DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Владимир – Боголюбово, 04.11.2016

Всемирную славу Владимиру, одного из городов «Золотого кольца России», составляют белокаменные сооружения XII века. Возвышение Владимира началось при сыне Юрия Долгорукого Андрее Боголюбском. Он перенес сюда столицу из Суздаля, не стал после смерти княжившего в Киеве отца (1157г.) оспаривать права на киевский стол, решив провозгласить себя великим князем, оставаясь во Владимире. За семь лет – с 1158 по 1165 год в новой столице были протянуты километры земляных валов с дубовыми стенами, поднялся златоглавый Успенский собор, встали Золотые ворота-парадный въезд в город, построена загородная княжеская резиденция-Боголюбов.

Первая остановка во Владимире –Соборная площадь. За нашими спинами два ампирных здания-дом Дворянского собрания и мужская гимназия, построенные в середине 19 в., являются лучшими в русском провинциальном зодчестве того времени.

Монумент в честь 850-летия Владимира. Три фигуры у трех граней усеченной пирамиды –зодчий, воин и рабочий – символизируют произведения искусства, хранящиеся во Владимире, ратные подвиги и трудовую жизнь.

Гид во Владимире Нелли Ивановна в сопровождении ЖЯ-переводчицы Инессы Беликовой с удовольствием постепенно знакомила нас с главными достопримечательностями и историей своего города и Боголюбово на протяжении шести часов в белоснежных декорациях зимы.

Великий владимирский князь Всеволод (в крещении-Дмитрий) посвятил собор своему небесному покровителю – святому великомученику Дмитрию Солунскому, погибшему в 306 г.

Особенность, которая выделяет Дмитриевский собор –богатейшая белокаменная резьба. В центральной части всех трех фасадов повторена композиция с библейским царем Давидом.

Можно рассматривать подолгу изваяния львов, кентавров, причудливый орнамент. Сбоку слева-старый ажурный крест, который венчал купол храма. В храме есть частично сохранившиеся росписи фресок (наверху)-фрагментов Страшного суда, написанные приглашенными живописцами из Фессалоники (ныне-Салоники).

Мраморное надгробие первого владимирского губернатора Р.И. Воронцова в Дмитриевском соборе.

Разные цвета плиток говорят о границах храма. Раньше он был шире в стенах, но их убрали. Рисунок слева наглядно демонстрирует это. Наверху - икона Дмитрия Солунского.

На древней Владимирской земле.

Палаты-бывшие Присуственные места-дом губернской канцелярии. Сейчас там музей с картинной галереей, фондохранилищами, конференц-залом. Там целый этаж отдан под увлекательные выставки для детей с мастер-классами.

Ансамбль Рождественского мужского монастыря. С 1263 по 1734 годы в храме этого монастыря лежали останки великого владимирского князя Александра Невского, перенесенные по приказу Петра Первого в Санкт-Петербург.

Железнодорожный вокзал можно увидеть со смотровой площадки напротив Дмитриевского собора.

Губернаторский дом.

Колокольня в формах классицизма с высоким золоченым шпилем была построена в 1810 г. на месте древней шатровой звонницы, разбитой молнией.

Главный храм города - Успенский собор дошел в перестройке до наших времен после городского пожара 1185 года. Во времена Андрея Боголюбского он был одноглавым и менее обширным, отчего казался высоким и стройным. В храме находилась чудотворная икона Богоматери, привезенная Андреем Боголюбским из Вышгорода. Эта икона под именем Владимирской была известна по всей русской земле, она сейчас хранится в Третьяковской галерее в Москве.

Выдающийся памятник древнерусской архитектуры хранит в себе живопись XII-XVIII вв., в том числе подлинные произведения гениального русского художника XV в. Андрея Рублева. В соборе похоронены Андрей Боголюбский, его брат Всеволод III, Георгий Всеволодович, погибший в битве с татаро-монголами на реке Сити в 1238 г. и другие члены княжеского дома, писатель Древней Руси Серапион Владимирский.

