, Репетилова и Фамусова. Сам Александр Иванович вспоминал, что его первое выступление в Малом театре было в роли Чацкого. Он разучивал эту роль под руководством незабвенного И.В.Самарина.

Сумбатов-Южин сыграл в Малом театре с 1882 по 1926 год 255 ролей. Наверху - он в роли Гамлета в пьесе У.Шекспира «Гамлет, принц датский» (1891г.). Гамлет у него получился особенным - не слабым и мятущимся, а сильным.

Воссозданная гримерная (бывшая спальня).

Костюм Ричарда III. Внизу эскизы костюмов к спектаклям, выполненные Константином Коровиным.

Своего кабинета в театре у Сумбатова-Южина не было, и он принимал посетителей в гримерной. Мебель принадлежала актрисе Елене Гоголевой.

Особенно тяжелым выдался послереволюционный период. Разгром Малого театра 8 ноября 1917 года, последующие холодные и голодные годы, угроза закрытия театра…И все же Малый театр выстоял.

Сам А.И.Сумбатов-Южин скончался после своего 70-го дня рождения 17 сентября 1927 года в Ницце. В память о нем его вдова, Мария Николаевна Корф устраивала в квартире 17 числа каждого месяца вечера. Она хотела обустроить в этих стенах музей, но её мечта сбылась только в 2001 году, когда Малому театру были переданы четыре комнаты.

Мы прикоснулись к истории Малого театра эпохи князя Александра Ивановича Сумбатова-Южина и ушли с сильными впечатлениями от увиденного и услышанного. Особенно большая благодарность от нас гиду Вере Тарасовой и ЖЯ-переводчику Инессе Беликовой!

Репортаж Т.Колб

Фото: Т.Колб, Т.Кириллова и Е.Милькова

23.04.2017

Середниково – Жаворонки, 08.05.2017

Середниково - парково-усадебный ансамбль конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. В 1825 г. брат бабушки Михаила ...

Музей МВД РФ, 17.03.2017

Экскурсия по Центральному музею МВД РФ, 17 марта 2017 г.Центральный музей МВД России находится в старинном особняке на Селезневской улице в центре ...