DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

На масленицу в Ростов к Алёше Поповичу, 25.02.2017

25 февраля 2017 г. наша дружная компания отправилась в Великий Ростов отметить Масленицу, повеселиться и заодно познакомиться с городом. В автобусе был замечательный рассказчик-гид Владислав. Он поведал народу историю возникновения града Великого Ростова во времена древней Руси. Заодно познакомил с достопримечательностями по пути к сему славному граду - внимать его рассказу было интересно.

Оптимистический настрой - ясное солнышко призывало на двор веселиться дружно.

Главная героиня праздника.

Заводила Емеля с красной девицей и ряжеными скоморохами встречал на «Богатырском подворье».

Добро пожаловать на Масленицу в Ростов Великий!

Хлебом-солью нас встречали на входе и угостили стопочками духовитой клюковки.

Угощаемся на славу и едем в Спасо -Яковленский монастырь.

История святительской обители насчитывает более шести столетий.

Древнейшее сооружение монастыря - Зачатьевский собор (где синие купола), построенный в 1686-1687гг. по воле и средства митрополита Ионы Сысоевича, знаменитого строителя Ростовского кремля (архирейского дома). При нем же собор был расписан. Рядом с ним храм святителя Иакова Ростовского (где зеленые купола) построен в 1824-1834гг. на пожертвования графини А.А.Орловой Чесменской и освящен святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Ростовским в 1836г.

Наверху на фото - огромный и величественный Димитриевский храм возведен на средства графа Н.П. Шереметьева в 1795-1801годах и до сих пор является лучшим образцом провинциального классицизма.

Окрестности монастыря.

Основателем монастыря является святитель Иаков, возглавляющий ростовскую кафедру в конце XIVв. Но подлинный расцвет обители связан с именем святителя Димитрия, митрополита Ростовского, управляющего епархией в начале XVIIIв. Еще при жизни он избрал монастырь местом своего упокоения. Обретенные через 42 года после кончины мощи св. Димитрия стали главной монастырской святыней. После его канонизации в 1757г. обитель стала самой почитаемой и посещаемой в Ростове.

Торговые сувенирные ряды возле монастыря. Топаем обратно в автобус.

Емеля с веселыми сударушками в национальных русских костюмах вовлекли нас в зимние забавы.

Водили хоровод.

Выбрали семь богатырей из мужчин. Дали листочки им собирать автографы у народа.

Все расписываются у богатырей. Кто больше соберет автографов – тот не промах!

Перекличка и пересчет автографов.

Новое задание богатырям – показать танцы руками и ногами, корчить рожи и животиком потрясти.

Отобрали двух высоченных молодцов-богатырей за умение плясать, остальным молодцам раздали утешительные призы-леденцы на палочке.

Пригласили к столу на богатырский обед. Картошечка с шашлычком с помидорчиками и огурчиками пришлась многим по душе. Потом угостили горячим чаем с блинами со сгущенкой.

Обед - святое дело!

После обеда опять вернулись к играм-переплясам.

Самые веселые и активные участники масленичной потехи - Ирина Старикова и Сергей Чердаклиев.

Два добрых молодца держат палку-центр карусели. Перепляс по кругу с ленточками.

И бег по кругу.

Следующая забава - перетягивание каната.

Кто будет сильнее?

Благодарим всех за молодецкие игры-забавы -хлопаем в ладошки.

Провожаем Зиму. Кульминационный момент-сжигание чучела Зимы.

Прощай, Зима! Да придет Красна Весна!

Каждый не упустил сфоткаться с бутафорскими чудищами «Богатырского подворья». Змей Горыныч-первый!

Чудные и счастливые мгновения Масленицы.

Потом нас повезли на обзорную экскурсию в Ростовский кремль.

Кремль в Ростове Великом на самом деле - не совсем кремль. Это резиденция архиереев Ростовско-Ярославской епархии, Архиерейский дом, который начали строить в 1660-е годы при митрополите Ионе Сысоевиче. Поэтому правильное название Ростовского кремля - Архиерейский (или митрополичий) двор. Постройки знакомы по фильму «Иван Васильевич меняет профессию».

Успенский собор - самый древний храм на территории Ростовского Кремля (1508-1512 гг.). Его венчают пять мощных глав. На этом месте издревле стояли храмы. От одного из них, сооружённого в XII веке при Андрее Боголюбском, остался Леонтьевский придел, который также называют пещерным, так как он находится намного ниже уровня алтаря. В нём хранятся мощи ростовского епископа Леонтия, убитого в 1071 году язычниками. В 1314 году здесь был крещён сын ростовского боярина младенец Варфоломей, будущий Сергий Радонежский. Внизу- Архирейский или Владычий двор с жилыми и хозяйственными постройками, обнесенный высокими стенами и окруженный храмами.

Фоткаемся на память.

Дружная компания на Архирейском дворе.

Ещё в 1660-ых годах стены Успенского собора были расписаны фресками, работы выполняла знаменитая артель мастеров Гурия Никитина (она же расписывала Троицкий собор в Ипатьевском монастыре в Костроме). Первые фрески сохранились лишь фрагментарно - позднее поверх них положили новый слой. В настоящее время внутри собор производит, конечно, удручающее впечатление. Дверная ручка осталась со старых времен.

С Соборной площади можно подняться на Звонницу (1682-1687 гг.) - это уже не бесплатно. Здесь висят 13 уникальных колоколов разного размера и веса, отлитых в XVII - XIX веках. Большинство колоколов имеют свои имена. Самый большой, 2000-пудовый (это около 32 тонн) колокол именуется "Сысой" в честь митрополита Ионы. У нас было мало времени на подъем.

Наверху - Церковь Воскресения Христова (1670 г.) была специально построена на высоких подклетах, в которых прорублены проёмы для двух ассиметричных ворот - проездных и пешеходных. На фото ниже - та же Воскресенская церковь, но на этот раз вид со стороны Архиерейского двора.

В кремле можно было зайти в магазин чернолощеной керамики и купить милые сувениры на память. Кошечки, ёжики и коровки очень симпатичные.

Потом обратно привезли опять на «Богатырское подворье» и провели мастер-класс для нас на втором этаже избы. Каждому дали керамическую рыбку, и на столе раздолье красок и кисточек.

Раскрашиваем рыбок - медитируем.

Виктор Резцов погружен в процесс раскраски рыбки.

Разнообразие рыбок.

Рыбка исполняет три желания! Надо было её раскрасить и загадывать про себя. И как в течении всей этой экскурсии, нам повторили, проси, желай, но не забывай, а надо ли вам это…сами решайте.

Рассказала Колб Татьяна.

Фото: Елена Багрянцева, Ирина Старикова и Татьяна Колб.

05.03.2017

Масленица у Змея Горыныча, 24-25.02.2017

По дороге в Тверскую область мы остановились в Дмитрове, который не был запланирован в программе тура. Со слов гида, это был подарок экскурсантам в честь ...

Дом-музей М.Н.Ермоловой, 05.02.2017

Небольшой старинный особняк на Тверском бульваре неподалеку от Никитинских ворот гостеприимно распахнул двери нашей группе в морозное февральское ...