DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Новогоднее путешествие к Морозко, 05.01.2017

Есть такое выражение «За кудыкину гору», и сейчас это место кажется нереальным и сказочным. А оказывается, что это место вовсе не мифическое, а реальное, и находится в Московской области, куда наша группа отправилась в одноименную деревню Кудыкино. Все местные жители скажут, что там вовсе не гора, а небольшая возвышенность.

Небольшая историческая справка. Все знают, что в старые времена староверы бежали в Сибирь в непроходимые болота, где их найти и наказать было невозможно. А вот некоторые староверы остановились недалеко от Москвы (чуть не более 100 км от неё). Места там были болотистые (до их осушения), и староверов никто не прогонял с этих мест. Так что, староверы бежали, и их спрашивали: «Куда бежите?», они отвечали: «За кудыкину гору!».

Теперь уже ясно, что выражение несказочное, а вполне правдивое. Рядом деревни Гора и Кудыкино, в которых сохранены староверческие и православные храмы, находятся в Орехово-Зуевском районе Московской области по соседству с городом Ликино-Дулево, известным своим фарфором, мануфактурой и автобусным заводом ЛиАЗ.

Первое место, которое увидела наша группа, была Кудыкина гора. Многие смогли набрать живую воду из святого источника.

Купель, в которую приглашала желающих эскурсоводша в автобусе, но народ не решился. Температура воды в купели в этот день была - 4 градуса. Снаружи крепчали морозы.

Выстроились очереди за святой водой.

В Дулёво все так или иначе связано с фарфором. АО «Дулёвский фарфор»- одно из старейших предприятий города. Ассортимент продукции, выпускаемой заводом, разнообразен: чайная и столовая посуда, вазы, скульптура, церковная утварь, кофейные сервизы, напольные вазы, кружки, бокалы. Посещение Дулёвского фарфорового завода не входило в нашу программу, но при нем фирменный магазин гостеприемно распахнул двери.

Приезжайте через 15 лет и узнаете, что хотели оставить нам предыдущие поколения!

Приятный процесс покупок в фирменном магазине при Дулевском фарфоровом заводе.

Глаза разбегаются. Каждый приобрел то, что хотел. После посещения магазина мы оказались у жилища Деда Морозко.

На входе Морозко встретил нас, гостей вместе с Метелицей и Вьюгой у своего жилища. Нам пришлось исполнить интересные и веселые проказы Вьюги, Метели и хозяина морозного царства.

Веселый снежный хоровод закружил всех под речи Деда Мороза и ведущих – Метелицы и Вьюги.

Не надо лениться - всем надо в пляс пуститься!

Разбирались с двумя Морозами - красным и синим, выполняли эстафету зверюшек, разгадывали головоломки в русских народных сказках.

Бежали тройками в обручах, и много чего довелось нам сделать в заданиях от Морозко, чтобы он нас не заморозил насовсем.

Наша дружная компания с ЖЯ -переводчицей Светланой Елисеевой с затейниками морозного царства.

Обед в жилище Деда Морозко был сытный и вкусный с пожеланиями в Новом году! Каждый нашел у себя на месте пуговицу, монетку и перец. Пуговицы сулят счастье, монетка -денежное пополнение в кошелек, перец - острые ощущения.

После обеда нас повели в Ликино - Дулевский краеведческий музей - лицо города.

Экскурсия по музею началась с зала «Далекое прошлое края», где нам рассказали о происхождении названий «Ликино» и «Дулево». Трудно представить себе, что раньше на этом месте были непроходимые леса и болота, в которых потом поселились люди.

Герб Ликино-Дулёво представляет собой щит, разделенный на четыре части золотым крестом. В гербе представлены символы основных градообразующих предприятий города: Ликинского автобусного завода, Дулёвского фарфорового завода, Ликинской мануфактуры и Дулёвского красочного завода.

Золотое крылатое колесо - символ ЛиАЗа, серебряный сокол - символ Дулёвского фарфора, два золотых ромба - символ Ликинской мануфактуры и золотое солнце с разноцветными лучами - символ красочного завода.

Герб был утверждён 10 сентября 1997 г.

Наше внимание привлекли предметы быта и кухонная утварь 19 века.

Можно увидеть ткацкий ручной и механический станки, которыми были оснащены цеха Ликинской прядильно-ткацкой фабрики.

В 1832 году Терентий Кузнецов, решив завести фарфоровое дело, какого еще не было во всей России, стал собственником земель в местечке Дулёво. Именно там был построен завод. При внуке основателя этого завода Матвее Дулёвский фарфоровый завод набрал силу и монополизировал фарфоровый рынок в России. В таблице указана вся династия Кузнецовых до нашего времени.

Продукция Дулевского красочного завода насчитывает более 1000 наименований ассортимента, для производства которых применяются почти все химические элементы таблицы Менделеева, а также краски и эмали в любых областях промышленности.

Продукция Ликинского автобусного завода- культовые автобусы советского времени. Поколение 60-80-х годов крепко помнит эту эпоху.

В соседнем холле нас встретила колоритная бабушка.

Бабушка Олена рассказала о значении оберегов в жизни.

При каждом из нас пребывает особый ангел, всю нашу сознательную жизнь он охраняет нашу душу от грехов, а тело от земных несчастий, помогает нам без греха жить.

Вот какой должен был получиться ангелочек! Традиционно такая кукла делалась из белых и серебристых тканей, как подарок к Рождеству. А на Рождество ангела-куклу можно повесить как елочное украшение.

Будущий ангелочек из рук Ларисы Тихомировой.

Ангелочек-творение Альбины Летуновской.

Теперь у каждого свой ангелочек!

Нам также показали 30-минутную видеоэкскурсию, на которой мы мысленно побыли на производстве фарфора и увидели процесс появления Дулевской фарфоровой продукции.

Одновременно мы попили горячий ароматный чай из самовара и дулевских чашек перед дорогой обратно в морозную Москву. Обратно домой все вернулись с замечательным предрождественским настроением и удачными покупками!

Группа выражает огромную благодарность Светлане Елисеевой за отличный ЖЯ-перевод.

Рассказала Умёнушкина Л.

Фотографировали Умёнушкина Л. и Багрянцева Е.

30.01.2017

Кондитерская фабрика «Бабаевский», 16.01.2017

ОАО "Кондитерский концерн „Бабаевский“" — старейшее кондитерское предприятие России.В 2014 году фабрике исполнилось 210 лет.Во время экскурсии на ...

Переславль-Залесский – Ярославль – Кукобой, 03-04.01.2017

Вкусные сказки древнего Залесья (Переславль-Залесский – Ярославль – Кукобой)Группа в количестве 15 чел. на комфортабельном автобусе совершила 2-х дневный ...