DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Переславль-Залесский – Ярославль – Кукобой, 03-04.01.2017

Вкусные сказки древнего Залесья (Переславль-Залесский – Ярославль – Кукобой)

Группа в количестве 15 чел. на комфортабельном автобусе совершила 2-х дневный тур в Ярославскую область.

Наше путешествие началось с посещения сыроварни Марии Коваль с дегустацией в Переславле-Залесском. Ярославская губерния в конце XIX века была самым крупным сыродельным регионом Российской империи.

На сыроварне Марии Коваль сохранились традиции русского сыроделия.

Сыр варится вручную исключительно из цельного молока, а созревание сыра происходит в специальных сырных помещениях. Молоко для сыров используют от коров ярославской породы «Ярославка», которая дает «сыропригодное» молоко.

Камера вызревания сыров.

Дегустация сыров включает сырное плато, состоящее из 6 сортов сыра, приготовленных по рецептам на базе традиционных технологий 4-х стран: Россия, Италия, Нидерланды, Франция.

Отведали сырные деликатесы.

На прилавке магазина самые свежие сыры и молочные продукты.

В Переславле-Залесском посетили Горицкий Успенский монастырь XVII века. Монастырь был основан при владимирском князе Иване Калите и построен на возвышенности – «горице», что и дало название Горицкий.

Во время набега хана Тохтамыша на Переславль-Залесский, Горицкий монастырь был разграблен и сожжен. Своему восстановлению монастырь обязан великой княгине Евдокии, жене Дмитрия Донского, чудесным образом спасшейся от татар во время набега. История гласит, что незадолго до вторжения, княгиня приехала в Горицкий монастырь на богомолье. Ей и небольшой группе людей удалось спастись в тот день. Беглецы уплыли на плоту на середину Плещеева озера, где их скрыл густой туман. В благодарность за спасение, в 1392 году Евдокия на свои деньги восстановила монастырь.

Переводчик ЖЯ Татьяна Глоба переводит рассказ гида об архитектурном ансамбле Горицкого Успенского монастыря.

Город Переславль-Залесский был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. На территории Горицкого Успенского монастыря установлен памятник великому князю и основателю Переславля.

Переславль-Залесский славится своими монастырями и церквями. Ольга Ошотина возле Спасо-Преображенского собора на городской Красной площади.

Спасо-Преображенский собор - древнейший храм в Переславле-Залесском и где крестили Александра Невского. Собор был построен по велению Юрия Долгорукого из белого камня-известняка и обнесен земляным валом.

Во время татаро-монгольского нашествия Спасо-Преображенский собор много раз разоряли, в результате чего он потерял большую часть из своих накопленных ценностей. И после каждого испытания эту церковь вновь восстанавливали.

В Переславле-Залесском родился великий русский полководец, князь Александр Невский. На Красной площади перед храмом стоит памятник князю Александру Невскому в шлеме и кольчуге.

Церковь Александра Невского (1974 г.)

Никитский мужской монастырь (основан в XI веке) - самый старый монастырь Переславля -Залесского и один из старейших монастырей России.

Останавливались в уютной гостинице «Ярославское подворье».

В холле гостиницы.

Часовня при гостинице, построенная в 2012 году.

Ярославль – столица «Золотого кольца» России.

Экскурсия по Ярославлю началась со знакомства с Успенским Кафедральным собором (XXI век).

Успенский собор — самый древний храм Ярославля, заложенный ещё в начале 13 века. За свою историю храм несколько раз горел и был разрушен, а в 1937 году был взорван, а на его месте появился парк отдыха трудящихся. Восстановление храма началось в 2004 г., а в 2010 г. он был освящён Патриархом Кириллом. В Успенском соборе хранятся ковчеги с мощами святых князей Василия и Константина и Ярославская икона Божией Матери.

Собор украшает надвратная изразцовая икона Успения Божьей матери. При создании образа было использовано более тысячи изразцов.

Рядом с Успенским храмом мы увидели звонницу из колоколов.

