Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты

Ясная Поляна, 17.07.2016

По пути в Ясную Поляну мы посетили старинную железнодорожную станцию Козлова Засека Тульской области. В XIV веке для защиты от вражеских набегов была оборудована засека, которая в честь воеводы Ивана Козлова и получила свое название.

Станция Козлова Засека.

Вид со двора.

Перед станцией расположены погреб для керосина и питьевой колодец.

Буфет

Багажное отделение

Памятник Л. Н. Толстому

Станция была ближайшая к Ясной Поляне, где жил и работал писатель. На станцию приходил писатель для того, чтобы позвонить по телефону, сюда же приходила вся его почта и приезжали его гости.

Л.Н.Толстой, уезжая из Ясной Поляны, заболел в поезде и умер 7 ноября 1910 года. Два дня спустя траурный поезд с гробом писателя вернулся в Ясную Поляну на станцию Козлова Засека в половине седьмого утра. С тех пор стрелки вокзальных часов навсегда застыли на этой отметке.

На станции Козлова Засека.

Во времена жизни писателя к этому заборчику привязывали лошадей.

Вокзал-музей Козлова Засека.

Можно зайти внутрь вокзала и посидеть в зале ожидания на скамейках того времени, а при желании купить билеты на какой-нибудь поезд.

Телефонная будка

Выставка «Железная дорога Льва Толстого».

На выставке «Железная дорога Льва Толстого», где представлены предметы начала XX века, позволяющие посетителям представить облик станции на момент отправки Льва Толстого в свой последний путь.

Старинные телефоны.

Рабочая рубашка Л. Н. Толстого.

Дорожный чемодан

Нарядившись в костюмы, Екатерине и Ольге удалось почувствовать себя барышнями эпохи конца 19 века.

Обедали в кафе «Прешпект».

После обеда посетили музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Это один из самых знаменитых музеев мира, где по-прежнему живет дух великого писателя, и поддерживаются традиции его семьи. Усадьба «Ясная поляна» была приобретена дедом Льва Толстого князем Николаем Сергеевичем Волконским в XVIII веке.

Л. Н. Толстой родился в Ясной Поляне в 1828 году, прожил большую часть своей жизни, написал в этой усадьбе основные произведения «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и другие, здесь же он и был погребён в 1910 году.

Как-то спросили у Л.Н.Толстого:

«– Лев Николаевич, вы за границей бывали. Небось, там лучше?

– Нет, – ответил он, – лучше своей родины нигде нет. Для меня самое лучшее – Ясная Поляна».

Вход в Ясную Поляну через въездные башенки.

Возле входа в Ясную Поляну нас встречает Большой пруд. Половина этого пруда принадлежала помещику, половина – крестьянам. В былые времена здесь ловили рыбу, катались на лодках, а зимой – на санках и коньках.

Березовая аллея «Прешпект», которая ведёт от ворот к дому писателя.

Дом-музей Льва Толстого.

Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала, фашисты при отходе пытались поджечь дом Толстого. К счастью, строение успели потушить и спасти.

Вокруг дома разбиты цветочные клумбы.

В музее сохранилась подлинная обстановка.

Библиотека, состоящая из 22000 книг.

Спальня писателя.

Флигель Кузминских.

В нём с 1859 по 1862 гг. была школа Л. Н. Толстого для крестьянских детей. Позже этот флигель служил домом для гостей. Флигель назван в честь сестры Софьи Андреевны - Татьяны Андреевны Кузминской, часто гостившей у Толстых.

Слушаем рассказ об истории флигеля Кузминских.

Генеалогическое древо Толстых.

Сейчас во флигеле размещена выставка, посвященная жизни и творчеству Толстого, много фотографий, предметы того времени, портреты друзей Толстого и деятелей эпохи.

Людмила Жирнова возле портрета прапрапрадеда Герасима Курина, народного героя Отечественной войны 1812 года.

В Ясной Поляне много старинных сооружений.

Теплица и огород.

Теплица была выстроена Л.Н.Толстым на месте сгоревшей оранжереи князя Н. С. Волконского. По словам Л. Н. Толстого, его дед любил цветы. В оранжерее он разводил редкие растения, персики, абрикосы. Теплица же снабжала усадьбу овощной и цветочной рассадой.

Колодец с монетами на дне.

Увлекательная конная прогулка с экскурсоводом.

В Ясной Поляне людей интересуют не только дома, где жил Толстой, но и природа. Как писал Лев Толстой: «Счастье — это быть с природой, говорить с ней».

В 1862 году 34-летний граф женился на 18-летней Софье Андреевне, которая подарила ему 13 детей, из них пятеро умерли, не достигнув юношеского возраста. 48 лет совместной жизни Софья Андреевна переписывала разборчивым почерком дневники и художественные произведения Льва Николаевича, вела дом, воспитывала детей, а в последние годы жизни Толстого заведовала всей Ясной Поляной. Удачный выбор жены позволил Льву Николаевичу всю жизнь заниматься самосовершенствованием, изучить 14 иностранных языков, стать образованным человеком, прославиться в качестве талантливого педагога, философа и писателя.

Л.Н.Толстой похоронен на краю оврага в лесу - по своему завещанию. Скромная могила писателя словно напоминает о его стремлении к простоте и естественности.

Выражаем благодарность экскурсоводам Елене (Козлова Засека) и Ирине (Ясная Поляна) за очень интересную экскурсию, где узнали много новых фактов из жизни Л.Н.Толстого и его семьи, а также и переводчику ЖЯ Светлане Елисеевой за содержательный перевод.

Репортаж: Е.Климова

Фотографии: Е.Климова и О.Матвеева

22.07.2016

Пермь – Кунгурская Ледяная пещера – Каменный город, 13-15.08.2016

1) г. ПЕРМЬПоездка в уральский город Пермь стала для нас настоящим открытием. Пермь до 90-х годов была закрытым городом, поэтому только недавно стала доступна ...

«Москва татарская», 18.06.2016

Экскурсия началась с Замоскворечья возле станции метро «Новокузнецкая». Замоскворечье было одним из первых мест в столице, где начали селиться татары, ...