Памятникам святителям Владимирской земли - основателю города Владимира князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору.

Основание Боголюбово связано с культом Владимирской Богоматери. По преданию, на этом месте внезапно остановились кони, впряженные в повозку, на которой вез чудотворную икону Андрей Боголюбский из Киева в Ростов. Богородица, явившись князю в видении, повелела воздвигнуть здесь храм.

Боголюбово находится в 10 км от Владимира. Остановка была у Свято - Боголюбского женского монастыря.

В 1158-1164 годах князь Андрей построил здесь Боголюбский дворец, белокаменный храм Рождества Богородицы, соединенный переходами с княжеским дворцом в окружении крепостных валов и стен. Перед храмом был сооружен киворий с водосвятной чашей. Площадь перед дворцом выстлана белокаменными плитами. Отдельную часть города составлял посад. Княжескую резиденцию впоследствии занял монастырь.

В свое время в Боголюбовский замок сходились все нити политической жизни Северо-Восточной Руси. Здесь в июне 1174 года Андрей был убит заговорщиками-боярами, недовольными самовластным правлением князя.

Время стерло укрепления и белокаменный княжеский дворец, от которого сохранилась лишь одна из башен с винтовой лестницей и арочный переход от этой башни к собору Рождества Богородицы.

О самом соборе можно судить по материалам раскопок. Был одноглавый храм с богатым интерьером. Для этого собора князь Андрей заказал большую икону Боголюбовской богоматери, сохранившуюся до сегодня (временно находится в другом соборе).

Вид на монастырь с железнодорожной станции Боголюбово.

Народная тропа к храму Покрова на Нерли. Идти надо было пешком через луг полтора километра со станции.

В 1165 г. в устье Нерли при впадении её в Клязьму была построена церковь Покрова, первоначально окруженная галереями. Насыпной холм был облицован белокаменными плитами, а в устье Нерли была устроена пристань. Речной путь Нерль - Клязьма - Ока - Волга был важнейшим в Древней Руси.

Величественно-статная церковь воздвигнута в память победоносного, но вместе с тем и печального для Андрея Боголюбского похода в Волжскую Болгарию, во время которого погиб его юный сын Изяслав. Храм покоряет идеальным совершенством своих пропорций.

Фасады церкви украшены резьбой, насыщенной сложной религиозной символикой. Храм понес потери: нет окружающей его аркады, лестницы для восхождения на хоры, настенных росписей. Только счастливый случай спас его от полного разрушения.

Главный въезд во Владимир – западные ворота, названные по древней традиции Золотыми (1164 г.). Ворота закрывались дубовыми створами, окованными золоченой медью, оттуда и название. Было семь входных ворот, до наших дней дошли только Золотые ворота.

У триумфальной арки горожане приносили присягу князьям, принимали почетных гостей, провожали в поход свои дружины. В дни войны ворота превращались в неприступную крепость.

Крепостные семикилометровые валы. Проход между Золотыми воротами и валами велела прорыть императрица Екатерина Вторая, когда ее карета не смогла проехать через ворота при посещении Владимира.

Вечерний Владимир.

Бывшая водонапорная башня на Козловом валу. Сюда мы пошли в музей, посвященный старому Владимиру.

По экспозициям трех этажей мы попали в атмосферу жизни губернского города конца 19 века.

Прощальный взгляд на Владимир с верхнего яруса башни - смотровой площадки. Город Владимир покорил нас белокаменной красотой и богатой историей.

Рассказала Татьяна Колб

Фото: Т.Колб, Л.Умёнушкина и М.Дубницкая

09.11.2016

Королев-Болшево, 05.11.2016

Дошедший до нас Храм Косьмы и Дамиана, напрямую связан с именем князя Петра Ивановича Одоевского, благодаря попечительству которого в 1786 году, началось ...

Московский ипподром, 16.10.2016

Экскурсия на Московский ипподром началась с Белорусского вокзала. Мы пешком прогулялись час до ипподрома, по пути нас познакомили с историей улиц и домов ...