Скульптурная композиция «Троица» - единственная в России, изображающая Святую Троицу.

Побывали в самом «сердце» Ярославля – на Стрелке, так жители Ярославля называют слияние рек Волги (фото верхнее) и Которосли (фото нижнее).

Издалека увидели памятник Тысячелетию, посвященный юбилею города. Двадцатиметровая стела увенчана двуглавым орлом.

Беседка любви.

Экскурсанты возле памятника-монумента «Вечный огонь».

Пожарная каланча, которую невозможно не заметить. В 1911 году деревянная каланча, рассохшаяся и расшатавшаяся от времени, была заменена каменной. Высота каланчи более 30 метров.

Следующая остановка нашего путешествия - село Пречистое, где находится музей Леса и краеведения.

Экспозиция чучел животных и птиц, обитающих в лесах Пречистого края.

Коллекция деревянных скульптур талантливого мастера резьбы по дереву Виктора Майданюка. Деревянные скульптуры бесподобны!

Собранные и обработанные мастером-самородком деревянные наросты, изделия из корней предстали перед нами в виде волшебных персонаж.

Опробовали кресла, выточенные из лесных коряг.

Встреча по старинному русскому обычаю – хлебом-солью!

Дед Мороз и Снегурочка организовали игровую программу с детьми и взрослыми.

Участие в веселом конкурсе «Кто быстрее нарядит ёлку?»

Анна Чеснокова в роли наряженной ёлки.

Экскурсия по всем залам музея.

Выставка резьбы по дереву и прикладному искусству Александра Белова «Мастерская волшебника».

Храм Спаса Нерукотворного Образа - православный храм в селе Кукобой.

Село расположено в 180 км от Ярославля.

Храм поразил всех присутствующих.

Храм Спаса Нерукотворного Образа - это потрясающий шедевр церковного зодчества, построенный на средства местного купца-благотворителя и освященный в 1912 году. Петр Павлов переводит о том, что храм возвели из обыкновенного белого кирпича, и для строительства храма был специально построен кирпичный завод.

После революции храм был закрыт. Его помещения использовались как склад, а в подвале была устроена тюрьма. В настоящее время собор возвращён Русской православной церкви.

После посещения храма мы отправились в сказочный терем на чаепитие с пирогами.

Нас угощали кукобойскими пирогами с яйцом и повидлом.

А в это время детишек развлекали Марья Искусница и Дуняша, загадывали загадки, проводили конкурсы и раздавали призы.

Игрушечные герои русских народных сказок.

Согревшись и подкрепившись пирогами, мы отправились в гости к Бабе-Яге. Вот здесь началось настоящее веселье с шутками-прибаутками и веселыми заданиями. Мы посмеялись, попрыгали, притоптывая на морозе – 27 гр.

Веселые «бабаяговые» конкурсы.

Баба-Яга пригласила ребят померяться силами и устроила для них перетягивание каната.

А самых смелых Баба-Яга прокатила на своей избушке.

Игровая программа с участием Бабы-Яги и старичка Лесовика не оставила равнодушными ни детей, ни взрослых.

Фото на память с Бабой-Ягой и дедом Лесовиком.

Увезли с собой отличное настроение и позитивные эмоции. Знайте, что в избушке среди дремучих лесов гостей ждет веселая старушка Яга.

Группа выражает благодарность Татьяне Глоба и Петру Павлову за активное участие в сурдопереводе и их стойкость в морозную погоду.

Репортаж: Климова Е.

Фото: Климова Е. и Евтеева О.

16.01.2017

Новогоднее путешествие к Морозко, 05.01.2017

Есть такое выражение «За кудыкину гору», и сейчас это место кажется нереальным и сказочным. А оказывается, что это место вовсе не мифическое, а реальное, и ...

Визит в отель «Метрополь», 20.12.2016

Гостиница «Метрополь» — гостиница в центре Москвы класса «5 звёзд», расположенная по адресу: Театральный проезд, д. 2. Строилась в 1899—1905 годах; инициатором ...